Обзор планшета Lenovo Yoga Smart Tab: рулевой «умного» дома

Комфортный ультрабук — это не только мощное железо, но ещё и монолитный металлический корпус, плавный шарнир для открытия одной рукой, яркий дисплей и длительное время автономной работы. Узнать обо всём этом из характеристик на официальном сайте невозможно, единственный способ — тщательное тестирование. Сегодня изучим Lenovo Yoga Slim 7 Pro 14 на базе процессора Intel 11-го поколения с дискретной графикой NVIDIA GeForce.

Каков итог? Лэптоп Lenovo, на наш взгляд, эргономичнее и компактнее. Хотя и Honor — отличный ноутбук. Причём местами однозначно лучше Lenovo. В первую очередь это касается зарядки через USB-С и автономности. Однако, если между этими двумя выбирать устройство только для работы, мы предпочли бы Lenovo. Из-за веб-камеры, габаритов и Intel.

При этом, желая сэкономить, мы пошли бы за 14-дюймовой версией Honor, которая с теми же спецификациями стоит уже 44 990, а не 52 990 рублей. И получили бы ещё два подарка — рюкзак и беспроводную мышку.

АвторыРоман Кильдюшкин

Можно ли играть в игры на ноутбуке-трансформере?Ноутбук-трансформер, по сути, выполняет функции и ноутбука, и планшета, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Игры доступны и тому, и другому девайсу – хватило бы только оперативной памяти и мощности процессора. Так что, играть на ноутбуке-трансформере можно совершенно свободно — в те игры, которые соответствуют системным требованиям.

Могу ли я подключить монитор к ноутбуку-трансформеру?Для того чтобы подключить монитор к ноутбуку, он должен быть оборудован VGA, HDMI или DVI портами. На трансформерах, для уменьшения их размера и веса, такие порты иногда отсутствуют. Именно поэтому на ноутбуках-трансформерах не всегда есть возможность подключения к ним внешнего монитора. Зато ничто не помешает вам подключиться к ПК по удаленному рабочему столу.

Чем ноутбук-трансформер отличается от обычного ноутбука или ультрабука?Основным отличием трансформера от обычного ноутбука является поворотный механизм экрана, позволяющий ему «перевоплощаться» в планшет. Они и созданы исключительно для того, чтобы совмещать в себе два этих типа девайсов.

Ноутбуки-трансформеры легче и компактнее обычных, к тому же, стоят дороже аналогичных по параметрам устройств. Собственно говоря, производители для экономии внутреннего пространства и лишили трансформеры ряда дополнительных функций и технических мощностей, присущих обычным ноутбукам.

У ультрабука и ноутбука-трансформера много сходства в плане аппаратной начинки устройств. И тот, и другой редко радуют покупателей высокой производительностью, да и срок работы аккумулятор у них почти идентичный. Единственное существенное отличие – это способность трансформеров к перевоплощению в планшеты. В остальном эти устройства практически идентичны.

Узнаваемый стиль Lenovo

  • Материалы: алюминий, стекло, небольшое количество пластика.
  • Габариты: 312,4 × 221,4 × 16,9 мм.
  • Масса: 1450 граммов.

Однотонный алюминий, прямые линии, заострённые переходы и слегка выступающий шарнир — всё это формирует уникальный стиль Lenovo. Многочисленные логотипы не оставляют шанса на ошибку, перед нами ультрабук серии Yoga. На обзоре сэмпл грифельно-серого цвета, также существует светло-серый вариант.

Корпус цельноалюминиевый, дисплей прикрыт стеклом — сборка абсолютно монолитная без намёка на люфты и поскрипывания. Вес 1450 граммов не является лучшим результатом для 14-дюймового ультрабука, но на мой вкус надёжность стоит небольшого перевеса.

Несмотря на принадлежность нашего героя к линейке трансформеров Yoga, экран раскрывается только на 180 градусов. У шарнира сбалансированное усилие для раскрытия одной рукой. Но механизм далёк от идеала: у протестированного экземпляра есть серьёзный люфт, похожий на заводской брак. Ноутбук новый, поэтому советую обратить на это внимание при покупке.

Экран

Тут опять некоторая путаница. На российском сайте указана матрица FullHD IPS, хотя в продаже указывается TN, да и в обзорах также пишут, что это совсем не IPS. Американская версия официального сайта вообще тактично обходит стороной тему используемой матрицы.

В версии FullHD используется Innolux N156HGA-EAB, которая высоким качеством не отличается. Углы обзора небольшие, яркость – на уровне 200 кд/м2, а контрастность – всего 300:1.

Цветовой охват составляет всего 50% sRGB, да и время отклика для матрицы TN далеко не самое маленькое – 13 мс.

Но есть и хорошая информация – ШИМ почти отсутствует. Мерцание проявляется на яркостях примерно до 68 кд/м2, но с небольшой амплитудой и на высокой частоте порядка 26 кГц. На бОльших яркостях ШИМ отсутствует.

В итоге имеем посредственный экран, использование которого явно позволило снизить цену.

Ложка дегтя

Divinity: Original Sin, 144 FPS. Максимальный нагрев видеокарты

Во всех играх в полный рост вылезла главная проблема, пожалуй, всех игровых ноутбуков – нагрев и шум. В считанные мгновения после запуска игры сразу понимаешь, что видеокарте стало жарковато – система охлаждения, конечно, не ревет, как взлетающий самолет, но шумит погромче сильного дождя. А если держать ноутбук на коленях, то выводимый ей горячий воздух довольно ощутимо и неприятно обжигает ноги – лучше играть за столом и подумать об охлаждающей подставке.

В конкретных цифрах температура видеокарты при сильной нагрузке превышала 80 градусов. Конечно, не максимально допустимые 95, указанные производителем, но шум системы охлаждения становится достаточно дискомфортным – когда его услышала моя жена, она заявила, что мой личный ноутбук за такой рёв бы просто разнесла.

Ложка дегтя

Довольно интересно, что максимальный нагрев был достигнут не в последних AAA-шутерах, а в далеко не новой RPG Divinity Original Sin, в которую я сейчас просто играю и которую вообще не планировал использовать для тестов – на «ультра» настройках игра уверенно держит 144 кадра в секунду, полностью раскрывая потенциал экрана. Именно эта частота кадров так загружает видеочип – при внутриигровом ограничении в 60 кадров в секунду или подключении к телевизору с такой же максимальной частотой обновления видеокарта ожидаемо напрягалась гораздо меньше.

Читайте также:  Обзор ультрабука Huawei Matebook 13 AMD Ryzen

Также моя любимая Divinity стала «полигоном» для еще одного теста – на время работы от батареи. С полным зарядом я смог играть меньше часа –этого не хватит даже на короткий перелет, например, от Москвы до Сочи или Питера. Довольно неприятный «поводок», особенно учитывая размеры и вес блока питания. Если смотреть видео (в разрешении Full HD), время работы на полном заряде составляет чуть больше двух часов. Так что в самолет лучше закачайте сериалов.

Экран

Lenovo YOGA Smart Tab оснащён дисплеем с диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1 920 × 1 080 точек. Плотность пикселей достигает 224 ppi — вполне достаточно по планшетным меркам. Тем более, здесь классическая для IPS структура пикселей, а значит, чёткость соответствует заявленным показателям ppi.

Также экран выполнен по технологии TDDI (Touch and Display Driver Integration), объединяющей пиксельный и сенсорный слои. Она позволяет сделать дисплей тоньше и уменьшить коэффициент преломления.

Экран

На практике всё это даёт чёткую картинку с широкими углами обзора, высоким контрастом и естественными цветами. В настройках можно откалибровать изображение под свой вкус, а также включить фильтр синего света для снижения нагрузки на глаза.

Придраться можно только к максимальной яркости: в домашних условиях проблем не возникает, но на улице читаемость заметно падает.

Обзор Lenovo Yoga Smart Tab: начинка, производительность

Для Yoga Smart Tab остановились на мобильной платформе начального уровня – Qualcomm Snapdragon 439, изготовленной по 12-нм техпроцессу. В ней восемь ядер ARM Cortex-A53 разделили на два кластера, один из которых работает на тактовой частоте 2 ГГц, а другой – ГГц. Графические операции в Snapdragon 439 возложены на ускоритель Adreno 505. По сравнению, например, со Snapdragon 435, прирост мощности основного процессора обещан на 25%, а графики – на 20%. Wi-Fi модуль в новой микросхеме поддерживает стандарт , а LTE-модем Х6 может работать на прием с скоростью 150 Мбит/с (Cat.4) и 75 Мбит/с (Cat.5) на передачу. Помимо интерфейсов Bluetooth 5 и USB 2.0, поддерживается быстрая зарядка Quick Charge 3.0. Объем оперативной памяти типа LPDDR3 для Yoga Smart Tab в зависимости от конфигурации составляет 3 ГБ или 4 ГБ.

Обзор Lenovo Yoga Smart Tab: начинка, производительность

Тестирование Lenovo Yoga Smart Tab. Результаты в бенчмарке AnTuTu

Тестирование Lenovo Yoga Smart Tab. Результаты в бенчмарке GeekBench

Обзор Lenovo Yoga Smart Tab: начинка, производительность

Тестирование Lenovo Yoga Smart Tab. Результаты в бенчмарке 3DMark

Скромные результаты основных синтетических тестов только подтверждают наличие непритязательного "железа".

Обзор Lenovo Yoga Smart Tab: начинка, производительность

В конфигурации с 3 ГБ оперативной памяти размер встроенного хранилища составляет 32 ГБ, а с 4 ГБ — 64 ГБ флэш-памяти типа eMMC. Доступный объем можно увеличить установкой в выделенный разъем карты памяти microSD/HC/XC (до 256 ГБ). Благодаря поддержке технологии USB-OTG, к планшету легко подключить еще и обычную флешку.

Читайте также:  Обзор Lenovo ThinkPad X1 Fold: ноутбук со складным дисплеем

Беспроводные коммуникации ограничены интерфейсами Bluetooth 4.2 и 2-полосным Wi-Fi a/b/g/n/ac (2.4 ГГц+5 ГГц).

Обзор Lenovo Yoga Smart Tab: начинка, производительность

В навигации и определении местоположения помогут спутниковые системы, включая GPS и ГЛОНАСС.

Автономность

Модель IdeaPad 5 15ITL05 обладает достаточно большой батареей Li-pol ёмкостью 70 Вт*ч. В комплекте прилагается зарядное устройство мощностью 95 Вт (ток 4,75 А при 20 В), способное полностью зарядить ультрабук через интерфейс USB type-C примерно за 1 час 50 минут. Не самый быстрый показатель, однако главное, что адаптер очень компактный и лёгкий, что очень хорошо для ультрабука, ведь одним из важнейших свойств для него является мобильность.

Полного заряда батареи IdeaPad 5 15ITL05 хватит на целых 10 часов просмотра видео, а при максимальном расходе батареи можно рассчитывать на полтора часа. В режиме рабочего стола батарея должна продержаться почти сутки — около 20,5 часов, так что в целом автономность модели заслуживает отличных оценок.

Lenovo Ideapad L340-15IRH Gaming (81LK009RRU)

Компания Lenovo гордо позиционирует эту модель как игровую, хотя от предыдущего образца она мало чем отличается. Найдя «лишние» 5 000 рублей, вы получите более шустрый центральный процессор (Intel Core i5 9300H) и ту же видеокарту, только с видеопамятью на 1 Гб меньше. Однако производительность ноутбука здесь значительно выше благодаря SSD-накопителю ёмкостью 256 Гб (интерфейс M.2). Оперативную память можно расширить с 8 Гб до 16 Гб, однако наличие всего лишь одного слота заставит избавляться от 8-гиговой планки.

Плюсы:

  • Соотношение цена/возможности
  • Бесшумный и лёгкий ход клавиш с синей подсветкой
  • Быстрый накопитель
  • Мощная видеокарта за свою цену
Lenovo Ideapad L340-15IRH Gaming (81LK009RRU)

Минусы:

  • Посредственный аккумулятор
  • Матрица TN

вернуться к меню ↑

Dell XPS — UHD экран и мощнейший чипсет с частотой до ГГц

В качестве монитора используется 17,3-дюймовая IPS-матрица с FHD-разрешением, улучшенным цветовым охватом, поддержкой контента HDR10 и датчиком освещенности. Его наличие позволяет автоматически подстраивать ее в зависимости от условий вокруг вас. Это в младших модификациях. Топовые получили 4K-экраны, прикрытые крепким закаленным стеклом последнего поколения — Gorilla Glass 6.

Плюсы:

  • Дизайн;
  • Очень мощный — частота процессора достигает 5 ГГц;
  • Объемы памяти до 32 Гб ОЗУ с возможностью расширения объема вдвое;
  • Большой UHD экран;
  • Великолепная сборка с надежными и приятными тактильно материалами;
  • Хороший тачпад;
  • Громкий и чистый звук;
  • 4 порта Thunderbolt 3, причем любой из них можно использоваться для зарядки;
  • 2 слота под SSD M2;
  • Классная клавиатура;
  • Игры летают даже в 4K на высокой или максимальной графике.

Минусы:

  • Быстро садится батарейка при нагрузках;
  • Неудобно открывать крышку — не за что зацепиться.