Доставайте ручки и чистые листы: здесь представлены основы основ по bash для начинающих!
Разбираемся с файлами /etc/profile и /etc/bashrc
Павел Соловьёв Full Stack Developer #администрирование 10 сентября, 2015 363
Недавно я столкнулся со следующей проблемой: приложение не сохраняло настройку umask, заданную в профиле root-пользователя, или в файле /etc/profile. Немного разобравшись в вопросе, я понял, что приложение использует только ту настройку umask, которая задана в /etc/bashrc, не принимая даже те значения, которые являются его же собственными сценариями запуска.
Немного изучив вопрос, я понял, какую функцию выполняют эти файлы, чем они различаются и как они выполняются. Такой вопрос поднимается не часто, поэтому я подумал, что будет полезно рассказать о нем вам.
Для чего нужен файл /etc/profile?
Если вы используете Linux, то вам наверняка знакомы файлы .profile или .bash_profile, размещенные в вашем домашнем каталоге. Эти файлы используются для задания элементов окружения для оболочки пользователя. Таких элементов, как, например, umask, и таких переменных, как PS1 или PATH.
Файл /etc/profile не очень-то отличается от этих файлов. Он используется для задания общесистемных переменных окружения в оболочках пользователя. Иногда это те же переменные, что и в .bash_profile, но этот файл используется для задания первоначальных PATH или PS1 для всех пользователей оболочек системы.
/etc/profile.d
Помимо задания элементов окружения, файл /etc/profile выполняет сценарии внутри /etc/profile.d/*.sh. Если вы хотите задать свои собственные переменные окружения для всей системы, вам следует поместить свою конфигурацию в сценарий оболочки в /etc/profile.d.
Для чего нужен файл /etc/bashrc?
Помимо .bash_profile, в своем домашнем каталоге вы также часто будете встречать файл .bashrc. Этот файл предназначен для задания псевдонимов команд и функций, используемых пользователями оболочки bash.
Аналогично тому, как /etc/profile является общесистемной версией .bash_profile, файл /etc/bashrc в Red Hat и файл /etc/ в Ubuntu являются общесистемной версией .bashrc.
Стоит отметить, что в Red Hat реализация /etc/bashrc также выполняет сценариий оболочки в /etc/profile.d, но только если пользовательская оболочка является Интерактивной оболочкой (т.е. Login Shell (стартовой оболочкой))
Когда используются эти файлы?
То, когда выполняется каждый из этих файлов, зависит от типа выполняемого логина. В Linux имеется два типа стартовых оболочек (login shells) — Интерактивные оболочки и Неинтерактивные оболочки. Интерактивная оболочка используется, когда пользователь может взаимодействовать с оболочкой, т.е., например, типичное приглашение командной строки bash. Неинтерактивная оболочка используется, когда пользователь не может взаимодействовать с оболочкой, т.е. выполнение bash-сценариев.
Разница проста: файл /etc/profile выполняется только для интерактивных оболочек, а файл /etc/bashrc – как для интерактивных, так и для неинтерактивных. Вообще-то, в Ubuntu файл /etc/profile вызывает файл /etc/bashrc напрямую.
Интерактивная оболочка и неинтерактивная оболочка: Сравнение
Чтобы на примере сравнить интерактивную и неинтерактивную оболочки, я добавлю переменную в оба файла /etc/profile и /etc/ в своей Ubuntu.
/etc/profile
grep TEST /etc/profile export TESTPROFILE=1
/etc/
grep TEST /etc/ export TESTBASHRC=1 Интерактивная оболочка
Ниже приведен пример интерактивной оболочки. В этом случае были выполнены оба файла /etc/profile и /etc/
su — env | grep TEST TESTBASHRC=1 TESTPROFILE=1 Неинтерактивная оболочка
В этом примере мы выполняем команду через оболочку SSH, которая является неинтерактивной; поскольку это неинтерактивная оболочка, выполняется только файл /etc/
# ssh localhost «env | grep TEST» [email protected]’s password: TESTBASHRC=1 Заключение
В моем случае приложение не признает значение umask, заданное в файле /etc/profile, но признает значение в файле /etc/bashrc. Это говорит о том, что подпроцесс начинается как неинтерактивная оболочка. Поскольку предлагаемый способ изменения переменных окружения заключается в добавлении сценария оболочки в /etc/profile.d, в моем случае лучше задать значение umask в файле /etc/bashrc.
bash
- Использование Shebang в оболочке Bash
- Writing NodeJS cli tools — KevOps …
- usr/bin/env As a Shebang …
- Как отлаживать скрипт bash? — UbuntuGeeks
- Какой баш шебанг предпочитается? | 2021
Установка и настройка
1) Установить из Google Play или F-Droid
2) Обновить внутренние пакеты
$ apt update && apt upgrade
1 | $ apt update && apt upgrade |
3) При необходимости, настроить ssh-сервер и подключиться удаленно к оболочке Termux с компьютера (подробнее ниже, а также в статье)
3) При необходимости, настроить панель горячих клавиш и клавиатуру (подробнее ниже)

4) Открыть доступ к внешнему хранилищу устройства (подробнее ниже)
5) При необходимости, установить пакет для поддержки команд Termux API (подробнее ниже):
$ pkg install termux-api
6) При необходимости запуска скриптов с помощью дополнения Termux Widget, создать специальные каталоги в домашней директории $HOME и скопировать туда скрипты (подробнее ниже).
7) При необходимости, установить и настроить git с использованием парольной аутентификации к удаленному репозиторию или с помощью ssh-ключей (описание в статье).
Приведем примеры
. (точка)
Используется для соответствия любому символу, который встречается в поисковом запросе. Например, можем использовать точку как:
$ grep «d.g» file1
Это регулярное выражение означает, что мы ищем слово, которое начинается с ‘d’, оканчивается на ‘g’ и может содержать один любой символ в середине файла с именем ‘file1’. Точно так же мы можем использовать символ точки любое количество раз для нашего шаблона поиска, например:
T……h
Этот поисковый термин будет искать слово, которое начинается с ‘T’, оканчивается на ‘h’ и может содержать любые шесть символов в середине.
Квадратные скобки используются для определения диапазона символов. Например, когда нужно искать один из перечисленных символов, а не любой символ, как в случае с точкой:
$ grep «N[oen]n» file2
Здесь мы ищем слово, которое начинается с ‘N’, оканчивается на ‘n’ и может иметь только ‘o’, ‘e’ или ‘n’ в середине. В квадратных скобках можно использовать любое количество символов. Мы также можем определить диапазоны, такие как ‘a-e’ или ‘1-18’, как список совпадающих символов в квадратных скобках.
Это похоже на оператор отрицания для регулярных выражений. Использование [^ ] означает, что поиск будет включать в себя все символы, кроме тех, которые указаны в квадратных скобках. Например:
$ grep «St[^1-9]d» file3
Это означает, что у нас могут быть все слова, которые начинаются с ‘St’, оканчиваются буквой ‘d’ и не содержат цифр от 1 до 9.
До сих пор мы использовали примеры регулярных выражений, которые ищут только один символ. Но что делать в иных случаях? Допустим, если требуется найти все слова, которые начинаются или оканчиваются символом или могут содержать любое количество символов в середине. С этой задачей справляются так называемые метасимволы-квантификаторы, определяющие сколько раз может встречаться предшествующее выражение: + * & ?
{n}, {n m}, {n, } или { ,m} также являются примерами других квантификаторов, которые мы можем использовать в терминах регулярных выражений.
* (звездочка)
На следующем примере показано любое количество вхождений буквы ‘k’, включая их отсутствие:
$ grep «lak*» file4
Это означает, что у нас может быть совпадение с ‘lake’ или ‘la’ или ‘lakkkkk’.
Следующий шаблон требует, чтобы хотя бы одно вхождение буквы ‘k’ в строке совпадало:
$ grep «lak+» file5
Здесь буква ‘k’ должна появляться хотя бы один раз, поэтому наши результаты могут быть ‘lake’ или ‘lakkkkk’, но не ‘la’.
В следующем шаблоне результатом будет строка bb или bab:
$ grep «ba?b» file6
С заданным квантификатором ‘?’ мы можем иметь одно вхождение символа или ни одного.
Важное примечание! Предположим, у нас есть регулярное выражение:
$ grep «S.*l» file7
И мы получаем результаты ‘Small’, ‘Silly’, и ещё ‘Susan is a little to play ball’. Но почему мы получили ‘Susan is a little to play ball’, ведь мы искали только слова, а не полное предложение?
Все дело в том, что это предложение удовлетворяет нашим критериям поиска: оно начинается с буквы ‘S’, имеет любое количество символов в середине и заканчивается буквой ‘l’. Итак, что мы можем сделать, чтобы исправить наше регулярное выражение, чтобы в качестве выходных данных мы получали только слова вместо целых предложений.
Для этого в регулярное выражение нужно добавить квантификатор ‘?’:
$ grep «S.*?l» file7
или символ экранирования
Символ » используется, когда необходимо включить символ, который является метасимволом или имеет специальное значение для регулярного выражения. Например, требуется найти все слова, заканчивающиеся точкой. Для этого можем использовать выражение:
$ grep «S.*?.» file8
Оно будет искать и сопоставлять все слова, которые заканчиваются точкой.
Итак, вы получили общее представление о том, как работают регулярные выражения. Практикуйтесь как можно больше, создавайте регулярные выражения и старайтесь включать их в свою работу как можно чаще. Проверять правильность использования своих регулярных выражений на конкретном примере можно на специальном сайте.
Условия. Множественный выбор
Если необходимо сравнивать какоую-то одну переменную с большим количеством параметров, то целесообразней использовать оператор case.
#!/bin/bash echo "Выберите редатор для запуска:" echo "1 Запуск программы nano" echo "2 Запуск программы vi" echo "3 Запуск программы emacs" echo "4 Выход" read doing #здесь мы читаем в переменную $doing со стандартного ввода case $doing in 1) /usr/bin/nano # если $doing содержит 1, то запустить nano ;; 2) /usr/bin/vi # если $doing содержит 2, то запустить vi ;; 3) /usr/bin/emacs # если $doing содержит 3, то запустить emacs ;; 4) exit 0 ;; *) #если введено с клавиатуры то, что в case не описывается, выполнять следующее: echo "Введено неправильное действие" esac #окончание оператора case.
Результат работы:
$ ./ Выберите редатор для запуска: 1 Запуск программы nano 2 Запуск программы vi 3 Запуск программы emacs 4 Выход
После выбор цифры и нажатия Enter запуститься тот редактор, который вы выбрали(если конечно все пути указаны правильно, и у вас установлены эти редакторы 🙂 )
Прведу список логических операторв, которые используются для конструкции if-then-else-fi:
-z # строка пуста -n # строка не пуста =, (==) # строки равны != # строки неравны -eq # равно -ne # неравно -lt,(< ) # меньше -le,(<=) # меньше или равно -gt,(>) #больше -ge,(>=) #больше или равно ! #отрицание логического выражения -a,(&&) #логическое «И» -o,(||) # логическое «ИЛИ»
С основами языка и условиями мы разобрались, чтобы не перегружать статью, разобью её на несколько частей(допустим на 3). Во второй части разберем операторы цикла и выполнение математических операций.
Основы BASH. Часть 2.
- Bash — Википедия
- The Bash Love
- goto-linux.com | Как отлаживать скрипты …
- bin/bash (shebang) in scripting …
- Введение в Bash Shell / Хабр
Потоки
Файл, из которого осуществляется чтение, называется стандартным потоком ввода, а в который осуществляется запись — стандартным потоком вывода.
Стандартные потоки:
0 stdin, ввод 1 stdout, вывод 2 stderr, поток ошибок
При перенаправлении потоков, вы можете указывать ссылки на определенные потоки. Например, перенаправим вывод и ошибки команды в файл:
command 2>&1 # ошибки (stderr) в stdout command > ~/ 2>&1 # stdout в файл command &> ~/ # весь вывод в файл
Перенаправление потоков
Для перенаправления потоков используются основные команды: <, >, >>, <<<, |. Рассмотрим как можно перенаправлять стандартные потоки.
Перенаправление потока вывода:
> перенаправить поток вывода в файл (файл будет создан или перезаписан) >> дописать поток вывода в конец файла
Перенаправление потока ввода (прием данных):
< файл в поток ввода (файл будет источником данных) <<< чтение ОДНОЙ строки вместо содержимого файла (для bash 3 и выше)
Перенаправление вывода ошибок:
2> перенаправить поток ошибок в файл 2>> дописать ошибки в файл (файл будет создан или перезаписан)
Примечание
Если вам нужно захватить вывод команды в переменную и при этом отобразить вывод на экране, используйте tee:
Подстановка процессов
Передать процессу команда1 файл (созданный налету канал или файл /dev/fd/…), в котором находятся данные, которые выводит команда2:
Примеры
Логировать результат поиска и ошибки:
find . -maxdepth 1 -name ‘*.png’ > ~/ 2> ~/
Эта конструкция позволяет читать из строки как из файла. Демонстрационный пример:
str=’one,two’; tr ‘,’ ‘ ‘ <<<$str
Создаем временный файл и записываем в него поток переданный скрипту:
tmp_file=$(tempfile) # /tmp/fileXXXXXX cat > $tmp_file
А теперь откроем файл в текстовом редакторе с «отвязкой» (отключением) от терминала, подавляем вывод сообщений в терминал:
(sublime-text $tmp_file &) 2> /dev/null > /dev/null