Компьютер или ноутбук: что лучше для школьника?

Игровые ноутбуки уже давно перестали быть огромными монстрами, как всего несколько лет назад. И хотя среди сверхмощных систем подобные еще остались, все больше и больше портативных машин при достойной производительности в играх остаются тонкими и легкими.

Выбор производителя ноутбука

Существующее количество различных брендов производителей дает возможность каждому найти «свое» устройство. Производство лэптопов приносит фирмам большую прибыль, особенно если продукция качественная. Их не могут заменить ни планшет, ни моноблок.

Комплектующие выпускают другие фирмы:

  • процессоры обычно от Intel и AMD;
  • видеокарты от Nvidia и AMD;
  • основными поставщиками жестких дисков являются Seagate, Western Digital, Toshiba, Samsung.

Производитель, чей логотип находится на крышке, является сборщиком всех составляющих в одно целое. В его задачи входят:

  • обеспечение стильного корпуса;
  • качественное охлаждение;
  • соблюдение качества сборки;
  • выбор операционной системы (или ее отсутствие).

У фирм ASUS и MSI здесь исключение – они производят собственные материнские платы, видеокарты.

Выбор бренда имеет значение, здесь нужно иметь представление о продукции. К сожалению, брак может быть даже у известного производителя. У известных фирм есть модели с повторяющейся неисправностью определенной детали. Советуем внимательно почитать отзывы пользователей (как пример на Яндекс Маркет, сайте ДНС). Отзывы могут быть заказными, особенно должны насторожить восторженные положительные отклики без единого недостатка. Лучше читайте отрицательные, при их большом количестве нужно просто отказаться от выбора того или иного устройства.

Девайсы известных производителей

Перечислим известных производителей на российском рынке:

  1. ASUS, ACER (Packard Bell) – азиатские компании, основная их специализация в среднем, бюджетном диапазоне. Модели можно приобрести при ограниченности средств.
  2. Apple – выпускает качественные рабочие ультрабуки. Они мощные, функциональные с высокой производительностью. Из существенных недостатков можно назвать только большую стоимость. Если вы дизайнер, программист или специалист-IT, это лучший вариант.
  3. Lenovo – китайский производитель, имеются лэптопы бюджетного, среднего и флагманского уровней. Есть как очень удачные, так достаточно слабые представители. Выбирать следует аккуратно, лучше по отзывам.
  4. HP (Hewlett-Packard), Dell – фирмы США. Продукция ориентирована на крупные компании и концерны, отличается высокой производительностью, степенью защиты данных. Недостаток – высокая цена.

Производят рабочие лэптопы также другие компании, но их продукция известна меньше.

Какой ноутбук будет хороший и недорогой, критерии выбора

Если вы не хотите переплачивать лишнее, но мечтаете об идеальном ноутбуке, я расскажу, как можно осуществить эту мечту. Прежде всего, следует определиться с тем, для чего необходим лэптоп. От этого зависит мощность, диагональ и размер устройства.

Диагональ

Параметры экрана имеют непосредственное отношение к удобству и комфорту эксплуатации.

Практический опыт показывает следующее:

  • для работы в интернете – оптимальное решение – это диагональ на 8-11 дюймов. Такие модели компактны, легки, за что их любят путешественники и молодежь с активным образом жизни;
  • для работы – смело берите 12-13 дюймов. В условиях поездок, встреч, конференций, командировок это лучший вариант, позволяющий удобно работать с документами и презентациями;
  • универсальный – 14-16 дюймов. Это сегмент, идеально подходящий для дома;
  • для специальных задач – 17-20 дюймов. Такая диагональ обеспечит удобство при работе над монтажом видео, с 3Д графикой, иллюстрациями и проч. Недорогой игровой ноутбук тоже лучше брать с высокой диагональю (MSI).

По сути, самые простые бюджетники – это планшеты с клавиатурой. Они выручат, если вся деятельность исчерпывается просмотром интернет сайтов. Тут ключевое значение приобретает не мощность и производительность, а время автономной работы. Брать модели, которые погаснут меньше, чем за 6-8 часов – бессмысленно.

Еще один пунктик, относящийся к характеристикам дисплея – тип матрицы. Лучшая техника построена на IPS матрице, разрешением от 1366*768 точек. Хорошая яркость выручит, если придется листать страницы в солнечный день. Недорогой ноутбук для дома может быть не самым ярким. В этом сегменте смотрите на модели от ASUS, Acer.

Бюджетные нотбуки для работы

Офисные приложения в принципе нетребовательны к ресурсам. Для деловой переписки и прочих бизнес-задач с лихвой хватит процессора на 2 ядра, 4 гига оперативки. Не стоит переплачивать за мощную графику и большой жесткий диск.

Читайте также:  Обзор имиджевого ноутбука-трансформера Asus ZenBook Flip S UX370UA

Игровые ноутбуки

Недорогой геймерский лэптоп должен быть более мощным. Если говорить о железе, хорошо зарекомендовали себя процессоры Core i3/i5/i7. Видеокарту берите Nvidia, она должна быть игровой. Смотрите на маркировку и второе порядковое число в ней, тут должно значиться не менее «4». Оперативка и физическая память играет второстепенную роль. Хороший недорогой мощный ноутбук можно найти у HP, Lenovo, Acer.

Универсальные решения для дома и работы

Среди бюджетников можно поискать «золотую середину» со сбалансированной и производительной начинкой. Такие лэптопы умеют справляться с самыми разнообразными задачами. Они выручат и дома, и в офисе. Подходящие варианты могут поискать даже геймеры, которые не ставят в приоритет графику и готовы играть на средних настройках. Это позволит избежать чрезмерных затрат на полноценную игровую модель с мощной дискретной видеокартой.

Напоследок проверьте, есть ли у бюджетника все необходимые порты и разъемы. К неизбежному будущему отнесу стандарт Thunderbolt и USB-C. Этот универсальный интерфейс будет актуален в ближайшие несколько лет. По поводу волшебного USB можно отметить симметричную конструкцию, куда периферия подключается любой стороной.

Как выбрать ноутбук

Какой лучше купить? Именно этим вопросом задаются родители перед покупкой. Прежде, чем идти в магазин, нужно изучить варианты, а также их плюсы и минусы. Консультант может посоветовать самую дорогую модель, но это совершенно не означает, что это будет самый лучший вариант. Есть большое количество бюджетных моделей с необходимыми характеристиками. При выборе ноутбука нужно обратить внимание на несколько важных параметров.

Производительность

Если ноутбук родители покупают ребенку только для использования основных программ для учебы, которые нужны для создания текстовых файлов и создание презентаций (Microsoft office, PowerPoint), то можно выбирать самую простую и бюджетную модель. Ноутбуки с процессорами Intel Atom, Celeron или Pentium вполне подойдут. Если же нужная более высокая мощность для работы с приложениями и программами, то стоит обратить внимание на устройства с процессорами Intel Core i3, Intel Core i5 и Intel Core i7. Но стоимость этих устройств будет значительно выше.

Память

Вместительность жесткого диска не должна быть меньше, чем 64 гб. Тогда не придется постоянно переживать за свободное место на ноутбуке и сохранять информацию на внешних носителях. А значение оперативной памяти от 4 гб. Но у большинства современных девайсов эти параметры выше.

Как выбрать ноутбук

Оперативная система

Большинство устройств работают на операционной системе Windows, но ноутбуки Apple работают на Mac OS. У каждой из этих операционных систем есть свои плюсы и минусы. Все зависит от предпочтений клиента, но стоит учитывать, что стоимость последних начинается от 50000 рублей.

Windows отличается простотой установки и использования. Эта операционная система, знакома большинству пользователей, и при возникновении проблем можно всегда обратиться за советом. Можно поставить любую программу или игру за пару минут. Но не стоит забывать про установку антивируса, который часто является платным. При покупке стоит посмотреть стоит ли операционная система. Эту услугу часто предлагают при покупке.

Основные преимущества Mac OS – это быстрота работы и отсутствие вирусов. Но стоимость таких устройств значительно выше. К минусам стоит отнести не такое большое количество программ, написанных для этой операционной системы. Лучше всего приобретать такой ноутбук, если есть другие девайсы компании Apple.

Качество материалов и водонепроницаемость

Если ноутбук покупается для пользования ребенком, то стоит задуматься о качественной сборке и защите от влаги. Дети часто забывают элементарные нормы поведения с девайсами, поэтому стоит обратить внимание на эти параметры. Ученик будет брать с собой ноутбук в школу, и он может случайно уронить рюкзак или сумку.

Размер и емкость батареи

Так как за ноутбуком будет работать ребенок, то стоит отдавать предпочтение диагонали от 13 до 16 дюймов. Если размер будет больше, то это значительно скажется на весе, и школьник не сможет его при необходимости брать с собой. Вес устройства должен быть минимальным.

При покупке стоит обратить внимание не емкость батареи, потому что часто придется пользоваться ноутбуков в помещении без доступа к розетке или в дороге. Современные девайсы могут держать заряд до 8-10 часов активной работы без подзарядки.

Дизайн

Как выбрать ноутбук

Этот параметр не является обязательным. Но для школьника важно, что бы его ноутбук был не только функциональный, но и выглядел красиво. На сегодняшний день много вариантов различного оформления, которое понравится как мальчикам, так и девочкам.

Необходимо купить удобный чехол для ноутбука или сумку с несколькими карманами.

Длина шнура

Часто этот параметр забывают уточнить при покупке, но он является крайне важным. Если шнур будет слишком коротким, то использование ноутбука будет проблематичным в школе или дома.

Читайте также:  ТОП—7. Лучшие ноутбуки Lenovo. Май 2020 года. Рейтинг!

Так же следует обратить внимание на наличие и количество разъемов.

Acer ASPIRE A315-54K-396U

Еще один ноутбук от компании Acer, обладающий сбалансированным сочетанием характеристик. Модель придется по душе пользователям, которые хотят получить вполне шустрый рабочий инструмент за относительно небольшие деньги. А благодаря разрешению FullHD работать на ноутбуке станет еще приятнее.

Плюсы

  • Жесткий диск SSD большого объема.
  • Высокое разрешение экрана – FullHD.

Минусы

  • Отсутствие дискретной видеокарты.
  • Пластиковый корпус.
Acer ASPIRE A315-54K-396U

Основные технические характеристики

Артикул производителя:
Операционная система: Windows 10 Home
Процессор: Intel Core i3 8130U, 2 ядра, частота – 2,2 ГГц
Диагональ/разрешение экрана: 15.6″/1920×1080 пикс.
Оперативная память (RAM): 8 Гб, DDR4 SDRAM
Жесткий диск: 512 Гб SSD
Графическая карта: Intel UHD Graphics 620
Звук: встроенные стереодинамики, микрофон
Поддержка Wi-Fi: есть
Поддержка Bluetooth: есть
Разъемы и порты: HDMI, USB 2.0, USB 3.0, микрофон/наушник
Размеры (Выс. x Шир. x Глуб.): 19,9 x 363,4 x 247,5 мм
Вес: 1,9 кг

Правила выбора модели

Чтобы выбрать подходящий ноутбук для программирования, нужно ориентироваться на следующие моменты:

  1. Разрешение. Если работа предстоит с графикой, то оно должно быть максимально высоким. В том случае, если нет, то можно остановить выбор на среднем показателе.
  2. Оперативная память. Модель не только должна иметь высокий данный показатель, но и предоставлять возможность расширения оперативки.
  3. Тип накопителя. Лучше всего приобретать изделия с SSD накопителями, поскольку они существенно увеличивают производительность.
  4. Процессор. Не обязательно приобретать модели с ТОПовым процессором. Чаще всего программистам достаточно устройства среднего класса. Однако в данном случае рекомендуется ориентироваться на программы, с которыми предстоит работать.
  5. Наличие выделенной карты. Этот параметр важен для разработчиков игр, а также для геймеров.
  6. Время функционирования батареи на одном заряде. Чем выше этот показатель, тем дольше можно работать на ноутбуке без подключения к сети. Этот параметр важен для тех, кто вынужден использовать устройство не дома и в офисе, а в другом месте, где поблизости нет зарядки.

Так какой же выбрать ноутбук для программирования. Прежде всего, следует ориентироваться на характеристики. Помимо этого, рекомендуется учитывать размер бюджеты. Из недорогих моделей мы можем порекомендовать ASUS X507UA. Если же нужен ноутбук средней ценовой категории, лучше всего приобрести HP ProBook 430 G5. Если требуется ультрабук, то рекомендуется выбрать ASUS ZenBook UX330UA. В нашем ТОПе вы найдете модель, которая полностью удовлетворит вашим требованиям.

Ноутбуки: плюсы и минусы

Ноутбук отличается компактностью и мобильностью. Его можно располагать временно на том же столе, где ребёнок делает уроки, поэтому отсутствие отдельного места под компьютер не станет проблемой. Конечно, лэптоп — это скорее для старшеклассников. Ребятам младшего возраста носить его с собой — ни к чему. При этом потерять, забыть или сломать ноутбук может и взрослый человек, не говоря о ребёнке.

Дешёвые ноутбуки уступают по начинке аналогичным по цене ПК, и зачастую не могут похвастаться достаточно ярким и контрастным экраном, что может причинять неудобства при использовании. Их для школьников советуем покупать лишь как временное решение. Модели с небольшими экранами хоть и легче (а значит проще переносить ребёнку), также могут быть неудобны для постоянной работы. Совсем компактные модели, например, HP Stream 11-aj0000ur и ASUS E203. Они могут понравиться старшеклассникам.

Ноутбуки с большой диагональю и весом 2-3 килограмма не захочется таскать с собой не только ребёнку, но и вам. Такие подойдут, если школьник практически всегда будет использовать в качестве стационарного компьютера, убирая со стола, когда нужно сделать уроки в письменном виде.

Некоторые семьи покупают к ноутбуку обычный монитор и дополнительную удобную клавиатуру, чтобы школьник мог заниматься дома в комфортной обстановке и брать лэптоп с собой, когда это необходимо.

Ноутбуки: плюсы и минусы

Перед покупкой (даже если планируете сделать её онлайн) найдите модель в офлайн-магазинах и посмотрите, чтобы экран имел большой угол обзора и не бликовал (или почитайте отзывы).

А ещё, пролить чай на клавиатуру ноутбука фатальнее, чем на клавиатуру обычного компьютера. Так что предупредите школьника, чтобы он был аккуратнее, если выбор пал на лептоп.

Выбирайте лэптопы с высокопрофильными клавиатурами, на которых проще печатать. Сам корпус ноутбука лучше выбирать металлический, чем пластиковый, так как он лучше защищает от физических воздействий.

Сейчас есть ноутбуки с мощным железом, в том числе и c дискретными видеокартами. Однако приобретение таких девайсов зависит от финансовых возможностей семьи.

Отметим, что ноутбуки (когда речь не идёт о продукции Apple) часто продают без предустановленной операционной системы или на Linux, а не на привычной Windows. А веб-камеры некоторые производители (например, Xiaomi) не встраивает в лэптопы для безопасности личной жизни пользователей. Поэтому, если ноутбук рассматривается и с целью дистанционного обучения или онлайн занятий с репетитором, лучше брать модель с камерой.

Читайте также:  Ноутбук Asus не включается выдает черный экран

Плюсы:

  • мобильность;
  • компактность;
  • не требует дополнительного рабочего места.
Ноутбуки: плюсы и минусы

Минусы:

  • небольшой экран;
  • нельзя собрать из разных комплектующих;
  • автономный режим ограничен объёмом аккумулятора.

Компьютер или ноутбук – не единственный девайс, который потребуется школьнику. Мы собрали ТОП лучших смартфонов для ученика любого возраста и на любой кошелёк. Согласитесь, этот гаджет – неотъемлемая часть «школьного набора», так как позволяет быть на связи с ребёнком. А если на телефон юного школьника установить приложение для заботливых родителей «Где мои дети», вы сможете дозваниваться до ребёнка, даже если его телефон стоит в беззвучном режиме, смотреть, где он находится и слушать звук вокруг.

RazerBladeStealth 3

Компания Razer известна всем геймерам, а тот факт, что бренд выпустил первый в мире игровой ультрабук, сделал его еще популярнее. Толщина корпуса – 15,3 мм, вес – 1,33 кг. Аппарат работает на CoreI7 1065G7, ОЗУ – 16 Гб, ПЗУ – от 256 Гб SSD.

Важно! Есть разные модификации видеокарты. Самый доступный вариант работает с интегрированной графикой, средний на GeForceMX150, дорогая версия с GeForceGTX 1650.

Достоинства:

  • легкий и тонкий;
  • крутая клавиатура с подсветкой;
  • геймерская производительность;
  • отличный экран;
  • отличное качество звука;
  • поддержка современных интерфейсов.

Недостатки:

  • слабая батарея;
  • сомнительный концепт – игровой девайс с маленькой диагональю.

Цены на RazerBladeStealth 13.3 на Яндекс Маркете:

DELL G7790

На девятом месте 4-ядерный DELL G7 17 7790 с видеокартой на 6 Гб NVIDIA GTX 1660 Ti. Широкоформатный Full HD экран построен на базе матрицы IPS, обеспечивая качественную картинку даже в насыщенных игровых сценах.

Данная модель позволяет получить в играх качественную картинку на максимальных настройках, к примеру Metro Exodus на пресете «ультра» выдаёт в среднем до 50 кадров в секунду. При этом уровень шума значительно ниже, чем у конкурентов.

Плюсы:

  • баланс цены и качества соблюден;
  • внешний вид;
  • автономность до 5 часов при просмотре видео.

Минусы:

  • экран 60 Гц;
  • не самая удачная клавиатура.

HP Pavilion Gaming (dk0061ur)

Лучше графика, лучше цена

HP Pavilion Gaming (dk0061ur)
  • Дисплей: 15.6” FHD (1920 x 1080) IPS 144 Гц
  • Процессор: Intel Core i7-9750H
  • Видеокарта: Nvidia GTX 1660 Ti (6 Гб GDDR6 VRAM)
  • Память: 8 Гб DDR4 (2666 МГц)
  • Накопитель: 256 Гб SSD
  • Вес: 2,25 кг
  • Размеры: 360 х 257 х 23.5 мм

Мы знаем, что это уже второе появление HP Pavilion Gaming в этой подборке, поэтому мы указали маркировку конкретной модели. Дело в том, что довольно тяжело пройти мимо возможности получить лучшую видеокарту за относительно небольшие деньги. И если в самом дешевом ноутбуке нашей подборки была видеокарта Nvidia GTX 1650, то эта стоит примерно на 5 тысяч рублей дороже и может похвастаться процессором Intel Core i7 в связке с самой мощной видеокартой GTX на архитектуре Turing – GTX 1660 Ti.

HP Pavilion Gaming (dk0061ur)

По другим характеристикам ноутбук также неплох – здесь 8 Гб оперативной памяти и SSD-накопитель на 256 Гб, а FullHD дисплей с частотой обновления 144 Гц просто потрясающий.

Черный корпус нельзя назвать самым стильным, но недавно дизайн в целом был серьезно обновлен. Доступный игровой ноутбук от HP получил гораздо более тонкие рамки, значительно уменьшилась и общая толщина. Кроме того, в новом тонком дизайне появилось больше вентиляционных отверстий очень стильного вида, поэтому ноутбук одновременно приобрел более агрессивный облик и лучшее охлаждение.

HP Pavilion Gaming (dk0061ur)

Топ-лучших ультрабуков до рублей

Девайсы данной ценовой категории считаются среднебюжетными. Для игр они подходят плохо, но являются довольно производительными.

Xiaomi Mi Notebook Air 13.3

Топ-лучших ультрабуков до рублей

Модель бизнес-класса с мощной начинкой весит всего 1,3 кг, обладает процессором на 1,6 Ггц и хорошим запасом ОЗУ. К недостаткам пользователи относят слабую автономность и отсутствие слота для карты памяти.

Купить ультрабук Air 13.3 можно от 50000 рублей

Asus ZenBook 13 UX333FA

Топ-лучших ультрабуков до рублей

Ультрабук с тонкими рамками дисплея поддерживает установку дискретной видеокарты и замену SSD. Это делает девайс более надежным, функциональным и долговечным. Обладает улучшенной системой вентиляции и не перегревается.

Купить модель UX333FA можно от 55000 рублей

HP ProBook 440 G7

Топ-лучших ультрабуков до рублей

Мощное устройство комплектуется процессором i5 и ОЗУ 8 Гб. Запас встроенной памяти небольшой, зато есть возможность быстрой зарядки, влагозащита и сканер отпечатков.

Приобрести HP ProBook можно от 47000 рублей