Арбитраж Москвы отклонил иск НПФ «Будущее» к банку «Траст» на 12,6 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы отклонил иск негосударственного пенсионного фонда «Будущее» о взыскании с банка «Траст» около 12,6 млрд рублей убытков, причиненных, по мнению истца, невыкупом и последующим обесцениванием принадлежащих истцу акций банка «ФК Открытие», передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«В удовлетворении исковых требований… отказать», — огласила резолютивную часть решения судья Анна Петрухина.

По мнению истца, владеющего 4,1% акций «Открытия», убытки возникли у него в связи с тем, что «Траст» не направил ему как миноритарному акционеру обязательное предложение о выкупе акций. По словам представителя истца, доля «Траста» с его аффилированными лицами в «Открытии» превысила 75% за день до начала санации «Открытия», а именно 28 августа 2017 года, тогда и возникла обязанность по направлению оферты миноритариям.

Как заявил представитель НПФ «Будущее» в суде, в случае поступления такого предложения НПФ мог бы получить за свой пакет более 12 млрд рублей или даже больше, если покупка акций у других акционеров производилась по цене выше рыночной. Вместо этого, как отметил истец, в связи с санацией капитал «Открытия» был снижен до 1 рубля, а пакет «Будущего» стал стоить, соответственно, 4 копейки. В своем иске НПФ потребовал взыскать с «Траста» убытки, причиненные отсутствием оферты на выкуп акций «Открытия».

Представитель «Траста» иск не признал. По его словам, убытки истца связаны с его инвестиционными рисками, так как он вложил средства пенсионных накоплений в недостаточно устойчивый актив. Ответчик также заявил, что отсутствует вина «Траста» в пересечении 75-процентного порога, поскольку это произошло в результате приобретения НПФ РГС, владевшего примерно 5% акций «Открытия», самим банком «Открытие». По словам ответчика, у «Траста» не возникало обязанности направлять оферту миноритариям.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Похожие записи