5 лучших линеек ноутбуков для Web разработки в 2020 году

Как показывает практика, при выборе компьютера пользователи обычно обращаются к своим более опытным товарищам. А вот при покупке ноутбука почему-то полагаются на собственную интуицию. Это часто приводит к тому, что приобретенный лэптоп в итоге оказывается совсем не той конфигурации, которая была необходима. Попробуем рассмотреть основные критерии при выборе ноутбука.

Лэптоп или десктоп?

Иногда ноутбук вместо настольного ПК предпочитают те пользователи, кому просто лень покупать комплектующие по отдельности, а поездки, в том числе и деловые, не занимают много места в их жизни. Через некоторое время после покупки ноутбука, они начинают сожалеть о сделанном выборе:

Лэптоп или десктоп?
  • Цена девайса гораздо выше десктопного компьютера при одинаковых характеристиках;
  • Апгрейд практически невозможен;
  • Ограниченный размер корпуса допускает использование только мобильных версий основных комплектующих.

Подключение монитора

Следующий шаг – подключение монитора. В то время, когда 24-дюймовые мониторы стоят не таких больших денег, использовать 15-дюймовый, а то и еще меньший экран – просто кощунство. На любом более-менее современном ноуте есть аналоговый разъем VGA (D-Sub), позволяющий подключить монитор. Качество в этом случае не самое лучшее. Если есть разъемы DVI или HDMI, лучше пользоваться ими, они передают изображение в цифре, поэтому качество его будет значительно лучше. Последний кстати, передает еще и звук.  Поэтому есть вы счастливый обладатель телевизора с HDMI, то не придется использовать дополнительный шнур для наушников или колонок. Звук пойдет через динамики телевизора.

Порты на торцевой части ноутбука, которые понадобятся для трансформации в системный блок

Прежде чем приступить к выбору ноутбука для веб-разработки

Веб-разработчик достаточно широкое и несколько обобщенное понятие. К веб-разработчикам можно отнести верстальщиков, фронтэнд девелоперов, бэкэнд-программистов. Прежде чем приступить к выбору ноутбука для веб-разработки необходимо учесть особенности той работы, которая будет выполнятся. Даже для тех, кто не ограничен бюджетом, выбор может быть не однозначным, так как существуют скрытые моменты о которых не пишут в технических характеристиках. Связаны они прежде всего с личными предпочтениями и ранее сформированными привычками. Поэтому, неплохо было бы получить опыт работы с конкретными устройствами хотя бы на тактильном уровне, например, пощупав их в выставочных залах магазинов.

Возвращаясь к особенности работы, то стоит понимать, что верстальщик работает преимущественно с HTML/CSS, что по своей сути текст, преобразуемый браузером в веб-страницу. Для работы браузера не требуется значительных вычислительных ресурсов, а значит для выполнения подобной работы нет необходимости в мощном и дорогом оборудовании. Можно ограничится и бюджетными вариантами, но с учетом комфорта и удобства. У frontend разработчика, работающего преимущественно с JavaScript требования к системе могут быть несколько выше, а у бэкэнд-программиста еще выше, т.к. часто приходится запускать локально по несколько серверов, в т.ч. и баз данных либо работать с использованием виртуальных машин. Все это требует дополнительных ресурсов.

Минимально необходимые ресурсы

Процессоры лучше брать последних поколений и про производительности на уровне i5/i7 серий. В отношении памяти, то считается что для веб-разработки 8 ГБ ОЗУ будет достаточно. В большинстве случаев это так, но при наличии бюджета я бы лучше взял модель с 12-16 ГБ. Это еще и связано с тем, что у большинства современных ноутбуков добавление или замена памяти не предусмотрена. Особенно это касается компактных моделей, где ОЗУ распаяна прямо на системную плату.

Читайте также:  Обзор ноутбука Lenovo ThinkPad L412

Похожая ситуация и с SSD диском. Кстати, альтернатива SSD сегодня даже не обсуждается. Для максимального быстродействия ноутбука эта опция обязательна. Минимально стоит брать от 256 ГБ, лучше 512 ГБ и выше.

DELL Inspiron 3595

  • Линейка процессора: AMD A6 / AMD A9
  • Объем оперативной памяти: 4 ГБ
  • Общий объем накопителей: 128…1000 ГБ
  • Видеокарта: AMD Radeon R4 / AMD Radeon R5

Отличный ноутбук для старшеклассника или студента, который не должен отвлекаться от учебы. Небольшой объем ОЗУ вкупе с прожорливой Windows 10 не позволяют DELL Inspiron 3595 запускать современные игры без подтормаживаний. А вот делать реферат, курсовую или дипломную работу, слушать вебинары или заниматься другими образовательными задачами – одно удовольствие.

Впрочем, проблема нехватки ОЗУ решается покупкой новой планки памяти, а старую можно без особых проблем вытащить.

DELL Inspiron 3595

При работе DELL Inspiron 3595 греется не слишком сильно, имеет эргономичную клавиатуру и неплохой экран, несмотря на TN-матрицу.

Плюсы: очень легко разбирается, съемная оперативная память, работает до 6 часов, мало весит ( кг).

Минусы: маломощный.

Как вы вообще работаете на них? Попробуйте Mac, серьёзно

Если честно, я жалею владельцев ноутбуков на Windows. Косяк на косяке косяком погоняет.

Может, у них нет денег, как у меня в 2009-м.

Может быть, они по работе вынуждены использовать именно эти отбросы, а не Mac. Ну и много тех, кто реально не любит Apple по ряду причин, и с ними можно надискутировать на отдельную статью.

Но те, кто без других причин сидят на прямоугольных пластиковых обрубках – зачем? В семье уродов есть проблески и чудеса: например, некоторые (дорогие) модели ThinkPad, линейка 13-дюймовых XPS от Dell и потуги Microsoft на поприще ноутов и гибридов.

Как вы вообще работаете на них? Попробуйте Mac, серьёзно

Абсолютное большинство Windows-ноутбуков продолжают оставаться полнейшим дном, не стоящим своих денег. За 50-60 тыс. рублей можно купить 13-дюймовый Air! Или серо-чёрный Windows-гроб с красивой крышкой и ведром проблем, которые никто никогда не решит.

Читайте также:  Обзор Asus TUF Gaming FX505: тот же ROG, но дешевле

Разве выбор не очевиден? Объясните, ребята. Не понимаю, почему многие до сих пор поступают наоборот.