Лучшие ноутбуки Asus: 20 топовых моделей

С 2018 года Apple не выпускает 12-дюймовые MacBook. Место ультрапортативных компьютеров в моей жизни пустует, и я уже приноровился таскать 16-дюймовый Pro.

Ноутбуки от Аsus хорошие или нет?В первую очередь, ноутбуки Аsus хороши тем, что их, практически, от начала до конца изготавливаю и собирают в одном месте, поэтому качество сборки гарантировано. Да и различные комплектующие от Аsus часто используются у других производителей. Поэтому ноутбуки от Аsus однозначно хорошие, если их выбирать и использовать для соответствующих целей.

Чей фирмы ноутбук лучше — Asus или Acer? И почему?По техническим показателям можно найти модели этих фирм, абсолютно сопоставимые по характеристикам. Модели Acer зачастую дешевле. Считается, что Asus добавляет стоимость за бренд, но, по статистике, их модели намного реже поступают в сервисы обслуживания, чем Acer. То есть, они надежнее.

Впрочем, в бюджетной ценовой категории большой разницы между этими производителями нет, но из-за частого использования дискретных видеокарт Acer более габаритны. А вот в средней и дорогой категории ноутбуков Asus и по техническим возможностям моделей, и по качеству сборки превосходит конкурента.

Можно ли к ноутбуку Asus подключить внешнюю видеокарту?Конечно, можно, если на ноутбуке Asus соответствующие разъемы. Но не стоит путать внешнюю видеокарту и дискретную. Вторая размещается внутри ноутбука, и может быть размещена только в том случае, если это предусмотрено конструкцией девайса.

Вам также может быть интересно: Профессиональные ноутбуки от Microsoft и Apple

Что под капотом у нового ZenBook

Обновлённое поколение ультрабуков ASUS заправлено процессорами Intel 10-го поколения. Вариантов много: есть модели и с базовым Core i3, и продвинутым Core i5. У меня на тестировании была версия на Core i7:

Читайте также:  Ноутбук Acer Extensa 5220: обзор, технические характеристики, отзывы

◆ Intel Core i3-1005G1, 1,2 ГГц (Turbo boost до 3,4 ГГц), 2 ядра ◆ Intel Core i5-1035G1, 1 ГГц (Turbo boost до 3,6 ГГц), 4 ядра ◆ Intel Core i7-1065G7, 1,3 ГГц (Turbo boost до 3,9 ГГц), 4 ядра

Объём оперативной памяти – от 8 до 32 ГБ LPDDR4X на частоте 3200 МГц. Пользовался топовой версией, но с учётом задач такого ноутбука, больше 16 ГБ вам вряд ли понадобится.

Воздуховоды сзади – в дерзком стиле

Выбор накопителей тоже широкий:

● 256, 512 или 1 ТБ PCIe NVMe 3.0 ● 2 ТБ PCIe NVMe 3.0 (4 плашки по 512 ГБ) ● Комбо-накопитель Intel Optane H10 + SSD: 32/512 ГБ или 32/1 ТБ

Большинству хватит 512 ГБ SSD, а у меня была «ультимативная» комплектация на 2 ТБ. С таким количеством памяти места хватит с огромным запасом для чего угодно.

Не могу говорить за другие комплектации, но с Core i7 любые рабочие и развлекательные задачи ZenBook щёлкает, как орешки. Работал в Photoshop, смотрел видео в 4K 60 FPS, запускал сложные таблицы Excel и так далее – проблем никаких. Разве что экран маловат для сложных задач или многооконной работы, что абсолютно ожидаемо. Это же ультрапортативный ноутбук, а не рабочая станция.

Нагрев корпуса при нагрузке заметен, но не превышает разумные показатели. Работал с ноутом на коленях и дискомфорта не испытал.

Порадовало, что здесь стоит модуль Wi-Fi 6, что становится всё актуальнее благодаря распространению соответствующих роутеров в России. Уже через год-полтора Wi-Fi 6 станет массовым, и будет полезно иметь его поддержку в ноутбуке.

Производительность: игровые тесты

Что же касается игр, то наверняка многих волнует вопрос, будет ли комфортно играть в неродном для экрана разрешении 1080p? Ведь чтобы современные игры летали в 4К, нужна видеокарта помощнее, чем RTX 2070, которая установлена в нашем тестовом ASUS ROG Zephyrus M15 GU502LW. Мы это, конечно, же проверили.

Читайте также:  5 худших производителей ноутбуков по мнению экспертов

В игровых тестах мы использовали Control, чтобы посмотреть, как ноутбук справляется с тяжелыми играми с рейтрейсингом, а заодно проверить работу технологии DLSS в 4К. Кроме того, мы взяли The Dark Pictures Anthology: Little Hope, новое приключение от авторов Until Dawn, как пример нетребовательной игры, в которую можно комфортно играть в нативном 2160p.

Control. Одно из преимуществ технологии DLSS — повышение производительности на высоких разрешениях благодаря работе ИИ. В теории это должно позволить играть в более высоком разрешении, даже если видеокарта не справляется с ним в нативном режиме. Мы сделали несколько скриншотов с разными настройками рендеринга. Полноразмерные скриншоты без сжатия можно найти по ссылке.

В статике разница видна, но непосредственно в игре она уже не так бросается в глаза. Тем не менее при рендеринге в 720p и включенной DLSS можно заметить артефакты вокруг Джесси. А вот 1440p с DLSS (это максимальное разрешение рендеринга, которое можно поставить при включенной DLSS) и нативное 4К не сильно различаются. Субъективно картинка с DLSS выглядит даже немного четче.

Максимальные настройки, разрешение 4К, разрешение рендеринга 1280×720, DLSS включена, трассировка лучей на максимум — в таком режиме игра выдает 35-40 кадров в секунду. При этом график фреймтайма в целом ровный и играть комфортно. Если выставить 1920х1080, то производительность возрастает до 45—60 кадров, но игра выглядит так же.

The Dark Pictures Anthology: Little Hope. Игра сама по себе нетребовательная и вполне комфортно играется даже при 30 кадрах в секунду. В рекомендованных системных требованиях указана NVIDIA GeForce GTX 1060, так что для RTX 2070 интерактивное кино не должно быть проблемой.

Читайте также:  Новый iPad Pro (2021) дата выхода, цена и характеристики

При высоких настройках графики и разрешении 4К Little Hope выдавала около 30 кадров в секунду. Даже если вы захотите поиграть в максимальном разрешении, особых проблем не испытаете. Если опуститься до 1080p, но поднять настройки до «ультра», то количество кадров будет стабильно выше 60. Так как у дисплея частота обновления 60 Гц, можно не нагружать железо и активировать вертикальную синхронизацию. Нагрев будет меньше.

Стоит отметить, что особой разницы между 1080p и 2160p при непосредственном геймплее не видно. Из-за относительно небольшого размера экрана 1080p смотрится отлично, даже несмотря на то, что для монитора это разрешение не родное.

Производительность компонентов

В качестве «сердца» в тестовом Asus ZenBook 14 используется четырёхъядерный процессор Intel Core i7-1065G7 с восьмью потоками. Базовая частота ядер составляет 1,3 ГГц, когда максимальная в турборежиме – 3,9 ГГц. Любителей высокой производительности разочарует 8 ГБ оперативной памяти вместо 16 ГБ, но, есть SSD на 512 ГБ.

В тестах на производительность PCMark 10 и PCMark 8 мой ZenBook 14 (UX425JA) не уступает другим конкурентам на Intel Core 10-го поколения. Однако, ZenBook 13 (UX325EA) значительно превзошёл UX425JA благодаря архитектуре Tiger Lake.

Производительность компонентов

Тест Cinebench 15, направленный на проверку мощности ядер и потоков процессора, показывает похожие результаты. ZenBook 14 превосходит Acer Swift 3, Dell Latitude 7410 и Lenovo ThinkPad X1 Carbon Gen 8. Но, ZenBook 13 здесь вновь оказался мощнее.

Возможности графики можно проверить через тест 3DMark. Интегрированная видеокарта Intel Iris Plus демонстрирует хорошие, но не выдающиеся результаты. Конкуренты на Intel UHD Graphics остаются далеко позади, хотя опять ZenBook 13 с последним Iris XE оказывается мощнее.

Производительность компонентов