Бизнесмен: Россия и Африка могут найти замену доллару

Российские компании при необходимости смогут найти альтернативу доллару для расчетов с африканскими партнерами, уверен председатель российско-зимбабвийского делового совета, основной акционер «Уралхима» Дмитрий Мазепин.

«Я думаю, в Африке можно использовать и друге валюты. Мы знаем, что ВТБ, например, хочет расширить свое присутствие в Африке, и используя такой инструмент, как ВТБ, мы сможем заниматься расчетами в тех валютах, которые банку ВТБ будут более удобны», — сказал он журналистам.

Российские власти принимают меры для облегчения расчетов в рублях по внешнеторговым контрактам и рассматривают возможные альтернативы доллару на случай, если очередной виток санкций приведет к заморозке долларовых платежей.

Он признал, что существуют определенные сложности для российских предпринимателей при работе в Африке.

«Первое — это логистика. Не все страны имеют доступность с морей и океанов. Не везде есть железная дорога», — сказал Мазепин. Соответственно, чтобы организовать поставки там, приходится выстраивать сложные цепочки.

«Второе — финансовые гарантии. Надо определить, как эти страны будут платить, потому что их финансовое положение не очень стабильное», — добавил он.

Чтобы решить эту проблему, по словам Мазепина, нужно использовать либо банковские механизмы, либо поставки с отсрочкой платежа. «Но в этом случае мы принимаем на себя определенный риск», — признал он.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Похожие записи