ВВП Германии вырос на 0,3%

ВВП Германии в IV квартале 2015 г. увеличился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, свидетельствуют предварительные данные Федерального статистического управления ФРГ (Destatis). Таким образом, темпы роста остались на уровне III квартала.

Опрошенные эксперты также прогнозировали рост ВВП на 0,3% в октябре-декабре.

В годовом выражении экономика Германии выросла в прошедшем квартале на 2,1% после роста на 1,7% в III квартале и на 1,6% во II квартале. Однако в октябре-декабре было больше рабочих дней, чем годом ранее. С учетом календарного фактора рост ВВП в IV квартале составил 1,3%.

Аналитики в среднем прогнозировали рост ВВП в годовом выражении на 1,7%, с поправкой на число рабочих дней — на 1,4%.

Согласно предварительным оценкам Destatis темпы экономического роста в Германии в 2015 г. ускорились до 1,7% с 1,6% годом ранее.

Замедление экономического роста в Китае и других emerging markets является негативным фактором для немецких экспортеров. В то же время потребительский спрос в стране остается высоким на фоне низких цен на нефть, рекордно низкой безработицы, а также максимальных с 2008 г. темпов роста зарплат.

«Германия сейчас не так зависима от глобального спроса, как раньше. Частное потребление в данный момент является главным двигателем роста германской экономики, и это очень важно, поскольку делает ФРГ менее восприимчивой к глобальным проблемам», — полагает старший экономист Bayerische Landesbank в Мюнхене Йохан Майр.

Объем промпроизводства в Германии в декабре сократился на 1,2% относительно ноября и упал на 2,2% в годовом выражении.

Согласно февральскому прогнозу Еврокомиссии ВВП Германии в 2016 г. увеличится на 1,8%, как и в 2017 г.

Инфляция

Потребительские цены в Германии, рассчитанные по национальным стандартам, выросли в январе на 0,5% в годовом выражении, свидетельствуют окончательные данные Destatis. По сравнению с декабрем 2015 г. цены снизились на 0,8%. Оба показателя совпали как с предварительными данными, так и с ожиданиями опрошенных экспертов.

Цены на напитки и продукты питания, рассчитанные по национальным стандартам, в январе выросли на 0,1% по сравнению с декабрем, на одежду и обувь — упали на 4,3%. Стоимость алкогольных напитков и табачных изделий выросла на 0,2%, бензин подешевел на 4%.

Динамика потребительских цен, рассчитанных по стандартам Евросоюза, будет обнародована позднее в связи с изменением в методике подсчета показателя.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Похожие записи