Обзор MSI P65 Creator: самый

Если бы кто-то сказал несколько месяцев назад, что в 2018 году я оценю ноутбук MSI выше, чем продукт Razer или Alienware, я не поверил. MSI P65 Creator открывает совершенно новую главу в истории компании, а также продвигает бренд в престижную первую лигу лучших производителей. Никакой другой игровой ноутбук не произвёл на меня такого впечатления в этом году.

MSI Modern A10RB

MSI Modern 15 A10RB

ОС Win 10;
Процессор Intel Core i7, Intel Core i5 10210U, Intel Core i7 10510U 1800 МГц 4 ядра;
ОЗУ 16 Гб;
Экран 15,6 дюймов;
Разрешение 1920×1080;
Видеокарта NVIDIA GeForce MX250, Intel UHD Graphics 2 ГБ;
SSD 512 Гб;
Цена 85000 рублей.
MSI Modern A10RB

MSI Modern 15 и минусы+ Качественные сборочные материалы;+ Матовый покрытие корпуса, но со временем начинает собирать на себе отпечатки пальцев;+ Наличие вменяемой веб камеры;+ Качественная сборка и такие же сборочные материалы;+ Достаточное количество USB портов;+ Наличие удобной клавиатуры с приятным ходом клавиш;+ Тонкие рамки вокруг экрана;+ Цветопередача как плюс;+ Возможность увеличения оперативной памяти до 64 ГБ;- Мелкие недоработки

Мне нравится1

Не нравится

Краткая теория

Итак, у нас мы имеем две проблемы, которые необходимы для одного и того же – включить Wi-Fi на ноутбуке MSI и начать им пользоваться. Т.е. все эти запросы:

  • Не работает Wi-Fi
  • Включить Wi-Fi

являются одним и тем же. Об их решении и будет идти речь дальше, особого деления не будет. При этом я предполагаю, что вы уже попробовали действительно многое, так что без глупой банальщины и все по шагам. Действия ниже помогут и при использовании нетбука.

Если вы сделаете все, и в течение недели ничего не помогает – возможно, вы столкнулись с аппаратной поломкой. На новых моделях MSI модуль Wi-Fi является заменяемым, так что починка не встанет вам в замену ноутбука.

Читайте также:  Как перевернуть веб камеру на ноутбуке Asus

Еще интересное дополнение – если ноутбук видит другие точки доступа, но не видит только вашу – с большой вероятностью проблема именно в раздающем устройстве. Эта статья имеет общий характер.

Результаты тестов

В играх GF75 Thin показал хорошие результаты: почти 50 кадров на максимальных или околомаксимальных настройках. Тяжёлые игры вроде Metro Exodus и Division 2 демонстрировали от 44 до 56 кадров, при этом пресет Extreme в Metro по факту был некомфортен в динамичных сценах, а вот на Ultra играть было уже нормально. То же скажем о пресете Max в Division 2: сцены с обилием спецэффектов на открытых пространствах иногда подтормаживают, но при переключении на High тормоза пропадают. Вместе с тем требовательная к видеокарте Total War: Three Kingdoms на максимальных настройках выдала 46 кадров. Assassin's Creed Odyssey показала почти 50 кадров с Max High пресетом, а Far Cry New Dawn и For Honor вообще ушли за 70.При этом температура GPU во время игр не поднимается выше 83°С. А вот центральный процессор греется до 97 градусов даже при частоте 3,5 ГГц и загрузке половины ядер. И это при максимальной скорости турбин. Одна радость — вентиляторы хорошие. Их хоть и слышно, но по ушам они не бьют.

Результаты тестов

Что же касается автономного режима, то аккумулятор стоит на 51 ВТч, и его хватает на три часа видео или примерно час игр. Естественно, частоты при этом снижаются. Процессор работает на 2,4 ГГц, видеокарта — на 1,67.

Характеристики, по которым стоит выбирать ноутбук

Выбирать игровую машину нужно с «запасом» на несколько лет вперед. Видеоиндустрия постоянно выпускает все более требовательные продукты. При покупке геймерского ноутбука учитывают несколько параметров:

  • соотношение мощности процессора и видеокарты;
  • наличие двухканальной памяти;
  • дисплей с IPS матрицей – она отличается насыщенными цветами и хорошим углом обзора;
  • видеокарта с разрешением 1080 и выше; идеальный вариант – видеокарты GeForce RTX 2070 и 2080;
  • объем оперативной памяти и жесткого диска должен соответствовать требованиям игр.

Базовой для игровых устройств считается диагональ экрана 15,6 дюймов. Некоторые модели выпускаются с 17-дюймовыми мониторами.

И эта тишина!

В лёгких, компактных, относительно плоских ноутбуках для игроков, основная проблема — это отвод тепла и явление дросселирования. Я боялся, что P65 Creator будет похож на кипящий вулкан. К счастью, всё намного лучше, чем думал. MSI P65 может греться, но при самой высокой нагрузке внутренние температуры системы не превышают 90 градусов. Довольно много, но это в пределах допустимых и безопасных значений. Чтобы предотвратить более высокие температуры, синхронизация падает до базовых значений. Так что здесь игра внезапно не превращается в слайд-шоу. Базовое значение в Creator — это определённый разумный уровень, ниже которого мне никогда не удавалось опускаться.

Алюминиевый корпус приятно холоден даже через несколько часов с Warhammer II: Total War. Фактически единственное место, где чувствуется, что ноутбук под нагрузкой — это область динамиков, заканчивающаяся клавишами F1-F12. Всё остальное приятно для ваших рук, что я особенно ценю во время длительных сеансов с текстовыми редакторами.

Тишина, которая сопровождает использование ноутбука, произвела наибольшее впечатление. Лучшие устройства от таких компаний, как Razer и Dell, тут могут показаться взлетающими самолётами. MSI P65 удивительно тихий на их фоне. В значительной степени благодаря усовершенствованной системе удаления тепла от Stealth Thin. Во время повседневного использования ноутбук похож на MacBook — вы ничего не слышите.

Под большой нагрузкой P65 начинает гудеть, но это приемлемый и не раздражающий шум. Откровение. MSI очень гордилась своими системами охлаждения в течение нескольких лет, но я ещё не видел такого, совершенно нового качества.

MSI GLLeopard 10SDK

MSI GL75 Leopard 10SDK получил клавиатуру SteelSeries с PER-KEY RGB подсветкой, которую можно настроить по своему вкусу и большой 17,3-дюймовый IPS-дисплей. На него транслируется картинка с FHD-разрешением. Частота обновления кадров увеличена до 144 Гц, что дает более плавное отображение динамичных сцен. Корпус великолепно выглядит и собирается от металла, окрашенного в матовый черный цвет. Если сравнить все модели ноутбуков MSI, то данное решение будет одним из самых производительных и относится к флагманской линейке бренда 2020-2021 года.

Читайте также:  Рейтинг лучших ноутбуков 14-14,9 дюймов 2021 года

Высокому уровню вычислительной и игровой производительности способствуют 4-х и 6-ти ядерные чипсеты Core i5/i7 Н-серии 10-го поколения, возможности которых дополняются 8/16 Гб ОЗУ DDR4-2666 с возможностью расширения до 64 Гб. В сочетании с дискретной видеокартой Nvidia GeForce GTX 1660 Ti на 6 Гб получаем отличные возможности для игр ААА-класса на максимальных или высоких параметрах графики. Эффект погружения в игровой процесс дополняется стереодинамиками Giant Speaker, которые отличаются увеличенным диаметром. Они дают наполненный деталями звук с впечатляющим запасом громкости. GTA 5 идет на высокой графике с 123 к/с.

Мощная начинка будет бессмысленной без эффективной системы охлаждения и она у GL75 Leopard 10SDK есть. Используется два тихих центробежных кулера и обширная система из 7 тепловых трубок. Островная клавиатура может похвастаться яркой RGB-подсветкой и наличием двух программируемых клавиш. Это лучший ноутбук MSI до 100000 рублей, который можно купить на данный момент.

Плюсы:

  • Хорошая HD-вебка;
  • Производительный — потянет все новые игры;
  • По своим размерам скорее напоминает 15-дюймовый ноут;
  • Отменный IPS-дисплей 144 Гц;
  • Тихий;
  • Соотношение цены и технических характеристик;
  • Wi-Fi 6, который отлично ловит сигнал;
  • Система охлаждения на основании 2 кулеров и 7 трубок;
  • Читабельность букв на клавиатуре и RGB-подсветка;
  • Громкие стереодинамики;
  • Стандартный объем ОЗУ в 16 Гб можно увеличить до 64 Гб;
  • Легко добавить оперативной памяти или установить второй SSD.

Минусы:

  • Тяжелый металлический корпус — 2,6 кг.