5 худших производителей ноутбуков по мнению экспертов

Давно миновали времена, когда словосочетание «корпоративный ноутбук» означало нечто большое, тяжелое и, как говорится, кондовое. Впрочем, даже знатоков новой техники можно удивить. Модель, о которой пойдет речь, – яркий тому пример.

Первый герой нашего бренда, у которого косяки встречаются не только с дешевыми моделями. Геймерские ноутбуки Acer нередко попадают в ремонт из-за полетевших видеокарт. Причина — непродуманная система охлаждения, из-за которой даже игровые модели с мощным железом в «тяжелых» игрушках буквально закипают.

5 худших производителей ноутбуков по мнению экспертов

Что касается бюджетных серий (вроде Aspire) — набор проблем стандартный: материалы и сборка на троечку, максимально простой дизайн , шумящие кулеры, петли у ряда моделей хлипковатые, экономия на матрицах и динамиках.

Что надежнее: ноутбук, ПК, моноблок или ультрабук

Выбор мобильного устройства больше зависит от задач:

  • Персональный компьютер — характеризуется большей производительностью, но это стационарная техника.
  • Ноутбук — имеет противоположные свойства: мобильность и потому меньшую производительность.
  • Моноблок – нечто среднее между первыми ПК и ноутбуком. Назвать его мобильным нельзя, производительность ниже, чем у ПК. Еще одна проблема – сложности с ремонтом.
  • Ультрабук – по размерам диагонали и возможностям походит на ноутбук, но более тонкий и легкий.
  • Для выполнения минимальных задач подходят нетбуки, но их функции и производительность значительно ограничены. Отметим и негативное влияние на зрение из-за маленького экрана.

Отзывы и продажи показывают, что сейчас пользователи большее предпочтение отдают ноутбукам. Последние модели отличаются мобильностью, надежностью, автономностью, производительностью и мало уступают ПК. В условиях постоянного передвижения и повышенных требований к работе это действительно лучший выбор.

Линейка ASUS ZenBook Classic

Акценты сделаны на роскошь. Это и в правду, бизнес-класс: грани лаптопа обработаны «розовым золотом», логотипная эмблема также покрыта золотом – настоящим, на 18 карат, внешняя поверхность крышки-экрана имеет отделку кожей. Компьютер оснащен оригинальными, эксклюзивными аксессуарами: это чехол и беспроводная мышь. Если уж выбирать себе ноутбук для работы и ставить перед ним, при этом, представительские функции, то только ASUS – ZenBook Edition 30.

Модель обладает следующими техническими характеристиками:

Линейка ASUS ZenBook Classic
  • Процессор – Intel® Core™ i7;
  • GPU – NVIDIA GeForce MX250 / NVIDIA GeForce GTX 1650 Max-Q;
  • Оперативная память – до 16 ГБ;
  • Диагональ экрана – 15,6-дюймовый Full HD IPS;
  • Постоянная память – SSD от 256 ГБ до 1 ТБ;
  • Аккумуляторная батарея – 50/50/70 Втч;
  • Вес – 1,65 кг соответственно.
Читайте также:  Обзор Razer Blade Stealth (2019) мобильного ноутбука

Ноутбук соответствует военному стандарту MIL-STD 810G, что говорит о его высочайшей надежности. А приобрести его можно, начиная от рублевого эквивалента $870.

Особенности современных ультрабуков

Ультрабуки — это условное обозначение легких и тонких ультрапортативных ноутбуков. Эти устройства ранее имели достаточно невысокую производительность, которая серьезно ограничивалась размерами устройства: в него не помещались мощные комплектующие.

По мере развития технологий эти ограничения постепенно были сняты и современные ультрабуки уже вполне сопоставимы по своей производительности с обычными ноутбуками, а некоторые даже способны взять на себя роль мощного игрового компьютера.

К классу «ультра» относят ноутбуки толщиной не более 15-18 мм и весом до 1,5 кг.

Ультрабуки завоевали немалую популярность среди пользователей, поэтому крупные производители заботятся о том, чтобы их продукция постоянно совершенствовалась.

Так, компания Samsung в августе 2019 года анонсировала выпуск модели, которая, как заявляет компания, будет способна работать около 23 часов без подзарядки.

Помимо технологической составляющей, компании уделяют большое внимание внешнему виду устройств, например, американская фирма HP сообщила о подготовке к продаже ультрабука, отделанного деревом.

Количество находящихся на рынке моделей этих устройств весьма велико. Чтобы не допустить ошибку и купить идеальный тонкий ноутбук, полностью соответствующий вашим требованиям, изучите наши советы по правильному выбору.

Рекомендации: 10 лучших ноутбуков 15 лучших ноутбуков для работы 9 лучших недорогих ноутбуков

Номер модели ZenBook Series

Пример расшифровки модели ноутбука Asus UX534FTC

Номер модели ZenBook Series
  • U — Ultra, тонкий ноутбук обычно это ноутбуки для повседневной работы.
  • X — тип используемого процессора
    • X — Intel
    • M — AMD
  • 5 — размер экрана, диагонали в дюймах, отметим, что диагональ экрана не обязательно будет например 15 дюймов, реальный размер экрана может быть 15,6 дюймов.
    • 3 — 13 дюймов
    • 4 — 14 дюймов
    • 5 — 15 дюймов
    • 7 — 17 дюймов
  • 34 — модель ноутбука
  • FTC — тип основной платы, какого поколения можно установить процессор, тип поддерживаемой памяти. Особой информации для пользователя эти символы не имеют, они больше нужны, чтобы отличать модели ноутбуков, за время производства модели ноутбука, может быть несколько модификаций.

Заключение

Найдите время, чтобы проанализировать ваши запросы к рабочему компьютеру. Определение этих запросов позволит выбрать правильный ноутбук. Если заплатить побольше и получить больше вычислительной мощи или функциональных возможностей, в будущем у вас будет меньше проблем. Более длительная гарантия, специализированная поддержка, прочный корпус из углеродного пластика или сплава магния делают рабочий ноутбук ещё более ценным.

Если у вас высокая графическая нагрузка, нужен ноутбук с отдельной видеокартой. При выборе процессора нужно найти баланс между скоростью и минимальным расходом энергии. При выборе батареи ищите баланс между ёмкостью и весом. Когда вы определите свои потребности, можно начать поиск подходящего под них ноутбука.

  • 204 ПОДЕЛИЛИСЬ

Выбор конфигурации ASUSPRO P2540

Самое время про­ин­спек­ти­ро­вать служебный отсек, чтобы рассмотреть все те варианты и воз­мож­но­с­ти, ко­то­рые пред­ос­тав­ля­ет платформа для гибкой ре­а­ли­за­ции кон­крет­ных, часто даже уни­каль­ных тре­бо­ва­ний к ос­наст­ке но­ут­бу­ка ASUSPRO P2540.

Базовая комплектация довольно ас­ке­тич­ная. Она вклю­ча­ет процессор семейства Comet Lake — двухъ­ядер­ный Intel Core i3-10110U с ра­бо­чей час­то­той 2.1 ГГц и узаконенным разгоном до 4,1 ГГц. Опе­ра­тив­ной памяти тоже по ми­ни­му­му: DDR4 с эф­фек­тив­ной частотой 2667 Гц в двух­ка­наль­ном режиме объемом 8 ГБ. Од­ним сло­вом — клас­си­ка. Можно, конечно, ужаться и до одноканальных 4 ГБ, но это уже будет слишком!

Маневр оперативной памятью возможен в пределах 32 ГБ, про­цес­сор­ным ресурсом — либо Core i5 10210U (мак­си­мум в Turo Boost 4,2 ГГц), либо Core i7 10510U с ра­бо­чей час­то­той 2.3 ГГц и уза­ко­нен­ным разгоном до 4,9 ГГц. Как видим, ап­грейд мало эф­фек­ти­вен в смысле про­из­во­ди­тель­но­с­ти за счет частотных ха­рак­те­рис­тик. Прирост дает уве­ли­че­ние про­цес­сор­ных ядер с двух у Core i3 до четырех у Core i5/i7 и кэш-памяти: по на­рас­та­ю­щей 4 ГБ, 6 ГБ, 8 ГБ, со­от­вет­ст­вен­но.

Огромные перспективы от­кры­ва­ют­ся при фор­ми­ро­ва­нии системы хранения. Для максимальной эф­фек­тив­но­с­ти по соотношению цены к про­из­во­ди­тель­но­с­ти и дисковому пространству лучше всего вос­поль­зо­вать­ся сце­на­ри­ем двой­но­го хранения. Наличие разъема M.2 позволяет комплектовать ноутбук ASUSPRO P2540 твер­до­тель­ны­ми на­ко­пи­те­ля­ми (в тестируемом образце — это крайне бюджетный WD SN520 объемом 256 ГБ), а SATA-разъем не ис­клю­ча­ет ис­поль­зо­ва­ние и маг­нит­ных дисков.

Вариантов дисковой комплектации реально много, их выбор диктуется в первую очередь бюджетом плат­фор­мы с тем, чтобы обес­пе­чить мол­ни­е­нос­ную загрузку опе­ра­ци­он­ной системы и оп­ти­маль­ную сто­и­мость каж­до­го ги­га­бай­та хра­не­ния, если пред­по­ла­га­ет­ся до­пол­ни­тель­ное про­ст­ран­ст­во для аудио и ви­део ин­фор­ма­ции. Не факт, что дуб­ле­ром за­гру­зоч­но­го устройства всегда должен быть магнитный диск. На­деж­ность дисковой под­сис­те­мы только вырастет, если за­бо­ту о боль­ших массивах данных поручить SSD SATA, что не лишено смыс­ла и по эко­но­ми­че­ским со­об­ра­же­ни­ям.

Экраны

При сравнении ноутбуков видно, что у ASUS более насыщенные цвета, особенно в области темных оттенков. Установленная в Zenbook матрица LM140LF3L03 имеет уровень контрастности 1000:1, в то время как у Redmi (NV140FHM-N67) — 800:1. Заявленная яркость у обоих ноутбуков одинаковая — 250 кд/м². Вживую и на фотографиях видно, что у ASUS дисплей немного темнее. Так происходит из-за того, что в настройках системы снижена максимальная яркость при работе от аккумулятора.

В результате оба ноутбука показали хорошие результаты, но ASUS Zenbook с указанными задачами справлялся все-таки лучше и дольше работал от батареи. Да, он дороже Redmi на 300 рублей. Но его конфигурация доказывает очень интересный факт: ультрабуки на процессорах AMD Ryzen существуют и отлично работают. Шестиядерный процессор AMD существенно обошел новый Intel Core i5 в «синтетике». В рабочих приложениях Ryzen также оказался быстрее. В итоге же в лице ASUS Zenbook и аналогичных ультрабуков вы получаете тонкую и легкую рабочую машинку не просто для набора текста, а уже для выполнения более-менее ресурсоемких задач.

Читайте также:  Лучшие смартфоны в подарок на 8 Марта: идеальный выбор для каждой

ASUS Zenbook не лишен недостатков. Он сильнее нагревался в большинстве тестов. Он также громче шумит, чем Redmi. Это важно учитывать при выборе. «Сильнее» и «громче» не означает, что ноутбуком невозможно пользоваться. Даже при высокой температуре он выдает бо́льшую производительность, чем Redmi на Core i5. В конце концов, сильно нагревались под высокой нагрузкой оба ноутбука. С тонким корпусом иначе невозможно. За это многие ругают ультрабуки. При этом нельзя сказать, что RedmiBook плохой. Как и многие продукты Xiaomi, это хороший ноутбук за свои деньги. В таком же корпусе Redmi есть и на AMD Ryzen.

Если говорить конкретно, то по субъективным ощущениям предпочтение все-таки следует отдать Zenbook, а не RedmiBook. У ASUS тоньше и легче корпус, очень приятная клавиатура с функциональным тачпадом и отличный сочный экран. Redmi на этом фоне сильно уступает. В конце концов, у Zenbook производительнее процессор и более быстрый PCIe SSD.

Экраны

Подводя итоги всего сравнения, отметим, что ультрабук на AMD заслуживает внимания при выборе компактного и мобильного устройства с большим временем работы от батареи и хорошей производительностью. Если в этом материале такой ноутбук был дороже конкурента на Intel, то в Каталоге Onliner можно найти и более дешевые устройства на свежей платформе AMD.

Ноутбук Xiaomi RedmiBook 14 II JYU4270CN 14.0″ 1920 x 1080 IPS, Intel Core i5 1035G1 1000 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: NVIDIA GeForce MX350 2 ГБ, Windows 10, цвет крышки серебристый 2248 р. 8 предложений Ноутбук Xiaomi RedmiBook 14 II Ryzen Edition JYU4232CN 14.0″ 1920 x 1080 IPS, AMD Ryzen 5 4500U 2300 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Windows 10, цвет крышки серебристый 2090 р. 8 предложений Ноутбук ASUS ZenBook 14 UM425IA-AM001T 14.0″ 1920 x 1080 IPS, AMD Ryzen 5 4500U 2300 МГц, 8 ГБ, SSD 512 ГБ, граф. адаптер: встроенный, Windows 10, цвет крышки серый –9%2324 р. 17 предложений Сравнить эти товары →

Благодарим интернет-магазин за предоставленные для статьи ноутбуки.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш Telegram-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. [email protected]