Как настроить xRDP для Ubuntu 20.04 в Windows Hyper-V?

Я хочу знать, как настроить xRDP для Ubuntu 20.04 в Windows Hyper-V? Учебники для Ubuntu 18.04, похоже, не работают. Я использую ISO, который я скачал.

ответ

ответ

Очевидно, Microsoft еще не добавила поддержку На GitHub есть запрос на извлечение , но он еще не объединен. Однако вы можете использовать его.

Чтобы настроить xRDP для Ubuntu LTS,

  1. Отключить «Автоматический вход», если вы его включили.

  2. Откройте терминал и введите следующие команды.

    wget https: //-vm-tools/ubuntu20-04/ubuntu/ sudo chmod + x sudo ./

  3. После того, как вы запустите свои скрипты, выключите вашу виртуальную машину. На хост-компьютере в командной строке администратора PowerShell выполните следующую команду:

    Set-VM -VMName -EnhancedSessionTransportType HvSocket

  4. Запустите вашу виртуальную машину и подключитесь. Вы увидите окно с запросом на подключение, которое запрашивает разрешение экрана — это будет означать, что все установлено правильно.

  5. Это приведет вас к входу в Xorg. Это означает, что вы успешно установили соединение и что служба xrdp запущена. Войдите, чтобы начать сеанс.

0 ответ дан 19 June 2020 в 21:31 поделиться

ответ

Зачем нужны легковесные Linux-дистрибутивы?

Любая система на базе Linux легче и быстрее, чем Windows или macOS. Эти платформы так разрослись, что требуют не меньше 8 Гб ОЗУ для комфортной работы и мощные современные чипы.

В Linux все иначе. Само ядро совсем не требовательное, большая часть компонентов тоже. Там нет избытка технологий отслеживания и аналитики, поэтому все работает по умолчанию шустрее, а для комфортной жизни хватает и ПК образца 2006 года.

Но Linux, как и его составляющие, тоже эволюционирует и становится тяжелее. Та же Ubuntu сейчас не будет нормально работать на устройстве с количеством ОЗУ менее 4 Гб. Потому и нужны легкие дистрибутивы, которые все еще пытаются угодить пользователям с устаревшим «железом».

Я нашёл его. Мой дзен. Идеальный Linux дистрибутив в году

И так встречайте: Linux Manjaro Cinnamon minimal именно в минимальной версии установки, это важно.

Только в ней: Manjaro Cinnamon я нашёл возможность изменять подстройку по скелингу не только 100 и 200 процентов, но и 125,150,175 процентов!!! И это действительно работает и работает красиво с одновременно включеной опцией HiDPI.

VPN Wireguard

Проблема VPN решилась просто. Для начала я принял решение, что буду использовать самые новые ядра, установил 5.7 которое было последним.

Далее в менеджере софта я установил:

wireguard-toolsnetworkmanager-wireguard-git

И после этого в менеджере подключений появился радимый пункт по добавлению подключения wireguard и самое главное, я ввел все данные и интернет появился. Дело в том, что я уже пробовал много дистрибутивов и во всех их подключение VPN устанавливалось, а интернета не было, даже не пинговались по ip ресурсы. А тут все работает.

Проблема 3 — была в том, что некоторый софт нельзя было установить из официального репозитория, каждый раз приходилось подключать новые. Это жутко бесило уже.

И тут я открыл для себя Manjaro, дистрибутив основанный на Arch Я помню пробовал его ещё лет 5 назад, тогда он только появился и еще даже на русский толком был не переведен и был сырой. Сейчас это мега чудесный дистрибутив. Я пробовал все официальные сборки с Gnome, KDE, XFCE но не зашли они мне после Linux Mint Cinnamon. Дело вкуса. И тут уже отчаивавшийся вчера, я накатил первую сборку, которая из комьюнити обновилась до версии 20.0.3 посмотреть на нее любовь.

Установил именно вариант minimal, что бы дистрибутив ничего не устанавливал из софта. Только самый минимум для своей работы.

Я нашёл его. Мой дзен. Идеальный Linux дистрибутив в году

После установки мне пришлось подключить AUR репозиторий в настройках менеджера пакетов, а так же я подключил snap репозиторий, это было сделано через терминал вот так:

sudo systemctl enable —now sudo ln -s /var/lib/snapd/snap /snap sudo snap install hello-world sudo snap remove hello-world

После этого можно свободно устанавливать из терминала софт из snap. Мне оттуда нужен был только Spotify.

Включение управления вентиляторами Nvidia в Linux Manjara

Из коробки невозможно регулировать обороты в ручную, при жаркой карточке это очень плохо. Включим эту возможность:

nano /etc/X11/

В секцию Device добавим опцию Option «Coolbits» «4», что бы получилось примерно так.

бла бла ваши настройки и в конце Option "Coolbits" "4" EndSection

Перелогиниваемся и открываем тулзу драйвера ндвидиа и видим, что можно руками изменять скорость.

Мой феншуй лист софта для Linux в 2020 году, который используется

Про Arch писать смысла нет, он просто есть и он крутой, но устанавливать и настраивать его времени нет, а вот Manjaro решает проблему с установкой быстро и красочно. Особенности роллинг релизов, возможности менять версию ядра на лету в этом дистрибутиве, AURе, pacmanе обо всём это вы можете найти в интернете. Это запись служит для меня памяткой по установке. Список софта я буду корректировать со временем.

Как увеличить размер шрифта в Spotify при разрешении 4k hidpi

Установим Spotify из snap

sudo snap install spotify

В иконку запуска приложения в строчку команды добавить:

—force-device-scale-factor=2

Как в Cinnamon настроить скорость и размер скроллинга

Очень странная штука, в стандартных настройках системы этого нет. Есть обходное решение, пока это не допилили.

Устанавливаем: imwheel

Создаем файл настроек для пользователя:

Я нашёл его. Мой дзен. Идеальный Linux дистрибутив в году

nano ~/.imwheelrc

Внесем в него настройки для скроллинга в браузере на пример

None, Up, Button4, 4 None, Down, Button5, 4

Настройка файрвола OpenSnitch

Это порт из мак оси. Шикарная штука, которая отлаливает соединения и представляет вам выбор, что с ним сделать.

После установки из AUR, нужно из командной строчки дать команду на включение сервиса:

sudo systemctl enable opensnitchd

Можно ребутаться и смотреть, что оно запустилось. По умолчанию рекомендую установить вот такие параметры:

Суть их в том, что если не будет решения от пользователя в течении 30 секунд на запрос о судьбе соединения, то оно будет заблокировано.

Введение в понятия VFIO, PCI passthrough и IOMMU

Виртуальная функция ввода-вывода (или VFIO) обеспечивает виртуальной машине (ВМ) прямой доступ к аппаратному ресурсу PCI, такому как графический процессор (GPU). Виртуальные машины с настроенным пробросом GPU могут получить близкую к реальному железу производительность, что делает возможным запуск игр на виртуальной машине Windows.

Позвольте сделать следующие упрощения, чтобы утверждение в начале статьи о её дружелюбности к новичкам в Linux не было ложным:

Устройства PCI организованы в так называемые группы IOMMU. Чтобы пробросить устройство в виртуальную машину, мы должны передать все устройства одной и той же группы IOMMU. В идеальном мире каждое устройство имеет свою собственную группу IOMMU. К сожалению, мы живём не в идеальном мире.

Проброшенные устройства изолированы и, таким образом, больше не доступны для хост-системы. Кроме того, одновременно можно изолировать только все устройства одной группы IOMMU.

Это означает, что даже если какое-либо устройство не используется в виртуальной машине, оно всё равно не доступно для хоста, даже если если оно состоит в одной группе IOMMU переданного устройства.

Читайте также:  Чего ждать от Apple: все прогнозы 2018 года