Повышение курса швейцарского франка стало причиной роста долга компаний РФ на 33 млрд руб.

Повышение курса швейцарского франка стало причиной роста долга компаний РФ на 33 млрд руб.

В середине января Банк Швейцарии принял постановление об остановке действия низкого курса своей валюты. Это, в свою очередь, повлияло на рост долгов компаний РФ, который составляет 502 млн. у.е. Для бизнеса России подобное событие является очередной проблемой помимо снижения стоимости нефти и удешевления рубля.

Интерес на облигации ВТБ во франках увеличился на 2,7% относительно роста доллара. 24 декабря прошлого года дисконт был 2,63. По мнению главы департамента рынков, находящихся в развитии – Ричарда Сегала, подобное изменение швейцарской валюты абсолютно не нужно компаниям России, особенно в настоящее время.

Такое решение, принятое Швейцарией, вызвало удивление в странах Восточной Европы. К примеру, Польша занимала у этой страны 46% общего объема кредитов. В компаниях России около 5,9 млрд. у.е. аналогично находится в валюте Швейцарии.

В Газпроме, Газпромбанке и Сбербанке по-разному реагируют на подобные изменения. ВТБ сообщает, что не имеет потерь и не будет в дальнейшем брать в долг средства во франках. Сбербанк оповестил, что следует всем поставленным перед ним требованиям. Газпромбанк не использует подобные варианты привлечения по причине санкций. Газпром не предоставил ответа на вопрос агентства.

Похожие записи