Установка и настройка i3wm на arch linux

В статьях, новостях и обсуждениях, связанных с Linux, вы часто встретите термин сервер отображения, Xorg, Wayland и т. д.

А почему i3?

Ведь есть много других графических окружений рабочего стола (Desktop Environment, или коротко DE). И действительно, выбор на linux довольно велик, чего не скажешь конечно ни о Windows, ни о MacOs, где нет подобной гибкости в кастомизации. Я перепробовал разные окружения, и возможно в дальнейшем подробно расскажу о тех, с которыми имел дело. В целом у каждой оболочки есть свои плюсы, свои минусы. Своя история, философия, назначение, и целевая аудитория. А ставлю я все равно i3, и на это есть ряд причин.

Во — первых i3 — это не DE, а только оконный менеджер. Отличие в том, что в отличие от DE, оконный менеджер не имеет предустановленного ПО, программ по управлению и настройкой оболочки. Что отлично ложится в философию арча и под мои задачи, когда требуется по кирпичикам собрать минималистичную систему только с тем, что действительно нужно. i3 поддерживает возможности отрисовки окон, управления их расположением, работа с рабочими столами. Все остальное по кирпичиком собирается из других программ, которые можно заменить на аналоги, если что — то не устраивает.

Данный тип окружения с первого взгляда конечно может отпугнуть. Но на самом деле, используя все предоставляемые возможности, можно эффективно работать. Дело привычки и вкуса. К слову i3 не единственная в своем классе, есть и другие вроде awersome, sway, и т.д. Кстати любителям тайлинга советую обратить внимание на sway, который набирает популярность. Он содержит все фишки i3, только работает под графическим сервером wayland вместо стремительно устаревающего и уходящего xorg.

В-третьих, i3 создан для работы с клавиатурой, и в работе с ним волей не волей пользуешься горячими клавишами. Горячие клавиши тут имеют важную роль. И любителям все делать через клавиатуру должно понравиться.

В-четвертых, i3 благоволит минималистичности. Минимум UI нагроможденностей. Все настройки системы производятся из файловых конфигов. Можно использовать любые программы конечно же, но очень хорошо тут заходят именно минималистичные, консольные утилиты вроде ranger как файловый менеджер, и тому подобное.

В-пятых, это минимальные системные требования. Сам i3 легковесен и не прожорлив. Потребляет минимум оперативной памяти. Если у Вас слабое железо, то это несомненно большой плюс. У меня допустим в мак нет возможности добавить оперативной памяти, т.к. она распаяна. А сменить ноутбук пока не получается. Были попытки, но пока неудачные, возможно позже расскажу об этом в отдельной статье.

В-шестых это наверное уникальность. Из — за не большой распространенности как самого линукса, так и арча (по сравнению с убунто подобными), так и самой i3, выглядит оболочка довольно экзотично. И это не может не радовать) Когда вокруг у всех винда, маки, или “убунты на гномах”, i3 выделяется из толпы, как ни крути. И то, как быстро и удобно можно быстро укрощать с помощью нее свои задачи, поражает глаз случайных свидетелей. А это всегда повод завести беседу 🙂

Итак я насчитал шесть причин. Возможно что — то упустил, но суть такова, что стоит один раз попробовать самому, а там уже решить, стоит оно того, или нет) Ведь действительно тайлинг не каждому зайдет.

Что такое дисплей-сервер в Linux?

Сервер отображения — это программа, которая отвечает за координацию ввода и вывода своих клиентов с остальной частью операционной системы, а также между оборудованием и операционной системой. По сути, благодаря серверу отображения вы можете использовать свой компьютер в графическом режиме (GUI). Без сервера отображения вы были бы ограничены только интерфейсом командной строки (TTY).

Сервер отображения обеспечивает основу для графической среды, так что вы можете использовать мышь и клавиатуру для взаимодействия с приложениями.

Сервер дисплея взаимодействует со своими клиентами по протоколу сервера дисплея, например X11. Сервер отображения является ключевым компонентом любого графического пользовательского интерфейса, особенно оконной системы.

Не путайте сервер дисплея с окружением рабочего стола. В окружении рабочего стола под ним используется дисплейный сервер.

Звучит знакомо, но не совсем понятно? Позволь мне объяснить.

Читайте также:  Основные команды Linux: справочник команд Linux

Отображение протоколов связи с сервером в Linux

В Linux доступны три протокола отображения: X11, Wayland и Mir. Я дам вам краткое описание этих серверов отображения.

X11 (также называемый X) — это устаревший дисплей-сервер, который существует уже много лет. Это наиболее распространенный дисплей-сервер, используемый в дистрибутивах Linux.

Протокол связи X11 использует сервер отображения Server . Он получает события ввода от драйверов устройств и делает их доступными для одного из своих клиентов.

Сервер отображения также получает данные от своих клиентов, он обрабатывает данные и выполняет композицию, а в Linux он передает данные одному из трех компонентов ядра — DRM , gem или драйверу KMS .

— это сервер отображения, который использует вторую программу, оконный менеджер композитинга, для выполнения композитинга. Примеры: Mutter или KWin . GNOME использует Mutter.

Wayland

Согласно его веб-сайту, Wayland «задумана как более простая замена X, более простая в разработке и обслуживании».

И действительно, Wayland — это современный дисплей-сервер, который должен заменить устаревший X-дисплей.

Его принятие все еще продолжается. Ubuntu попыталась переключиться на Wayland в качестве сервера отображения по умолчанию с версией , но эксперимент встретил отрицательные отзывы.

Многие приложения с графическим интерфейсом и их фреймворки зависят от X-сервера. Эти приложения не работали должным образом на Wayland.

Это заставило Ubuntu оставаться на X в качестве сервера отображения по умолчанию. Он по-прежнему предоставляет возможность использовать Wayland, но больше не используется по умолчанию.

Подавляющее большинство дистрибутивов даже сегодня по умолчанию используют сервер отображения X.

Серверы отображения, которые применяют протокол сервера отображения Wayland, называются композиторами Wayland . Как и любой X11, композитор Wayland отвечает за обработку ввода и вывода для своих клиентов, но также выполняет композитинг — в отличие от X11.

Некоторые композиторы Wayland — это Weston , Mutter , KWin или Enlightenment .

Сервер отображения Mir поставляется с собственным протоколом сервера отображения Mir, который отличается от протокола, используемого в X11 и Wayland. Он был разработан Canonical в рамках разработки Unity и должен был стать предпочтительным сервером отображения для Ubuntu .

С 2017 года он был заменен сервером отображения Wayland для настольных версий Ubuntu, хотя разработка Mir продолжалась для приложений Интернета вещей (IoT).

Почему мы все еще используем Xorg?

Wayland, поскольку он относительно новый, еще не очень стабилен по сравнению с Xorg. Программы, которые действуют как клиенты, чтобы взаимодействовать с сервером отображения, должны знать, как это делать.

Читайте также:  Регулярные выражения в командной оболочке Bash

По этой причине многие программы могут не работать при использовании Wayland. Эксперимент Ubuntu по переключению на Wayland по умолчанию подтвердил это.

Вывод

Надеюсь, вы немного лучше понимаете концепцию сервера отображения в Linux. Я старался не вдаваться в технические детали, но мне не удалось полностью их избежать.

Ваши отзывы и предложения приветствуются.

Тиринг Intel

Графика Intel в Linux обычно не составляет больших проблем. Вероятно, это связано с тем, что интегрированная графика обычно имеет меньше функций, а стек драйверов Intel вообще поставляется с открытым исходным кодом. Для устранения тиринга на Intel найдите и исправьте у себя конфигурационный файл, примерно по такому пути /etc/X11/ (в различных системах он может находиться в различных каталогах). Исправьте в нём раздел «Device» таким образом:

Section «Device» Identifier «Intel Graphics» Driver «intel» Option «TearFree» «true» EndSection

После чего сохраните и перезагрузитесь.

Некоторые приложения несовместимы с Wayland

Wayland и X разработаны по-разному, поэтому некоторые приложения, которые работают с X, просто не смогут работать на Wayland.

Рассмотрим приложения, изменяющие цвет экрана, такие как Redshift и Эти приложения фильтруют синий свет от вашего дисплея в зависимости от времени суток. Они работают с использованием расширений X, таких как RandR, который предоставляет программам простой способ попросить X изменить отображение вашего экрана.

В то время как Wayland предоставляет средства для воссоздания этой способности, он зависит от каждого композитора Wayland, чтобы фактически реализовать её. Это означает, что хотя одна среда рабочего стола может поддерживать что-то вроде Redshift (например, функцию GNOME Night Light, показанную выше), эта функциональность не обязательно доступна в другом месте.

Вы можете столкнуться с подобными проблемами с программным обеспечением для записи экрана. В качестве функции безопасности сервер отображения Wayland блокирует приложения от записи экрана. Нельзя сказать, что запись экрана на Wayland принципиально невозможна. Разработчики работают над реализацией этой функции другим способом.