Как правило, для управления Unix\Linux веб-сервером, используют бесплатную программу PuTTY, которая через защищенный SSH-протокол передает команду, которая распознается и выполняется сервером. Как подключиться к серверу и передавать команды через командную строку читайте здесь. А мы далее приводим большую часть команд, в зависимости от их направленности.
Осталось научиться привязывать сайты к доменным именам. Идем в каталог /etc/apache2/sites-available и создаем файл с именем сайта, например (без расширения txt или какого бы то ни было). В файле прописываем примерно следующее:
<virtualhost *:80> ServerAdmin [email protected] ServerName ServerAlias #Index file and Document Root DirectoryIndex DocumentRoot /var/www/ #Log locations LogLevel warn ErrorLog /var/www/ CustomLog /var/www/ </virtualhost>
В файле конфигурации мы прописали псевдоним в ServerAlias, чтобы сайт был доступен по имени не только , но и В DocumentRoot указываем корневой каталог, где находится сайт. Указанные пути лога нужно создать, если папки log, то работать лог не будет.
Для того, чтобы включить сайт выполняем команду sudo a2ensite После ее выполнения файл скопируется в папку /etc/apache2/sites-enabled и после загрузки новой конфигурации командой service apache2 reload будет доступен по доменному имени, если уже настроили DNS и настройки DNS распространились по свету.
Далее если не разрешить весь каталог сайта на запись, то с WordPress сразу же возникнут проблемы, что невозможно обновить сайт — при обновлении будет показываться страница FTP-сервера, а также нельзя загрузить медиа-контент при редактировании поста. Нужно разрешить на запись каталог wp-content, для этого выбираем File-change attributes в Double Commander. А также прописываем в строку define(‘FS_METHOD’, ‘direct’); Более подробно рассказано в официальной документации WordPress. После этих действий автоматические добавления должны заработать.

Назначение прав на запись для каталога wp-content
Можно заметить что при переносе сайта на WordPress стал доступен просмотров всего содержимого каталогов сайта, что скорее всего для нас нежелательно. Для того, чтобы запретить просмотр содержимого каталогов внутри сайта, создаем файл .htaccess и прописываем в нем Options -Indexes. После этого при попытке открыть, любой каталог на сайте мы получим сообщение о недостаточных правах.
И напоследок список путей, которые понадобятся при работе и отладке сайтов:
- /etc/apache2/ — файл конфигурации apache (он же )
- /etc/mysql/ — файл конфигурации MySQL(он же )
- /var/log/apache2 — каталог с логами apache
- /var/log/mysql — каталог с логами mysql
Полезные ссылки:
- Установка Mercurial
Операции с файлами
Команда | Действие |
---|---|
ls | показать список файлов и каталогов |
ls -al | показать все файлы на сервере (даже скрытые) + размер + владельца + права на фалы + дату изменения |
cd директория | перейти в указанную директорию; |
cd | перейти в домашний каталог |
pwd | показать текущую папку |
mkdir директория | создать папку «директория» |
rm имя_файла | удалить файл с именем имя_файла |
rm -r диретория | удалить папку «директория» |
cp файл1 файл2 | скопировать файл1 в файл2 |
cp -r папка1 папка2 | скопировать папка1 в папка2 |
touch файл | создать файл и с именем «файл» |
cat > файл | направить стандартный ввод в «файл» |
more файл | показать содержимое файл |
head файл | показывает первые 10 строк из файла |
tail файл | показывает последние 10 строк из файла |
- Вывод списка пользователей Ubuntu в консоли
- Как посмотреть пользователей Ubuntu | Losst
- Ubuntu Linux VPS
Как вывести в Linux список пользователей
Каким же образом решить задачу вывода существующих учетных записей? В системе Linux список пользователей выводится командой (допускается использовать различные параметры):
# cat /etc/passwd
Почему это работает? Дело в том, что все необходимые данные содержит файл /etc/passwd. К нему непосредственно и обращается интересующийся учетными записями человек. После задания команды выводится перечень аккаунтов Linux. Список пользователей в системе может быть довольно обширным. Данные об имеющихся аккаунтах выводятся построчно.
Как это может выглядеть на экране? Каждая строка будет являть собой примерно следующее:
root:xD634Jhs5jH32:0:0:root:/root:/bin/bashnewuser:Xv7Q641g89oKK:1000:100:Ivan Fedorov:/home/newuser:/bin/bash
Расшифровка:
account (пользовательское имя):password (пароль, хранящийся в зашифрованном виде):UID (уникальный ID):GID (ID главной группы юзера):GECOS (дополнительные сведения):directory (пользовательский каталог):shell (используемый интерпретатор команд).
Лог загрузки
Начнем с самого начала. В момент загрузки системы записывается вся основная информация, имеющая к ней отношение. Если у вас будут какие-то ошибки во время старта сервера, вы сможете их увидеть в этом логе. Посмотреть лог загрузки Ubuntu можно следующим образом.
sudo dmesg

У вас получится очень длинный вывод всего того, что происходило с системой на старте. Если ищите что-то конкретное, то можете сделать фильтрацию вывода с помощью grep. Допустим, вам надо узнать информацию только о диске.
sudo dmesg | grep sda
Вы увидите лог загрузки системы ubuntu, содержащий информацию только о диске sda. Аналогичным образом можно фильтровать вывод по другим темам. Например, посмотреть все ошибки, которые были во время загрузки.
sudo dmesg | grep error

И так далее. Информация, которую выводит команда dmesg, хранится в log файле /var/log/dmesg.
Через Центр приложений
Данный метод времени займет больше, однако будет не менее простым, а информация, предоставленная пользователю, окажется рассортированной, следовательно, лучше воспринимаемой.
Итак, сначала зайдем в Центр приложений, значок которого можно найти на панели Unity (по умолчанию). Сам значок выглядит как бумажный пакет с буквой А.
В появившемся окне сверху можно будет увидеть три вкладки. Нас интересует вкладка «Установленные». Нажав на нее, нам откроется список установленных программ Ubuntu, который будет разделен на определенный категории.

Чтобы открыть полный список установленных приложений, то стоит нажать на ссылку, оставленную внизу окна, а далее выбрать интересующую пользователя категорию.
Здесь пользователь может удалить ненужное ему приложение. Для этого нужно кликнуть на его отображение левой кнопкой мыши, а далее нажать кнопку «удалить»
Как отзвать привелегии суперпользователя
Для того, чтобы сделать пользователя обычным — без прав выполнения команд от имени суперпользователя нужно удалить его из группы sudo. Сделать это можно с помощью следующей команды:
sudo deluser ИМЯ_ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ sudoУдаление пользователя из группы sudo

Теперь можно убедиться, что пользователь более не может выполнять команды от имени root:
su testuser sudo whoamiПроверяем отсутствие прав суперпользователя
Как мы можем видеть — система не позволяет пользователю использовать команду sudo.
При удалении пользователя из группы sudo следует быть внимательным, чтобы не удалить единственного администратора из системы.

18 834Rate this item: Rating↓ Ещё по теме
- Как изменить пароль root в Ubuntu
Здравствуй, дорогой читатель, если у тебя возникла необходимость поменять пароль суперпользователя в…
- Linux выручит при отсутствии линейки
Что делать, если нужно воспользоваться линейкой, но ее нету под рукой? Linux…
- Слушаем Наше Радио в Linux
Наслаждаемся хорошей музыкой и малым потреблением оперативной памяти. Для просулушивания интернет-радио есть…
- Установка ADB в Ubuntu
Описание процесса установки Android Device Bridge в Ubuntu В центре приложений Ubuntu…
Перенос виртуальной машины с KVM на Hyper-V
В моем случае я переношу сервер с KVM на Hyper-V. После загрузки системы я получаю такую картину.
Сервер начинает бесконечно висеть в подобном состоянии с такими характерными ошибками:
Warning: dracut-initqueue timeout starting timeout scripts

a start job is running for dev-disk-by ……
Начинаю разбираться в чем может быть дело. Конечно, тут решение проблемы будет зависеть от конкретной ситуации. А успешность решения от квалификации сисадмина. Я уже немного повозился с подобными переносами и примерно представляю, в чем тут может быть проблема. Частично я эту тему затрагивал, когда делал перенос виртуальных машин с XenServer на Hyper-V. Но там была другая проблема, связанная с кастомным ядром от Xen.
В нашей ситуации с переносом виртуальной машины с KVM на Hyper-V проблема в другом. У нас поменялось имя диска. Нам нужно изменить это имя в fstab и в конфиге grub. До кучи я еще собрал заново initramfs, но не уверен на 100%, что в данном случае это нужно было делать. Я сделал на всякий случай сразу все за один заход.
Итак, загружаемся с установочного диска CentOS 7 и выбираем режим Rescue a CentOS system. Подробно об этом рассказывал в упомянутой ранее статье с переносом от xen. Выбираем первый режим запуска.
Дальше работаем в консоли. Смотрим, как называется наш диск.
# fdisk -l

У меня это sda, а на прошлом сервере он назывался vda. Нам нужно внести эти изменения в 2 файла:
- /etc/fstab
- /boot/grub2/
Диск восстановления в самом начале мог сам смонтировать системный раздел в директорию/mnt/sysimage. Если он этого не сделает по какой-то причине, то сделайте это сами:
# mount /dev/sda1 /mnt/sysimage
Теперь нам надо сделать chroot в систему, предварительно смонтировав туда информацию о текущей системе. Выполняем команды:
# mount —bind /proc /mnt/sysimage/proc # mount —bind /dev /mnt/sysimage/dev # mount —bind /sys /mnt/sysimage/sys # mount —bind /run /mnt/sysimage/run # chroot /mnt/sysimage

Мы загрузились в окружение нашего сервера. Тут можете использовать установленный у вас на сервере текстовый редактор. С его помощью изменяете имена дисков в файлах /etc/fstab и /boot/grub2/ Можете просто автозаменой поменять имена.
Теперь соберем новый initramfs. Идем в директорию /boot и смотрим там последнюю версию ядра.
# cd /boot # ls -l | grep initramfs
В данном случае просто смотрим самые высокие цифры. Соберем новый initramfs в соответствии с версией ядра.
# dracut _ _64
В завершении установим измененный загрузчик на наш диск:

# grub2-install /dev/sda
Перезагружаем сервер. После этих изменений, у меня благополучно все загрузилось. Перенос виртуальной машины с KVM на Hyper-V выполнен полностью. Причем, у нас не было доступа к образу системы. Хотя подобная ошибка скорее всего все равно возникла бы, даже если бы мы конвертировали и переносили готовый образ.
Смена часового пояса
При настройке VPS может понадобиться проверить часовой пояс и статус синхронизации сервера. Мы работаем с последней версией Ubuntu, поэтому префикс команды к sudo добавлять не нужно. Если у вас старая версия Linux, префикс понадобится:
$ timedatectl
После выполнения команды появится экран, на котором вы увидите настройки часового пояса и синхронизацию системных часов. Проверьте доступные часовые пояса:
$ timedatectl list-timezones
Список будет длинным. Чтобы не листать его вручную, используйте команду grep. Например, чтобы увидеть список всех часовых поясов России, введите:
$ timedatectl list-timezones | Grep-Russia
Теперь настроим часовой пояс на VPS. В примере мы поменяем его на московский:
- Список пользователей в Linux
- Группы пользователей Linux | Losst
- Linux. Команды sudo и su …
$ sudo timedatectl set-timezone Russia / Moscow
Запустите timedatectl, чтобы убедиться, что изменения приняты.
На экране вывода проверьте, включена ли синхронизация. Если значение будут no, выполните команду:
$ sudo timedatectl set-ntp on
Если по каким-то причинам синхронизацию надо отменить, введите:
$ sudo timedatectl set-ntp off
В обоих случаях подтвердите изменения командой timedatectl.