Lenovo ThinkPad W530 обзор

Ноутбук Lenovo ThinkPad W530 – очередное устройство от производителя в линейке бизнес-гаджетов. В отличие от своих предшественников, новый ноутбук получил процессор Ivy Bridge, а также островную клавиатуру, которая привлекательно смотрится.

Каким должен быть ноутбук для работы?

Несмотря на то, что ноутбук в первую очередь рассматривается для офисных задач, то базовая составляющая должна быть следующая:

  • Процессор необходимо выбирать современный, то есть Intel Core i5 или i7. Здесь роль играет — актуальность, чем новее процессор, тем лучше. Смотрите на частоту от 2.4 ГГц. От этого будет зависеть скорость. Не рекомендуем смотреть на слабые модели, с ними возникнет больше проблем, чем решений;
  • Видеокарта не является основным пунктом, т.к. для основных задач она не понадобится, но если вы любите совмещать игры, стоит присмотреть другую статью про лучшие игровые ноутбуки.
  • Оперативная память должна быть не меньше 4 Гб. Всё зависит ещё от того, с какими программами будете взаимосвязаны.
  • HDD или SSD. Если ноутбук позволяет сделать связку этих двух дисков, то будет замечательно, но даже если не так, рекомендуется использовать твердотельный накопитель SSD, он шустрый, позволяет запускать моментально любой софт, включает операционную систему мгновенно.
  • Дисплей предпочтительно брать стандартный, 15 дюймов либо 13, имеющую картинку в разрешении Full HD. Если позволяет бюджет, то экран в IPS матрице будет лучшим вариантом по сравнению с TN.
  • Хорошая ёмкость аккумулятора. Если вы часто сидите в кафе или планируете много перемещаться с ноутбуком, то следует выбирать железо, которое проработает больше шести часов. Чтобы получить такой результат, понадобится установить яркость на минималку и меньше нагружать устройство.

Огромный выбор в разных ценовых категориях

Среди ноутбуков этой серии есть как упрощенные учебные модели, начинающиеся от 30000 рублей, так и навороченные машины Леново Синкпад для полноценного ведения бизнеса или длительных битв в он-лайн режиме за 200 000. В любом случае, перед вами будет мощный противоударный корпус, проверенная и даже удостоенная нескольких престижных наград клавиатура и начинка, которая будет зависеть только от ваших пожеланий и бюджета.

Премиум линия LENOVO ThinkPad настолько хороша, что их даже закупило НАСА для программы подготовки экипажей к вылетам в космос, для лётных квалификаций и для разработки программного обеспечения и обслуживания Международной космической станции. Модифицированная для использования в космосе модель обладает, например, липучкой, чтобы ноутбук мог быть прикреплен в любой момент к любой понравившейся поверхности. Также для улучшения работы в невесомости инженерами-разработчиками было изменено внутреннее расположение деталей для меньшего нагрева и большей производительности машины в целом.

Лучшие бюджетные ноутбуки Lenovo

«Бюджетный» – не значит плохой. Среди ноутбуков компании Lenovo есть качественные модели, имеющие небольшую стоимость. Здесь главное – определиться с начинкой, выбрав комплектацию под свои задачи.

Lenovo IdeaPad 330 – недорогая многозадачность

Изящный и достаточно производительный для своего класса IdeaPad 330 с момента выхода завоевал расположение многих пользователей. Они отмечают удобство ноутбука, высокое качество сборки и длительную работу без подзарядки. В случае с этой моделью, дешевизна не означает полную беспомощность компьютера. IdeaPad 330 позволяет работать в офисных приложениях, без проблем смотреть фильмы и играть в современные 3D-игры (правда, на низких настройках детализации).

Читайте также:  Wi-Fi Direct: что это и как пользоваться

Конфигурация с процессором от Intel и 15-дюймовым дисплеем стоит на официальном сайте около 17 тысяч рублей. Но можно выбрать модификацию попроизводительней.

Плюсы:

  • Хорошая производительность за небольшие деньги;
  • Удобный тачпад;
  • Качество сборки на высоком уровне;
  • Долгое время работы от аккумулятора;
  • Тихий и не греется при работе.

Минусы:

  • Посредственный экран.

IdeaPad 330 – хорошая модель для тех, кто не намерен использовать ноутбук для сложных специализированных программ, требующих большой производительности. Для учебы школьнику и студенту его хватит с головой.

Lenovo V-130 – надежный офисный ноутбук

Недорогой ноутбук предназначен в первую очередь для простой работы. V-130 неплохо справляется с офисными приложениями и интернетом, так как в нем установлены вполне современные компоненты: процессор Intel на основе микроархитектуры с 14 нм технологическим процессом и 4 ГБ свеженькой оперативной памяти DDR4 с возможностью увеличения ее до 12 гигов. Аккумулятор обеспечивает до 6 часов автономной работы.

Производитель оснастил V-130 двухдиапазонным Wi-Fi адаптером от Intel, поддерживающим все нынешние стандарты беспроводных сетей. К минусам модели можно отнести тусклый дисплей, обладающий низкой контрастностью и яркостью, а также поставку в магазины без установленной заранее операционной системы. Впрочем, для некоторых пользователей последний пункт может оказаться плюсом.

Плюсы:

  • Достаточная производительность;
  • Приличная клавиатура, удобная в постоянном пользовании;
  • Небольшой вес;
  • Шустрая ОП с возможностью расширения.

Минусы:

  • Поставляется без предустановленной ОС;
  • Средний по качеству изображения дисплей.

V-130 – простой ноутбук, производительности которого хватает для офисной работы и просмотра потокового видео. Все возможные недостатки покрываются невысокой стоимостью лэптопа.

Выбираем лучший бюджетный ноутбук Lenovo!

  • Lenovo IdeaPad 330
  • Lenovo V-130

Голосовать

Комплектация

ThinkPad W530 в стандартной комплектации поставляется покупателю в фирменной картонной коробке. Помимо ноутбука и зарядного устройства в коробке можно лишь найти инструкции и гарантийный талон. Скромная комплектация компенсируется за счет огромного выбора дополнительных аксессуаров, которые стоят немалые деньги.

На свои устройства от Lenovo распространяется официальная гарантия от производителя в течение 36 месяцев, такого срока вполне достаточно, ведь даже за год устройство вполне может морально устареть и перестать отвечать потребностям пользователя.

Прочность и безопасность

Как и вся серия ThinkPad, X280 спроектирован, чтобы выдерживать военные испытания на долговечность MIL-SPEC, включающие защиту от экстремальных температур, пыли, вибрации и других зловредных факторов.

Для хранения всех данных в полной безопасности ноутбук поддерживает шифрование dTPM и аппаратный сенсор отпечатков пальцев. Если вы беспокоитесь о том, что хакеры взломают ваш компьютер и будут вас фотографировать, можно воспользоваться запатентованной шторкой ThinkShutter, которая закрывает веб-камеру. В зависимости от того, какой процессор вы выберете, X280 также может работать с платформой Intel vPro.

Экран

Рассматриваемый ThinkPad T60 представляет собой 15,0-разновидность с SXGA + (1400 x 1050) и имеет то, что Lenovo называет технологией FlexView, чтобы обеспечить очень широкие углы обзора. Часто экраны ноутбуков могут страдать от цветового искажения, если смотреть с углов, которые отклоняются от перпендикулярных точки обзора (прямо на уровне и уровень) — чем дешевле ЖК-дисплей, тем хуже угол обзора. Экран FlexView — настоящее удовольствие, хотя цвет и яркость экрана поддерживаются практически с любого угла, который вы пытаетесь. Сбор людей вокруг вашего ноутбука для просмотра таблицы (или для просмотра последней версии ваших рабочих кабинетов, любимых онлайн-мультфильмов на основе флеш-анимации) будет означать, что каждый может ее увидеть, даже тех, кто в конце полукруга людей. Также важно и стоит отметить,поскольку экран матовый (антибликовый), вы не получите никакого неприятного отражения офисных огней на экране — но это истинные цвета не такие смелые и контрастные, как у популярных ноутбуков с глянцевым экраном (например, Sony XBrite, Dell TrueLife, Fujitsu CrystalView, HP BrightView).

Экран

Ниже приведены примеры того, как экран T60 поддерживает удивительные цвета и яркость под любым углом:

T60 смотреть прямо на

T60 с экраном наклонены 70 градусов назад

 

T60 с экраном наклонены на 50 градусов

вперед

 

60-градусный вид спереди с левой стороны

 

Прямо на виду ThinkPad T60 (слева) по сравнению с Dell e1705 (справа)

 

Угол обзора экрана T60 и экрана e1705 — отображает цвета и текст, все еще четкие под этим углом для T60

Экран

Производительность и удобство использования ноутбука

IBM Lenovo ThinkPad T60 — очень мощная машина: в офисных приложениях для неё не существует никаких задержек, разве что обработка сложными эффектами многомегабайтного графического файла в Photoshop заставляет компьютер немножко призадуматься. Поскольку ноутбук оснащён графическим ускорителем начального уровня, пусть и дискретным, не стоит ждать от него выдающейся производительности в трёхмерной графике, хотя, как показала практика, он вполне справляется с такими играми, как Splinter Cell или Prince of Persia, пусть и не с самыми высокими настройками, а Doom 3 при разрешении 640 х 480 точек просто «летает».

Читайте также:  Рейтинг лучших игровых ноутбуков до 60 000 рублей 2021 года

Традиционно для объективной оценки производительности IBM Lenovo ThinkPad T60 мы использовали синтетические тесты серий PCMark и 3DMark, в которых T60 весьма убедительно доказал свои преимущества. В тесте PCMark 04 наш подопечный набрал 5301 очко, в тесте PCMark 05 — 3378 очков; тест 3DMark 05 принёс T60 1002 балла, а суровый 3DMark 06 — утешительные 590 очков. Сравнить показатели T60 c результатами других недавно протестированных нами ноутбуков можно по таблице.

Конечно, бюджетный графический ускоритель неизбежно отстаёт от игровых видеоадаптеров, устанавливаемых в мультимедийные домашние ноутбуки, но этот компьютер и не рассчитан на «игрища», его задача — быть надёжным и мощным спутником делового человека, а его производительности с избытком хватает для любых офисных приложений.

При обычной эксплуатации ThinkPad T60 греется очень мало и практически бесшумен — кулеры включаются только при интенсивной нагрузке — тестах, играх или, например, при сложной обработке больших графических файлов. По всей видимости, конструкторы вполне оправданно предусмотрели в левом верхнем углу столь много вентиляционных отверстий, так что утраченного параллельного порта нам совсем не жалко.

Серия X1: Carbon, Yoga, Extreme

Не стоит путать ThinkPad X1 Carbon, X1 Yoga и X1 Extreme с серией Х. Это более премиальные устройства с более высокими ценниками.

Серия X1: Carbon, Yoga, Extreme

ThinkPad X1 Carbon – это самый тонкий и легкий ноутбук линейки ThinkPad, который также обеспечивает длительное время автономной работы. ThinkPad X1 Carbon предлагает надежные функции безопасности, такие как слайдер ThinkShutter для скрытия веб-камеры, а также сканер отпечатков пальцев. В общем, это хорошо собранный ноутбук, который отлично работает и способен конкурировать с другими девайсами в данном ценовом диапазоне.

Lenovo ThinkPad X1 Extreme – один из самых дорогих вариантов, но он также обладает высочайшими техническими характеристиками – особенно ThinkPad X1 Extreme Gen 2. Цена стартует примерно от 1700 долларов (около 105 000 рублей), ноутбук оснащен сенсорным 4K экраном с AMOLED матрицей, который работает от видеокарты Nvidia GeForce GTX 1650. Девайс также предлагает до 64 ГБ оперативной памяти и высокопроизводительный процессор Intel Core i7 9-го поколения. Именно поэтому лэптоп отлично подходит для таких сложных задач, как рендеринг видео, не говоря уже об играх.

Серия X1: Carbon, Yoga, Extreme

В ThinkPad X1 Extreme Gen 2 также следует выделить превосходную клавиатуру, 4K AMOLED-дисплей с HDR и высочайшую производительность процессора.

Читайте также:  Обзор Lenovo Yoga Book — уникальный девайс 4-в-1

Если вам нравятся модели типа 2-в-1, то можно рассмотреть ThinkPad X1. Он обладает отличным дисплеем, производительностью и полностью алюминиевым корпусом.

Серия X1: Carbon, Yoga, Extreme

А напоследок

Ну что ж, пришло время рассказать о впечатлениях от работы с Lenovo ThinkPad Edge. Эмоции в своей массе положительные, и только отсутствие DVD-привода несколько омрачило впечатление. Спокойный, если не сказать строгий, дизайн работает на владельца ноутбука – уж где-где, а в мире бизнеса ох как встречают по одежке! Очень порадовал фирменный софт-индикатор работы с сетью – он показывает уровень сигнала и качество приема. Кроме того, весьма толково работает софтина, показывающая оставшийся заряд батареи не в процентах, а в минутах, которые ноутбук сможет протянуть.

Для олдскульных адептов лэптопов IBM выбор между тачпадом или трекпоинтом не будет лишним. Приятно удивил кроткий нрав системы охлаждения: даже при максимальной нагрузке гула вентилятора слышно не было, а дно практически не нагревалось. Поэтому пыхтящий над рендерингом HD-видео ноутбук не превратит колени владельца в пару поджаренных колбасок.

ThinkPad E

Эти продукты Lenovo предназначены для семейного использования, а также для малого и среднего бизнеса. Модели оснащены крепкими корпусами из композитного материала, которые защищают начинку и матрицу девайсов от повреждений в случае падения ноутбука. Среднебюджетные устройства оснащены удобными клавиатурами островного типа, которые как нельзя лучше подходят для набора текста: с ними комфортно вести документацию, деловую переписку или просто общаться в социальных сетях. Кроме того, клавиши защищены от влаги: если ребенок прольет сок во время просмотра мультиков — не беда.

Основные достоинства:

ThinkPad E
  1. Мощный процессор необходим для комфортного решения рабочих задач. У ThinkPadов линии Е железо — что надо: лэптопы оснащены производительными процессорами Intel i7 и не уступающими им Ryzen от AMD.
  2. «Совам» понравятся аппараты, оснащенные полноразмерной клавиатурой, дополненной подсветкой. E580 — как раз такой.
  3. Пароль можно и взломать, но в Lenovo позаботились о повышении безопасности. Так, некоторые лэптопы, например, E480 поддерживают разблокировку по отпечатку пальца.
  4. Тем, кто много путешествует или часто бывает в командировках, понравятся аппараты E585 и E485. Они оснащены живучими аккумуляторами (до 8-9 часов использования без подзарядки), а потому дают возможность поработать в дороге. К тому же, батареи указанных моделей быстро заряжаются.

Интересно: ТОП-10 лучших ноутбуков для работы с видео.