5 лучших линеек ноутбуков для Web разработки в 2020 году

Инструкция по настройке видеосвязи с коллегами или участниками удаленного мероприятия

Можно ли брать ноутбук для игр с дискретной видеокартой

Если хватает денег, то не просто можно, а нужно! Только при этом важно помнить, что некоторые видеокарты, хоть и называются дискретными, по факту представляют собой «затычки для слота», не сильно превосходящие по своим возможностям встроенную графику. При выборе игрового ноутбука обязательно стоит уделить внимание обзорам и тестам, чтобы понять, на какую частоту кадров можно будет рассчитывать в конкретных играх. Хороший игровой ноутбук должен быть оснащен видеокартой уровня NVIDIA GeForce 1050 и выше, в идеале — от GTX 1060, но при ограниченном бюджете можно рассматривать и решения с GPU предыдущих поколений — 950M и даже 940M. Альтернативный вариант — вторичный рынок.

Хватит ли 4 ГБ оперативной памяти для учебы

В большинстве случаев хватит (кроме использования «тяжелых» программ, например для 3D-моделирования или графики), а если и нет, система все равно будет работать, просто медленнее, используя в качестве дополнительной памяти пространство со встроенного накопителя. В случае сомнений можно просто выбрать лэптоп с возможностью установки дополнительной планки.

Лучше покупать ноутбук с приводом или без него

Оптический привод в последние годы практически полностью потерял свою актуальность: CD и DVD заменили флешки, а также передача информации через интернет, поэтому на наличие или отсутствие дисковода можно не обращать внимания.

Популярные производители моделей ноутбуков

  1. Lenovo. Китайская компания, которая уже очень давно заняла рынок лэптопов. У Леново есть модели ноутбуков для любых потребностей.
  2. Acer. Фирма производит разные ноутбуки, среди которых есть самые мощные (Predator).
  3. Asus. Под брендом Асус выпускается различная техника, от игровых смартфонов до производительных компьютеров.
  4. HP. Это одна из самых успешных американских компаний в сфере информационных технологий. HP была основана в 1939 году.
  5. Apple. Для тех, кому Windows кажется неудобной операционной системой, выпускаются ноутбуки MacBook, которые выделяются своей скоростью работы и превосходным дизайном.

Зачем нужны легковесные Linux-дистрибутивы?

Любая система на базе Linux легче и быстрее, чем Windows или macOS. Эти платформы так разрослись, что требуют не меньше 8 Гб ОЗУ для комфортной работы и мощные современные чипы.

В Linux все иначе. Само ядро совсем не требовательное, большая часть компонентов тоже. Там нет избытка технологий отслеживания и аналитики, поэтому все работает по умолчанию шустрее, а для комфортной жизни хватает и ПК образца 2006 года.

Но Linux, как и его составляющие, тоже эволюционирует и становится тяжелее. Та же Ubuntu сейчас не будет нормально работать на устройстве с количеством ОЗУ менее 4 Гб. Потому и нужны легкие дистрибутивы, которые все еще пытаются угодить пользователям с устаревшим «железом».

Как работает Zoom

Для начала работы с сервисом Зум нам потребуется установить программу на компьютер, ноутбук, планшет или смартфон.

  1. Перейдите на официальный сайт сервиса Zoom. Введите электронную почти и нажмите Бесплатная регистрация
  2. Создайте учетную запись, перейдя по ссылке из почты.
  3. Скачайте установочный файл программы.
  4. Убедитесь, что у вас подключен микрофон, динамики и камера.
  5. Запустите установку программы для конференций Zoom.
  6. Создайте конференцию.
  7. Нажмите кнопку Пригласить, затем – Скопировать URL.
  8. Отправьте ссылку на конференцию всем участникам встречи.
  9. По мере появления учеников или коллег, добавляйте их из Зала ожидания в беседу.
  10. Чтобы завершить онлайн встречу, закройте окно приложения. Подтвердите действие, нажав «Закрыть конференцию для всех».

Этих пунктов будет достаточно для организации общения через Zoom Cloud Meetings.

Советы по выбору ноутбуков на Алиэкспресс

Выбирая подходящий ноутбук, обращайте внимание на его размеры, начинку и автономность. В зависимости от ваших потребностей, некоторые характеристики, скорее всего, окажутся более важными.

Советы по выбору ноутбуков на Алиэкспресс

Автономность

Емкость встроенной батареи и железо, потребляющее меньше энергии, крайне важны, если вы собираетесь использовать свой ноутбук для работы во время путешествий. Подобные устройства способны проработать три, пять или даже больше часов от одного заряда аккумулятора.

Советы по выбору ноутбуков на Алиэкспресс

Производительность

Если вы увлекаетесь ресурсоемкими фото- и видеоредакторами, или же любите поиграть в трехмерные игры с детализированной графикой, без производительного процессора и мощной видеокарты не обойтись. Не менее важен объем и класс используемой в компьютере оперативной памяти.

Советы по выбору ноутбуков на Алиэкспресс

Диагональ экрана

Ноутбук с небольшим дисплеем очень просто перевозить. Он хорошо подходит для работы в дороге и, как правило, затрачивает меньше энергии. С другой стороны, устройства, которые имеют большую диагональ, лучше подходят для просмотра фильмов и видеоигр. Есть и ноутбуки со стандартным дисплеем и диагональю 15.6.

Критерии выбора операционной системы

Предпочтения пользователя – не единственная мерка, по которой определяется вариант ОС. Большое значение имеют системные требования и наличие драйверов для устройства на сайте производителя.

Системные требования для Windows

Наименее прихотлива самая ранняя из перечисленных версия – Windows 7. Ее можно инсталлировать на слабые ПК со следующими характеристиками:

  • частота процессора (CPU) – от 1 ГГц с поддержкой технологий PAE, NX и SSE2;
  • оперативка (RAM) – 1 или 2 ГБ для 32- или 64-разрядной системы соответственно;
  • свободное место на жестком диске (HDD) – 16 или 20 ГБ в зависимости от разрядности операционки;
  • видеоадаптер Directx 9.1.

Чуть более требовательна система Windows 8. Для ее установки потребуется соблюсти следующие системные требования:

  • CPU и RAM – аналогично Windows 7;
  • HDD – 16 или 20 ГБ для 32- и 64-разрядной системы;
  • Directx 9.1 с драйвером WDDM.

Windows 10 подходит для следующих ПК:

  • CPU – от 1,5 ГГц с поддержкой PAE, NX и SSE2;
  • RAM – для 32-разрядной системы потребуется 1 ГБ, для 64-разрядной – 2 Гб;
  • HDD – 16 или 20 Гб для 32- и 64-разрядной системы;
  • требования к видеоадаптеру аналогичны Windows 8.

Драйверы на ПК для установки Windows

Перед выбором операционки стоит заглянуть на сайт производителя вашего устройства и убедиться, что оно поддерживает желаемую систему. Это можно увидеть в списке доступных драйверов в соответствующей вкладке «Операционная система». Если возникли трудности с поиском информации, обратитесь к технической поддержке производителя вашего устройства.

Что такое Zoom и зачем он нужен

Zoom — это сервис беспроводного взаимодействия для организации видеоконференций, вебинаров, групповых чатов. Платформа позволяет общаться посредством видео- и/или аудиосвязи. Устанавливается на компьютер, планшет или смартфон.

Zoom используется в финансовых организациях, IT-компаниях, органах здравоохранения, образовательных учреждениях — везде, где нужна связь с удаленными сотрудниками, клиентами, слушателями.

Возможности Zoom

  • Видео- и/или аудиосвязь. Реализуется посредством конференций или вебинаров.
  • Общий доступ к экрану. Поддержка общего доступа к рабочему столу для удаленной работы исполнителей над совместными проектами.
  • Коллективные чаты в группах. Обмен текстом, аудио и изображениями, сохранение данных на протяжении 10 лет.
  • Комнаты для совместной работы. Zoom Rooms — программное обеспечение для конференц–зала, обеспечивающее более высокое качество связи.
  • Рассылка приглашений по почте или по телефонным номерам.
  • Интеграция с ОС (Windows, Mac, IOS, Android, Linux, Blackberry) и конференц-системой

Конференции и вебинары в Zoom: какие бывают и чем отличаются

С помощью Zoom можно проводить конференции и вебинары.

Конференции

Это совместные интерактивные мероприятия, в которых все участники могут просматривать экран, включать свою камеру/звук, а также просматривать список участников.

Конференции в Zoom бывают двух типов:

  • Мгновенные. Подходят, когда нужно провести совещание на работе, обговорить проект с исполнителями или решить другие неотложные дела. Организатор входит в режим конференции, рассылает приглашения участникам, и они по ссылке получают доступ к мероприятию.
  • Запланированные. Подходят для проведения онлайн–уроков, мастер-классов, конференций. В этом случае организатор назначает дату и время конференции, указывает тему, проводит предварительные настройки видео и аудио, рассылает приглашения участникам по почте или в Zoom.

Вебинары (веб-семинары)

Это мероприятия, на которых выступает один или несколько докладчиков. На вебинарах участники могут только смотреть и слушать, а общение и обмен информацией происходит в чате.

Отличия вебинаров от конференций:

  • На вебинаре слушатель не может в визуальном режиме общаться с организатором.
  • В формате конференции максимальное количество участников — 1 000, в формате вебинара — 10 000.
  • Провести конференцию позволяет бесплатная подписка (до 100 участников + ограничение по времени), а вебинар доступен только в платном пакете.

Далее расскажем о том, как скачать и установить Zoom, как настроить программу, научиться создавать и планировать конференции.

Маркировка процессора производителем упрощает выбор

Главное мерило производительности любого современного вычислительного устройства – частота и количество ядер центрального процессора. Чем больше и того и другого, тем быстрее работает ноутбук. Количество ядер при выборе играет первостепенную роль, так как даже при низкой частоте CPU распределение нагрузки спасет от «тормозов». Два главных мировых производителя Intel и AMD уже упростили нам выбор, промаркировав свои изделия.

  • Если в описании ноутбука присутствует наименование Intel Celeron / Intel Pentium / Intel Pentium Silver, то это низкая производительность. Подойдет для просмотра фильмов, интернет-серфинга и обработки документов.
  • Ноутбук средней производительности несет на борту процессоры начиная от Intel i3 доi5 или AMD Ryzen от 3 до 5. Такие ноутбуки самые подходящие для работы и учебы. Идеальное соотношение цена/качество.
  • И уже серии i7/i9 или Ryzen 7 могут похвастаться мощью вычислений для выполнения серьезных задач. Ноутбуки с таким оснащением используют для работы с ресурсоемкими приложениями для обработки графики или видеоигр. Но такие модели будут стоить ощутимо дороже.

Подведем итоги

Я намеренно не давал в перечне какие-то конкретные модели, а представил лишь линейки ноутбуков, на которые я бы сам лично обратил внимание, обладая тем или иным бюджетом. Я лично являюсь сторонником фирмы Acer, т.к. считаю их ноутбуки самыми интересными в плане соотношения цена/качество, но для справедливости не давал различные линейки одной фирмы. например, я бы выбирал еще что-то из линейки Acer Swift 3.

Особенностью данной линейки является алюминиевый корпус, что позволило сделать ноутбуки этой серии очень легкими, что важно если вам часто приходится носить его с собой. Для бюджета до 1000 долларов это отличный вариант приобрести мощный ноутбук с Core i7 последнего поколения, 16 ГБ оперативной памяти и 512 ГБ SSD диска.

В любом случае, какую марку вы бы не предпочли, помните о рекомендациях к процессору, оперативной памяти и накопителю, а так же качеству дисплея. Подробнее о рекомендациях можно так же прочитать в моей публикации Как выбрать ноутбук для программирования: на что обращать внимание? Выбирайте правильно!

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)

Похожие публикации

Lenovo ThinkPad P72

Еще одна мобильная станция. Ее ценность заключается в способности долго и тяжело работать. Но тут есть недостаток — габариты и вес.

Продукт имеет несколько конфигураций. Рассмотрим младшую i7-8750H (видеокарта NVidia Quadro P2000, 16 ГБ памяти, PCIe SSD M2 накопителем на 256 ГБ). Объем памяти меняется, можно устанавливать внешние накопители. Можно подобрать и экран на 17 дюймов, но в модификации FullHD или 4K.

Особенности:

Lenovo ThinkPad P72
  • корпус из пластика и металла соответствует всей строгости рабочего инструмента, ничего не скручивается и не прогибается;
  • отзывчивая к изменениям дисковая подсистема;
  • хорошая эргономичная клавиатура.

Система охлаждения состоит из двух кулеров и трех трубок. Одна часть обслуживает процессор с видеочипом, вторая рассчитана на графический чип и питание. Все работает тихо и эффективно.

К минусам отнесем: расположение разъемов в правой панели, что не очень удобно при манипуляциях с мышкой, но можно разместить сзади док-станцию.