Обзор игрового ноутбука ASUS ROG Strix G15 G512L

Недавно ASUS представили новую линейку злых игровых ноутбуков на базе свежих видеокарт Nvidia GTX и RTX. С самыми мощными моделями все ясно: эти дорогущие монстры потянут что угодно. Гораздо интереснее, как себя ведет младший и самый доступный представитель нового семейства. Ответим на этот вопрос в подробном обзоре ASUS ROG Strix G!

Дизайн и удобство

Самый дешевый — не значит некрасивый. ASUS создавали свой ROG Strix G в сотрудничестве с дизайнерами BMW, поэтому ноутбук получился стильным и по-настоящему игровым. Черный матовый корпус сочетается с большим количеством разноцветной RGB-подстветки: на клавиатуре и по всему периметру. У меня на руках тестовый инженерный образец, так что последняя не работает.

Дизайн и удобство

Ноутбук имеет шлифованную, приятную на ощупь поверхность — и на крышке, и под ней. Верхняя половина держится на двух отдельных шарнирах: конструкция не самая надежная, зато ход очень плавный и легкий, не требующий усилий. Тест на MacBook, кстати, пройден.

Дизайн и удобство

Держать в руках ROG Strix G приятно также из-за его небольшого веса: моя 15-дюймовая модель весит чуть больше 2 кг. Для ноута с дискретной видеокартой это очень хороший показатель.

Дизайн и удобство

Клавиатура оснащена внутренней RGB-подсветкой: из красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового цветов. Можно настроить режим их чередования или выбрать статическую подсветку любого цвета. Самый интересный режим — интеллектуальный, когда цвет отражает нагрев процессора. Также на клавиатуре имеется удобный отдельный ряд кнопок в самом верху, для регулировки наиболее важных процессов: изменения громкости и режима работы кулеров, а еще для включения/отключения микрофона.

Дизайн и удобство

А на тачпаде можно включить сенсорную цифровую панель Num Lock — она подсвечивается только красным. Кстати, механические кнопки тачпада очень тихие и имеют глубокий, легкий ход, так что ими удобно и приятно пользоваться даже в играх. Единственный нюанс: велик риск случайно задеть пальцем и активировать Num Lock, и тогда тачпад автоматически перестает реагировать. Во время игры это может быть критично. Правда, тачпад в игровом ноуте можно отключить в одночасье и навсегда.

Дизайн и удобство

На правой грани корпуса также присутствует место для персонального NFC-чипа безопасности: он есть в старших моделях, а вот наш ROG Strix G его лишен. Если вкратце, то чип открывает доступ к работе со скрытыми файлами и разделами диска, а если его вытащить — все ваши данные «скроются», их нельзя будет обнаружить.

Дизайн и удобство

Что по разъемам? Слева располагаются три быстрых USB 3.2 и аудиовыход 3,5 мм. Сзади установлен разъем для зарядки, HDMI и RJ45 для подключения проводной сети. А вот правый борт пустует. Хотя USB-порты лучше было расположить и на нем, ибо если ты правша, то тянуть провод мышки от левого борта не слишком удобно.

Дизайн и удобство

Несколько портов сзади — просто топ!

Дизайн и удобство

Также сзади расположены вентиляционные выходы для охлаждения ноутбука. Дополнительные отверстия для теплообмена есть и в верхней части корпуса — благодаря тому, что крышка приподнята над всем корпусом. Работает вся система очень эффективно: лично у меня ноут почти не нагревался даже при длительном и «тяжелом» использовании.

Отличный большой дисплей

Экран в «Зефирусе» предыдущего поколения всячески хвалили и награждали титулами. Теперь история продолжается: дисплей в новинке такой же цветастый, быстрый и с отличными углами обзора. Только диагональ уже не 15,6, а 17,3 дюйма. Это раз. Второй момент: рамки экрана стали заметно тоньше, при этом дисплей существенно увеличился в размерах. Тем более что весит такая игровая станция с навороченной начинкой немного. Отличная работа, ASUS.

Отличный большой дисплей

Дисплей матовый, отклик резвый: всего 3 мск, 144 Гц и G-Sync в придачу. Ну и как говорят в рекламе, это ещё не всё. Ноутбук протестирован в корпорации Pantone — это известный разработчик цветовых стандартов. Та самая компания, что объявила коралловый цветом 2019 года. Так вот, ноутбук отличается точной цветопередачей без изъянов.

Читайте также:  Обзор ноутбука Lenovo IdeaPad Z370

Игровые ноутбуки среднего класса

Самым верным решением будет для выбора игрового ноутбука, это процессор, который будет иметь четыре ядра, например Intel Core i5 или i7. На таких требованиях по цене можно использовать видеокарту GeForce GTX 1660 Ti на 6 Гб. А вот если говорить про оперативную память самого ноутбука, то минимум 16 Гб ОЗУ. Если вы не экономите, то сразу выбирайте с имеющим SSD, который позволит загружать быстро Windows и другие приложения, включая игры.

Игровые ноутбуки среднего класса

Современный Xiaomi Mi Gaming Laptop 2019

Надёжный Acer Predator Helios 300 (PH315-52)

Игровые ноутбуки среднего класса

Мощный ASUS ROG STRIX SCAR II GL564

Мы можем смело назвать, что лучший игровой ноутбук в 2021 году, который обойдется вам не больше рублей, это ASUS ROG STRIX SCAR II GL564, вышедший совсем недавно со следующими характеристиками: Intel Core i5-8300H с включенной уже видеокартой RTX 2060 на 6 гигабайт. Сразу хочется заявить про аккумулятор, который сделан на 4940 мАч. Модель ноутбука обладает огромнейшим 15.6 дюймовым дисплеем, который имеет поддержку в 144 Гц. Так как ASUS любители делать подсветки, то этот ноутбук не обошелся без внимания. Здесь включена умная система продува со всех сторон, что обеспечивает долгий срок службы работы.

Игровые ноутбуки среднего класса

Бомбический DELL G5 15 5590

Для тех, кому не важно оформление, а достаточно строго дизайна, может обойтись ноутбуком DELL G5 15 5590, который за свою стоимость может поприветствовать любого геймера, жаждущего рубиться в любые жанры очень требовательных игр. Будь то экшен, РПГ, стратегия, симулятор. Все игры этот ноутбук потянет. Разработчики думают о людях, поэтому процессор Intel Core i7 9750H будет в радость каждому, а видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti MAX-Q на 6 Гб озу даст полное удовлетворение. Стандартная комплектация ноутбука обладает 16 Гб оперативной памяти, но её можно увеличить до 32 Гб в дальнейшем. Радует ещё то, что здесь имеется два жестких диска HDD+SDD в зависимости от типа задач.

Игровые ноутбуки среднего класса

Как выбрать ноутбук от Asus?

В отличие от многих других компаний, осуществляющих сборку своей компьютерной техники в разных уголках мира, ASUSTeK Computer, выпускающая технику под брендом Asus, практически на 100%, сосредоточена на Тайване. Поэтому о качестве сборки волноваться не приходится.

Прекрасные модели ноутбуков от Asus есть во всех ценовых категориях, как бюджетных (10-15 тысяч рублей), так и премиум-класса (до 250 000 рублей). Но дорогой — не всегда самый лучший. Ноутбуки от Asus способны справляться с любыми задачами, даже если их цена не зашкаливает. Красиво жить, конечно, не запретишь, но для целей, которые ставят перед собой большинство пользователей, достаточно тех моделей, цена которых колеблется от 20 до 30 тысяч рублей.

Размер экрана

В линейке Асус есть ноутбуки и с 10-дюймовым экраном, и с 20-дюймовой диагональю. Цена и качество у них, естественно, разнятся. Но самыми распространенными моделями, пользующимися постоянным спросом, являются ноутбуки с диагональю 15,6 дюйма. Они есть и среди бюджетных, и в числе самых дорогих.

Память

От размера жесткого диска будет зависеть количество информации, которое можно хранить на ноутбуке, а также число доступных программ. Операционная система, будь то Windows или Linux, больше 35 Гб на жестком диске не займет. Поэтому даже 500 Гб будет вполне достаточно для большинства целей.

Самые распространенные жесткие диски бывают трех видов: HDD, SSHD и SSD. Первые наиболее распространены. Их преимущество в емкости, стоимости и сроке службы. Диски SSD высокоскоростные и менее подвержены механическим повреждениям, но стоят дороже и не всегда надежны. SSHD – это гибридный вид накопителя данных. Они появились не так давно и объединили в себе лучшие качества двух других типов «винчестера». Но у них пока один недостаток – они имеют очень маленькую емкость.

Оперативная память

Величина оперативной памяти напрямую влияет на скорость работы ноутбука. В ней хранятся все временные данные о работе приложений, которыми оперирует процессор. Сейчас большинство ноутбуков Asus используют оперативную память DDR3, но все больше появляется моделей с DDR4. Для выполнения самых простых задач ноутбуку достаточно и 4 Гб оперативки, но для игровых моделей и 32 Гб не выглядят избыточными.

Читайте также:  Как разобрать клавиатуру на ноутбуке Asus

Видеокарта

В ноутбуках Asus используются как интегрированные, так и дискретные видеокарты. Среди последние есть и недорогие (около 2000 рублей), и элитные (от 100 000 рублей). Впрочем, бюджетные дискретные видеокарты в ноутбуках Asus редко используются, поскольку мощности интегрированных вполне достаточно для выполнения несложных задач.

Разрешение экрана

Этот параметр влияет на качество изображения. Уменьшить или увеличить его можно с помощью приложений, или самой операционной системы. У лучших ноутбуков Asus, даже в бюджетном варианте, редко можно встретить разрешение ниже 1366×768 пикселей. А у элитных моделей максимально разрешение может достигать и 2048×1080.

Процессор

Даже недорогие процессоры Asus всегда могли похвастаться хорошей производительностью. До сих пор одной из самых распространенных линеек являются процессоры Intel Core седьмого поколения, но все чаще в ноутбуках Asus стали использоваться более новые модели. Они дороже, но куда шустрее, чем их предшественники.

Предназначение

Ноутбуки Asus можно использовать для любых целей. Абсолютно все модели подходят для веб-серфинга и решения не слишком сложных задач в учебе и работе. Но в линейке ноутбуков Асус есть и мощные модели, которые понравятся и самым требовательным пользователям, и даже геймерам.

Батарея

В ноутбуках Asus в основном используют литий-ионный тип аккумуляторных батарей. Они достаточно компактны и вместительны. Даже в самых недорогих моделях ноутбуков Asus аккумуляторных батарей хватает на 5-6 часов веб-серфинга, или решения несложных задач. Но если вы часто отправляетесь в командировки или много играете, лучше выбирать модели с более вместительными батареями.

В ноутбуках вес, конечно, имеет большое значение, особенно для путешественников и студентов. Чем легче и компактней ноутбук, тем его удобнее носить. Но нужно понимать, чем сложнее задачи, которые вы будете ставить перед ноутбуком, тем серьезней будет его комплектация и выше масса.

Самые легкие модели ноутбуков Asus едва достигают полутора килограмм, а вот игровые модели могут весить и больше пяти. Впрочем, настоящим любителям компьютерных игр даже такой вес не помеха!

Какой ноутбук ASUS лучше купить?

При покупке ноутбука конечно хочется что бы он обладал всеми лучшими характеристиками в одном корпусе: был мощным, тонким, легким, дешевым но по факту такого не бывает. Нашим фаворитом считается игровой ноутбук ASUS TUF. С полноразмерным экраном он способен к экстремальным играм, но по самым низким ценам среди всех игровых ноутбуков. В его основе лежит продвинутый четырехъядерный процессор AMD Ryzen 7, который позволяет легко играть в Assassin's Creed со скоростью 1080p и 30 кадров в секунду. Он так же хорошо подойдет в качестве домашнего ноутбука.

Вывод

Как уже говорилось ноутбук Асус х553м — хорошее решение для тех людей, которые не будут редактировать профессионально звук, видео, не будут играть в игры, однако для работы с текстовыми редакторами, серфингом интернета, да и простеньких игр ноутбук вполне подойдет, к тому же, давайте не забывать о ценовой категории устройства и тогда все станет на свои места. В целом, если от устройства не требовать многого, тогда Асус х553м оставляет больше положительных впечатлений чем отрицательных.

Вывод

Оценка 7/10 за цену, качество сборки, вместительный жесткий диск,

Подсветка и софт

Подсветка у Asus ROG G512L настраивается исключительно при помощи фирменной утилиты Aura и может синхронизироваться с другими подключенными устройствами. По умолчанию доступны несколько популярных режимов и цветовых схем: дыхание, радуга, стробоскоп и т. п.

В приложении ROG есть отдельный раздел с нужными настройками – можно даже редактировать и создавать свои по-настоящему сложные эффекты.

Специально для подсветки кнопки клавиатуры сделаны в этой модели с прозрачными боковинами, а WASD и вовсе полностью прозрачными для их выделения. В затемнённом помещении эффект подсветки клавиатуры смотрится очень ярко.

Вывод

Из вышеописанного сделаем вывод, что Асус х751л относительно неплохой ноутбук, имеющий как свои достоинства так и недостатки. Причем, устройство подойдет большинству пользователей, которым не нужно использовать самое современное программное обеспечение

Оценка 7/10

Плюсы:

Внешний вид, который, однозначно, запомнится;

Железо. Отлично справляется со своими прямыми обязанностями;

Качественная сборка;

Известный бренд, который является

Минусы:

Матрица. Углы обзора, запас яркости – это самые проблемные места;

 

В играх графики хватит с большим запасом

В Zephyrus G14 предлагают две опции дискретной видеокарты: NVIDIA GTX 1660 Ti Max-Q и NVIDIA RTX 2060 Max-Q.

Первая отлично подходит для всех игр, потому что слегка мощнее самой популярной NVIDIA GTX 1060, а та тянет новые игры на высоких настройках.

В играх графики хватит с большим запасом

Вторая превращает ноутбук в портативного зверя. Можно больше ничего не писать, но я сделал слишком много красивых скриншотов.

Сейчас разработчики крупнобюджетных игр выпускают их с некоторым запасом по качеству. Релиз Red Dead Redemption 2 тому подтверждение: вытянуть игру в 4K и 60 FPS не способна даже флагманская карта NVIDIA RTX 2080 Ti.

Поэтому, чтобы нащупать идеальные настройки для вестерна на RTX 2060, сначала скопировал их с моего ПК, где стоит GTX 1060 3 ГБ. Бенчмарк показал, что при идентичных параметрах у ноутбука получается рендерить игру в два раза быстрее или около 60 кадров в секунду.

В играх графики хватит с большим запасом

Уже хороший результат. Но я человек, который выкручивает картинку до тех пор, пока FPS не уткнётся в минимальный «рабочий» упор. Так что вот что вы в итоге получите при 30 FPS:

Чистейший фотореализм. А потом пришла вторая идея. Всегда казалось правильнее проходить кинематографичные игры на больших экранах.

И тут приятной находкой стало то, что вам не нужно переживать за диагональ. Потому что скорость рендера зависит не от её размера, а от пиксельного разрешения.

В играх графики хватит с большим запасом

Если 14 дюймов вам будет маловато, можете без потери производительности подрубать ноутбук к телевизору или монитору через HDMI. Я был в восторге от того, как преобразились те же самые игры на домашней панели после моего ПК.

Главное, чтобы работал только дополнительный большой экран, а встроенный был отключен.

Лучший плюс установленных в RTX 2060 ядер для трассировки в том, что они умеют с помощью ИИ делать фантастическое сглаживание изображения (DLSS). Если разработчик внедрил его поддержку, оно помогает рендерить картинку при меньшем разрешении и добавлять в неё больше других эффектов.

В играх графики хватит с большим запасом

Но сразу предупрежу, что рассчитывать на гладкую игру именно с трассировкой лучей не стоит. Даже топовые видеокарты с ней пока справляются плохо.

Компенсируется это тем, что разработчики научились корректно симулировать свет другими средствами, и вся мощь RTX 2060 легко с ними справится. Скриншоты тому доказательство.

Разумеется, о долгой автономной работе с дискретной видеокартой речи никогда не идёт.

В играх графики хватит с большим запасом

Зато благодаря экономному чипу и крупной для 14-дюймового ноутбука батареи в 76 Вт⋅ч получаем около 10 часов повседневной работы с браузерами и документами при средней яркости экрана.

DELL G3590

Универсальный ноутбук выступающий в качестве мощной рабочей станции или для комфортной игры в требовательные игры. Мощный процессор Intel 7-го поколения 9750 вместе с видеокартой NVIDIA GTX 1660 Ti на 6 Гб обеспечивают отличную производительность.

Компактные размеры 365 x 254 x 23 мм и вес в 2 кг 300 г позволяют комфортно переносить ноутбук. IPS матрица 15,6 дюймов с разрешением 1920 х 1080 пикселей обеспечивает полное погружение в происходящее на экране.

Плюсы:

  • вес всего кг;
  • качественный IPS экран;
  • настройка производительности системы охлаждения.

Минусы:

  • левая часть клавиатуры греется в играх;
  • маркий чёрный корпус.