Азбука кибербезопасности. 8 правил по защите личных данных в сети

Киберпреступностью является любая преступная активность, где объектом в качестве цели и/или инструмента является компьютер или сетевое устройство.

Другие материалы по теме

СНБО предупреждает о новой киберугрозе для Украины, подобной вирусу Petya

Национальный координационный центр кибербезопасности при Совете национальной безопасности Украины предупреждает власть и всех граждан о высоком уровне…

В Минздраве ответили, грозит ли Украине вспышка гриппа

Главный санврач страны и заместитель главы Министерства здравоохранения Виктор Ляшко озвучил важное предупреждение: по его словам, украинцам нужно быть…

Люди начали массово жаловаться на новый iPhone 12 mini

Технологический гигант Apple все чаще сталкивается с громкими скандалами. Недавно стало известно, что акционеры корпорации во главе с пенсионным фондом Великобритании…

Одиозный сепаратист насмешил соцсети, заскучав по Украине

Бывший народный депутат Украины от Партии регионов, а ныне – так называемый спикер "парламента Новороссии" Олег Царев заскучал по Украине в Крыму, где услуги…

Понятие киберпреступности

Киберпреступность — это преступность в так называемом виртуальном пространстве. Виртуальное пространство, или киберпространство можно определить как моделируемое с помощью компьютера информационное пространство, в котором находятся сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, представленные в математическом, символьном или любом другом виде и находящиеся в процессе движения по локальным и глобальным компьютерным сетям, либо сведения, хранящиеся в памяти любого реального или виртуального устройства, а также другого носителя, специально предназначенного для их хранения, обработки и передачи.

Термин «киберпреступность» включает в себя любое преступление, которое может совершаться с помощью компьютерной системы или сети, в рамках компьютерной системы или сети или против компьютерной системы или сети. Преступление, совершенное в киберпространстве, — это противоправное вмешательство в работу компьютеров, компьютерных программ, компьютерных сетей, несанкционированная модификация компьютерных данных, а также иные противоправные общественно опасные действия, совершенные с помощью или посредством компьютеров, компьютерных сетей и программ.

Читайте также:  Как заблокировать подключившихся к моему Wifi?

Киберпреступность — это родовое понятие, охватывающее как компьютерную преступность в узком значении этого слова (где компьютер является предметом, а информационная безопасность — объектом преступления), так и иные посягательства, где компьютеры используются как орудия или средства совершения преступлений против собственности, авторских прав, общественной безопасности или нравственности (например, компьютерное мошенничество и т.п.). Последние нередко именуются «связанными с компьютерными преступлениями». Примыкают к киберпреступности и другие действия, направленные на поддержание условий для ее существования и развития (использование электронной почты для коммуникации, создание собственных сайтов, направленных на распространение криминальной идеологии, а также обмен криминальным опытом и специальными познаниями).

Представляется, что следует различать киберпреступления как правовую категорию и киберпреступность как социальное явление. Последнее состоит не только из совокупности всех данных преступлений, но и включает различные формы тесно связанных с ними «поддерживающей» и организационной деятельности. В этом смысле обмен электронной почтой между лицами, готовящими преступление, размещение соответствующей криминально ориентированной информации на в веб-сайтах также относятся к киберпреступности как социальному явлению.

Как известно, киберпреступность не знает государственных границ. Возможно, для выработки наиболее подходящего стандартного определения следует обратиться к опыту международных организаций. Одним из серьезных шагов направленных на урегулирование этой проблемы явилось принятие   Советом Европы 23 ноября 2001 года Конвенции по борьбе с  киберпреступностью. Из-за возникновения данной проблемы Совет Европы, подготовил и опубликовал проект Конвенции по борьбе с преступлениями в киберпространстве еще в начале 2000 года. Данный документ стал первым международным соглашением по юридическим и процедурным аспектам расследования и криминального преследования киберпреступлений.

Конвенцией по борьбе с киберпреступностью предусмотрены скоординированные действия на национальном и межгосударственном уровнях по пресечению несанкционированного вмешательства в работу компьютерных систем, незаконного перехвата данных и вмешательства в компьютерные системы. Согласно этой Европейской Конвенции по киберпреступлениям, киберпреступления – это правонарушения, направленные против конфиденциальности, целостности и доступности компьютерных систем, сетей и данных, а также  неправомерное использование указанных систем, сетей и данных. Киберпреступления могут определяться как подкатегория компьютерной преступности. Термин подразумевает преступления, совершенные с использованием сети Интернет или иной компьютерной сети, как компонента преступления.

Читайте также:  Как изменить разрешение, не заходя в игру

Деньги на бочку

Рабочий день «колл-центр» начинается около 9 утра по московскому времени в будние дни и на час-два позже – в выходные. Но сначала «сотрудники» проводят небольшую тренировку между собой – проговаривают речевые скрипты. Речь идет об алгоритме общения с потенциальными жертвами.

Речевой скрипт мошенников, явно не очень грамотных.

Затем операторы офиса приступают к обзвону. После того, как потерпевший был обработан рядовым оператором, а затем клоузером и, в конце концов, перевел деньги, их обналичивают на территории Украины.

«Выручку делят следующим образом, — продолжает рассказывать Андрей. – В зависимости от правил конкретного офиса от 50 до 85% суммы забирают начальники. Оставшиеся 15-50% между собой пополам делят рядовой оператор и клоузер».

Кто является объектом, а кто субъектом?

Объект и субъект данного преступления одновременно просты и очень специфичны. Поэтому с ними необходимо познакомиться повнимательнее.

Так, под объектом как во многих других преступлениях понимают общественные отношения некоторых лиц.

Такие отношения складываются по поводу того, что граждане систематически используют компьютерную информацию, как в личных, так и в общественных целях.

Кроме того, объект данного преступления достаточно широк и помимо отношений под объектом понимает право на информацию и саму информацию не как предмет, а как явление.

Субъект же напротив, достаточно часто упоминается в уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ).

Кто является объектом, а кто субъектом?

Конечно же, объектом может стать только дееспособный гражданин, ведь именно он своими действиями может приобретать права и нести обязанности. К недееспособным гражданам подобное утверждение не относится.

Читайте также:  Инвестирование в ПАММ-счета — безопасный способ интернет-инвестиций

Помимо дееспособности, необходимо чтобы гражданин был наделен правоспособностью. Правоспособностью не наделены не граждане нашей страны.

Что такое правоспособность? Это, конечно же, умение распоряжаться своими правами и обязанностями. Дается правоспособность от рождения и заканчивается смертью.

Возраст субъекта не должен быть меньше шестнадцати лет. Конечно, в ряде преступлений возраст субъектов подходит к совершеннолетию, однако это не тот случай.

Следите за тем, чем делитесь в сети

Интернет помнит все, поэтому хорошо подумайте перед тем, как подробно рассказывать о своих увлечениях в очередной соцсети или заполнять профиль в приложении для знакомств. Преступники и недобросовестные рекламодатели используют специальные программы — парсеры, которые помогают собирать открытые данные с сайтов. Они законны, так как только группируют имеющуюся информацию. Например, в начале лета 2020 года в свободном доступе появилась база с фамилиями, именами, датами рождения, телефонами, адресами электронной почты и другими личными данными, которые указывают в резюме.

Мошенники часто используют информацию из открытых источников для подбора пароля или социального инжиниринга. Они представляются чужим именем, рассказывают пару простых фактов и выпрашивают деньги коллег или друзей жертвы. Чем больше данных им удается собрать, тем проще убедить собеседника «занять до получки».