Основные команды Linux: справочник команд Linux

20.07.2016 Linux Оставьте комментарий 914 просм.

Вывод

В данной статье мы ознакомились со следующими командами:

  • head — просмотр первых n строк данных.
  • tail — просмотр последних n строк данных.
  • sort — организуйте данные в порядке.
  • nl — напечатайте номера строк перед данными.
  • wc — распечатать количество строк, слов и символов.
  • cut — разрезать данные на поля и отображать только указанные поля.
  • sed — сделайте поиск и замените данные.
  • uniq — удалить дубликаты строк.
  • tac — распечатайте данные в обратном порядке.

:(){ :|: & };: Бомба написанная на Bash

Следующая строка представляет собой простой вид, но очень опасная, функция на Bash:

:(){ :|: & };:

Это короткая строка определяет функцию оболочки, которая очень быстро создает новые копии себе подобной. Процесс непрерывно воспроизводит себя, и его копии постоянно клонируются, быстро загружают процессор и загружают всю свободную оперативную память. Это может привести компьютер к полному зависанию. Это ничем не похоже на команды выше, файлы не удаляются, это более похоже на ddos атаку, что в следствии ее выполнения вызовет полный отказ оборудования в обслуживании.

Примечание: Bash функции являются мощными, даже если они очень короткие, учтите это и как говорится, мотайте на ус.

Подсказки по использованию команд в Linux

При работе в командной оболочке Linux, в основной массе случаев, можно получить справочную информацию по использованию конкретной команды, введя ее имя с метеопараметром —help:

ls —help — отобразить справку для команды ls. В большинстве случаев, для получения справочной данных, допускается использование ключа -h

ls -h В операционных системах семейства Linux, более подробную ссылочную информацию можно получить из комплекта документации, известного как man-страницы, поскольку он доступен по бригаде man. Этот комплект включает в себя 8 разделов, содержащих справочную информацию, которую возможно вывести на экран с использованием команды man

Команды Linux для мониторинга работы и просмотра логов

Здесь собраны команды Linux нужные для мониторинга работы ОС. Все показания, полученные с их помощью, выводятся на экран в режиме реального времени. Число, которое стоит после команды, обозначает интервал между выводом информации.

# top # Для получения информации о загруженных процессах, потреблении ОЗУ; # htop # Расширенная онлайн-статистика о загруженных процессах; # dmesg # Отображение log-файла загрузки операционной системы и нахождения новых устройств; # mpstat 1 # Отображается расширенная статистика потребления ресурсов в процентах (для некоторых дистрибутивов нужна установка пакета sysstat); # iostat 2 # Показывается расширенная статистика прерываний по устройствам; # vmstat 2 # Расширенная статистика по применению виртуальной памяти.

Упорядочение

Для того, чтобы разобраться в данных, нередко требуется их упорядочить: по алфавиту, по номеру, по количеству употреблений. Основной инструмент для упорядочивания — утилита sort — уже знакома Мефодию. Однако теперь он решил использовать её в сочетании с несколькими другими утилитами:

[[email protected] methody]$ cat | tr «[:upper:]» «[:lower:]» | tr «[:space:][:punct:]» «\n» \ > | sort | uniq -c | sort -nr | head -8 15233 720 the 342 of 251 to 244 a 213 and 180 or 180 is [[email protected] methody]$Пример 16. Получение упорядоченного по частотности списка словоупотреблений

Мефодий (вернее, компьютер по плану Мефодия) подсчитал, сколько раз какие слова были употреблены в файле «» и вывел несколько самых частотных с указанием количества употреблений в файле. Для этого потребовалось сначала заменить все большие буквы маленькими, чтобы не было разных способов написания одного слова, затем заменить все пробелы и знаки препинания концом строки (символ «n»), чтобы в каждой строке было ровно по одному слову (Мефодий всюду взял параметры tr в кавычки, чтобы bash не понял их неправильно). Потом список был отсортирован, все повторяющиеся слова заменены одним словом с указанием количества повторений («uniq -c»), затем строки снова отсортированы по убыванию чисел в начале строки («sort -nr») и выведены первые 8 строк («head -8»).

Читайте также:  Релиз дистрибутива MX Linux 19 на основе Debian 10.1 «Buster»

файлов и права доступа.

Права доступа отображаются следующим образом, пример, d|rwx|r-x|r-x данный пример можно разделить на четыре группы, первая группа (d) сообщает о типе файла, вторая (rwx) владельца файла, третья (r-x) права группы, четвертая (r-x) остальных пользователей.

Таблица символов, представляющих права доступа, и типы файлов:

«-» — обычный файл;

«-» — исполняемый файл;

Данная команда отображает обычный и исполняемый файл одним знаком «-»;

«d» — каталог;

«l» — символьная ссылка;

«s» — сокет;

«b» — блочное устройство;

«c» — символьное устройство;

«p» — именованный канал.

По файлам.

Буква «r» «w» «x» означают чтение, запись, выполнение.

Разъяснение, «r» обозначает — «чтение разрешено», буква «w» – «запись разрешена», буква «x» – «выполнение разрешено». Символ «-» в соответствующей позиции означает «данное действие запрещено». Если дефис указан вместо буквы «r», это значит «чтение запрещено». Так же запрещается запись или выполнение, если символ – находится на месте «w» или «x».

По каталогам.

«r» — можно просматривать содержимое каталога с помощью команды «ls».

«w» — пользователь может включать в каталог новые файлы, а также переименовывать и удалять существующие.

«x» — означает доступ к каталогу, т.е. право выполнять команды, выполняющие определенные действия с файлами из этого каталога, обращаться к подкаталогам данного каталога.

«chgrp» — изменение групп для файлов и каталогов.

Пример, chgrp –v root Видео; команда поменяет текущую группу на root каталога Видео.

R – рекурсивное изменение принадлежности каталога группе.

v – получение подробной информации о действиях выполняемых командой.

Читайте также:  TFTP в Linux. Организация сервера TFTP

с – получение информации по реальным изменениям выполненным командой.

«chown» — изменение владельца и группы для файлов и каталогов.

С помощью этой команды можно изменить сразу и владельца файла, и каталога, для этого нужно задать имя пользователя, а за ним имя группы, разделив их двоеточием, в старом формате используется точка, но двоеточие предпочтительнее.

Обозначение прав доступа с использованием символьных обозначений.

chmod[ugo][+-=] [rwx]

«+» — этот символ используется для назначения;

«-» — этот символ используется для удаления;

«=» — этот символ используется для конкретной установки прав.

После выше перечисленных символов указывается буквы (r, w, x, s, s, t).

Символы «r, w, x» были рассмотрены четь выше, но про символы «s, s, t» ни говорилось ни слова, рассмотрим эти символы.

«s» (S) – признак suid указывает на то, что любой пользователь может запускать файл на выполнение справами владельца файла, как будто этот файл запускает сам владелец.

«s» (S) – признак sgid указывает на то, что любой пользователь может запускать файл на выполнение с правами группы.

«t» — признак «striky bit» сообщает системе о том, что файл часто используется и должен находиться в области подкачки для быстрого обращения (в Linyx игнорируется).

Символ «s» может отображаться как в строчном виде, так и в прописном, все зависит от того имел ли пользователь ранее права на исполнение файла, т.е. если пользователь ранее имел право на исполнение, то «s», если таким правом он не обладал, то будет отображено «S», таким образом система предоставляет дополнительную информацию.