Intel против AMD: чем отличаются процессоры Ryzen и Core i

Серия Mi Notebook Pro получила новую модель еще в июне. Компьютер, который был выпущен как Mi Notebook Pro 15 2020, поставлялся с процессором Intel 10-го поколения Comet Lake под капотом. Теперь появились результаты Geekbench для новой модели, которая поставляется с процессорами Intel 11-го поколения и вариантами процессоров AMD Ryzen 5 5600H.

Ведущие производители процессоров для ноутбука

На сегодняшний день ведущими производителями электронных устройств и компьютерного оборудования являются две крупнейшие компании — Intel и AMD.

  • Intel. Компания «Интел» — крупная, транснациональная корпорация и один из лидирующих разработчиков компьютерных компонентов и электронного оборудования во всем мире. Также в цехах производятся  чипсеты. Штаб-квартира «Интел» располагается в США, штат Калифорния. Основные предприятия и заводы по производству электронного оборудования расположены в штатах Аризона , Орегон и Нью-Мехико, а также в других странах, таких как Ирландия, Израиль, Китай;
  • AMD. Компания «AMD» —  производитель микросхем, центральных процессоров и адаптеров, а также других видов оборудования для компьютеров. Корпорация была основана в 1969 году и являлась стартапом Кремниевой долины, а за последние несколько лет компания разрослась и стала лидирующим предприятием в сфере электроники и компьютерных технологий. Сегодня AMD разрабатывает и производит оборудование для визуализации и вычислений, стимулирует инновации в сфере графических технологий и высокопроизводительных вычислений.

Xiaomi Mi Notebook Pro Intel

Вчера новый ноутбук прошел тестирование как «ноутбук TIMI». В первом варианте используется процессор Intel Core i7-11370H 11-го поколения с 4 ядрами, 8 потоками и кэш-памятью третьего уровня объемом 12 МБ. Его базовая частота составляет 3,30 ГГц, а максимальная — 4,78 ГГц. Под управлением Windows 10 ноутбук набрал 1572 балла в одноядерном тесте и 5065 баллов в многоядерном.

Xiaomi Mi Notebook Pro Intel

Второй ноутбук оснащен процессором Intel Core i5-11300H 11-го поколения. Его одноядерный результат составляет 1436 баллов, а его многоядерный — 4912 баллов. Базовая частота ноутбука составляет 3,11 ГГц, максимальная — 4,38 ГГц, а его кэш L3 меньше — 8 МБ. Обе модели имеют 16 ГБ оперативной памяти.

Xiaomi Mi Notebook Pro Intel

Китайский технический блог ITHome сообщает, что эти процессоры должны иметь TDP 35 Вт. Они также заявили, что новый компьютер Mi Notebook должен появиться в начале следующего года.

Xiaomi Mi Notebook Pro Intel

Характеристики RedmiBook Ryzen Edition

Даже из названия модели ясно, что двумя главными особенностями ноутбука являются размер экрана – 16 дюймов – и процессор – AMD Ryzen.

Что касается экрана, то 2020 год может стать годом триумфального шествия 16-дюймовых ноутбуков. Развитие технологий позволило производителям без увеличения размеров ноутбука вместить в 15-дюймовый корпус 16-дюймовый экран.

Характеристики RedmiBook Ryzen Edition

Первопроходцем выступила компания Apple, выпустившая в конце 2019 года Apple MacBook Pro 16. Весной 2020 года эстафету подхватил Honor с его HONOR MagicBook Pro 16. Ну и в июне 2020 года в продажу поступил Xiaomi RedmiBook 16, габариты которого за счет ультратонких рамок (3,26 мм) сравнимы с размерами Xiaomi Mi Notebook Pro 15.6, а вес меньше сразу на 200 граммов.

Читайте также:  Обзор ноутбука Lenovo Idea Pad U450

Помимо увеличения размеров дисплея было значительно улучшено и его качество. Теперь, как и в модели RedmiBook 13, экран обладает 100 % охватом цветового пространства sRGB. Также была увеличена его максимальная яркость – с 250nits до 300nits.

Работает новейший RedmiBook 16 на базе новой линейки процессоров AMD Ryzen 4000-й серии – шестиядерном Ryzen 5 4500U и восьмиядерном Ryzen 7 4700U. Это энергоэффективные 15-ваттные процессоры превосходят по производительности не только процессоры Ryzen прошлого поколения, но и своих прямых конкурентов от Intel – процессоры Core i5-1035G4 и Core i7-1065G7 (примерно на 15-30 %), но при этому стоят заметно дешевле.

Характеристики RedmiBook Ryzen Edition

То же самое касается встроенных в эти процессоры графических ядер – Radeon RX Vega 6 и Vega 7. Производительность данных решений от AMD в современных играх заметно выше, чем у встроенной графики Intel Iris Plus Graphics G7 и примерно равно уровню такого популярного дискретного решения, как NVIDIA Geforce MX250. Если говорить простыми словами, то поиграть в World of Tanks или PUBG на средних настройках графики на RedmiBook 16 Ryzen Edition можно без каких либо проблем.

Еще раз подчеркнем, что это энергоэффективные процессоры, поэтому производитель обещает до 12 часов автономной работы в усредненном офисном режиме. Если эти показатели окажутся близки к реальности, то нас ждет новая эпоха в ноутбукостроении.

Все три конфигурации RedmiBook 16 оснащены SSD-накопителем на 512 Гб. Это обычный SATA SSD, а не супербыстрый PCI-E NVMe, поэтому ожидать сверхскорости от него не приходится. Тем не менее, по сравнению с традиционными жесткими дисками скорость работы ноутбука разительно отличается в лучшую сторону.

Характеристики RedmiBook Ryzen Edition

Наконец-то в линейке RedmiBook появились конфигурации не только с 8 Гб оперативной памяти DDR4, но и с 16 Гб DDR4 – такое объем оперативки в 2020 году не прихоть, а необходимость. Остается лишь надеяться, что конструкция ноутбука позволит расширять память до необходимого уровня, как это реализовано в других моделях.

Что касается разъемов, то Xiaomi не стала чего-то выдумывать, а оснастила RedmiBook 16 всем необходимым набором для комфортной работы – HDMI, audio jack, USB 2.0, USB 3.0 и двумя портами USB-C, один из которых работает только на передачу данных, а второй может еще и заряжать ноутбук. Благодаря этому разъему и зарядному устройству на 65 Ватт, RedmiBook 16 заряжается очень быстро – буквально за 38 минут до 50 %.

Характеристики RedmiBook Ryzen Edition

Монолитные процессоры эффективней, но как-то дороже и вообще…

Коротко про монолиты: жизнь показала, что с ними все отлично при числе ядер до 4-х, а дальше затраты производства показывают экспоненциальный рост (резко вверх). До недавнего времени Intel и старалась оставаться на уровне эффективного производства.

Возвращаемся к вопросу «Intel против AMD» и подытожим раздел: рассматриваемая продукция Intel конкурентоспособна по цене и производительности при малом количестве ядер, но не годна в ином случае, если только процессоры не продаются с минимальной прибылью или с даже в убыток. Но можно предположить, что Intel проще производить 2-ядерные и 4-ядерные процессоры, чем AMD возиться с Ryzen 3 SKU.

Читайте также:  Лучшие ноутбуки с Алиэкспресс в 2021 году

Вопрос №3: что с виртуалками, созданными на Intel?

Я не люблю простые ответы на сложные вопросы, и вместо того, чтобы просто написать "оно будет работать", максимально усложню себе задачу. Во-первых, я возьму хост на Intel Xeon-D 2143IT, и поставлю на него ESXi 6.7 U1, не самую свежую версию гипервизора, в то время как на AMD-машине будет установлена ESXi 6.7 U3. Во-вторых, в качестве гостевой операционной системы я буду использовать Windows Server 2016, а к этой операционной системе я отношусь ещё более предвзято, чем к FreeBSD (вы помните, выше по тексту я высказывал своё "фи"). В-третьих под Windows Server 2016 я запущу Hyper-V используя вложенную виртуализацию, и внутри проинсталлирую ещё один Windows Server 2016. Фактически, я эмулирую мултитанантную архитектуру, в которой Cloud-провайдер сдаёт в аренду часть своего сервера под гипервизор, который тоже можно сдавать в аренду или использовать под VDI среду. Здесь сложность в том, что VMware ESXi передаёт в Windows Server функции виртуализации процессора. Это чем-то напоминает проброс GPU в виртуалку, только вместо PCI платы — любое количество CPU ядер, и память резервировать не надо: прелесть, да и только. Конечно, где-то там, за кадром, я уже перенёс с Intel-овского хоста на EPYC и шлюз Pfsense (FreeBSD), и несколько Linux-ов, но хочу себе сказать: "если эта конструкция заработает, то всё заработает". Теперь самое важное: устанавливаю все апдейты на Windows Server 2016, и выключаю виртуалку, открывая VMware VSCA. Очень важно — виртуалку нужно именно выключить в состояние Off, ведь если та, дальняя ВМ в Hyper-V при выключении Windows Server сохранится в состояние "Saved", на AMD-сервере она не запустится и нужно будет выключать её, нажимая кнопку "Delete state", что может привести к потере данных.

Выключаю виртуальную машину и перехожу в VCSA для переноса. Я предпочитаю осуществлять клонирование вместо миграции, и копирую Window Server 2016 на хост с процессором EPYC. После прохождения валидации на совместимость, можно добавить немного процессорных ядер виртуалочке и убедиться, что флажки для вложенной виртуализации включены. Процесс проходит за считанные минуты, включаем виртуалку уже на AMD-сервере, ждём пока Windows неторопливо загрузится, и в менеджере Hyper-V включаем гостевую операционную систему. Всё работает (более подробно о том почему же всё работает, написала компания HPE в своём документе, посвящённом переходу с Intel на AMD, доступному по ссылке).

И если не брать какие-то пограничные состояния контейнерной виртуализации, то всё то же самое и с Docker и Kubernetes. Для наглядности я перенесу Ubuntu , на которой внутри Docker в контейнере работает форум нашего сайта. Как только перенос закончен, я отключаю сеть у новой виртуалки и запускаю её, ожидая, пока всё загрузится. Подождав, пока на клоне форума загрузились кэши Redis, я быстро отключаю сеть на старой виртуальной машине и включаю на новой. Таким образом, downtime форума у меня составляет около 10-15 секунд, но есть временной разрыв с момента начала копирования и до запуска на новом хосте, что даже между двумя SSD укладывается где-то в 5 минут. Если кто-то в течение этих 5 минут создал тему или написал ответ — он останется в прошлом, и бесполезно объяснять пользователю, что мы ушли с 8-ядерного Xeon-а на 48-ядерный EPYC: наш форум, как и весь Docker, работает в 1 ядро, пользователи не простят нам 5 минут разрыва.

5-е место: Book Air

Старший сородич NoteBook Air — Book Air. На первый взгляд параметры абсолютно одинаковые. Но отличие у них есть, и очень важное — процессор. В Book Air двухъядерный i7-7500U с максимальной частотой 3,5 ГГц. То есть процессор мощнее, но все остальная начинка такая же, как у предыдущей модели. Еще графика.

5-е место: Book Air

Видеокарты тоже отличаются. В этой версии используется NIVIDIA GeForce МХ 150 2 Гб. Вообще, не сложно заметить, что все модели ноутбуков компании очень между собой похожи. Выделился только игровой. Это связано с тем, что ассортимент еще не такой широкий, как у конкурентов. С каждым годом фирма будет расширяться, и соответственно, выбор ноутбуков будет становиться все больше.

Все, как один, удивляются производительности. Это не странно, потому что именно Book Air обладает процессором восьмого поколения IntelCore. Это и есть главное отличие от старшей версии Book Air. Графика тоже на высоком уровне, при такой компактной сборке. Одной из преимуществ этих моделей является вес. Очень легкие, удобно носить с собой.

5-е место: Book Air

Характеристики

Параметр Значение
Чип двухъядерный i7-7500U с максимальной частотой 3,5 ГГц
Видеокарта NIVIDIA GeForce МХ 150 2 Гб.
ОЗУ 8 ГБ
ПЗУ SSD 256 ГБ
Дисплей диагональ — 13,3 дюйма; разрешение — 1920х1080 px
Порты USB типа «C», USB 3.0, HDMI, 3,5 мм гнездо для гарнитуры
АКБ 39 Вт/ч
Габариты 309×210×14.8 мм
Вес 1,28 кг
5-е место: Book Air

Средняя цена – 60 000 рублей.

Book Air

5-е место: Book Air

Достоинства:

  • Соотношение цена-качество;
  • Простой дизайн;
  • Быстрая зарядка;
  • Экран, хоть и глянцевый, но все же угол обзора широкий;
  • Хорошее охлаждение;
  • Производительность;
  • Компактный.
5-е место: Book Air

Недостатки:

  • Не автономный;
  • Отсутствует слот для карт памяти;
  • Во время игр перегревается;
  • Официально присутствует только в Китае, поэтому и появляются проблемы с гарантией и сервисом.