Долги розничных заемщиков банка «Советский» переданы коллекторам

Портфель розничных кредитов петербургского банка «Советский», который 3 июля этого года лишился лицензии, а 28 августа был признан банкротом, передан профессиональным взыскателям долгов, свидетельствует сообщение, опубликованное в среду на сайте Агентства по страхованию вкладов.

АСВ, на которое после признания банка банкротом были возложены функции конкурсного управляющего, проинформировало, что «между АО «Банк «Советский» и ООО «Столичное агентство по возврату долгов» (ООО «Столичное АВД»… Москва… внесено в государственный реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности…) заключен агентский договор по комплексному сопровождению портфеля кредитов, предоставленных физическим лицам, в рамках которого общество уполномочено осуществлять от имени и в интересах банка действия по досудебному и судебному погашению задолженности».

Напомним, что при отзыве лицензии у «Советского» был согласован план, согласно которому часть имущества и обязательств банка перешла к отобранному по конкурсу Московскому Кредитному Банку. В частности, к МКБ перешли обязательства «Советского» перед кредиторами первой очереди (за исключением индивидуальных предпринимателей), вкладчики «Советского» автоматически стали вкладчиками МКБ. АСВ сообщало о передаче на обслуживание в Московский Кредитный Банк обязательств «Советского» перед физлицами на общую сумму до 38 млрд рублей. К МКБ также перешли бывшие офисы «Советского».

Согласно августовскому отчету ЦБ о финансовом состоянии «Советского», в бухгалтерском балансе банка на 3 июля значились активы на 40,192 млрд рублей (включая ссудную задолженность почти на 35,788 млрд) и обязательства примерно на 48,15 млрд, а с учетом передачи имущества и обязательств банка приобретателю у «Советского» на указанную дату осталось активов на 3,022 млрд рублей (из них чистая ссудная задолженность — чуть менее 472,6 млн), а величина обязательств сократилась до 10,979 млрд. «Дыра» в балансе банка на дату отзыва его лицензии в обоих случаях оценивалась в 7,957 млрд рублей.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Похожие записи