Власти Кипра отменяют ограничения на движение капитала с 6 апреля

Президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что с понедельника, 6 апреля, отменяются все ограничения на движение капитала, которые были введены в апреле 2013 года в связи с острым финансовым кризисом.

На встрече с журналистами Анастасиадис отметил, что страна выходит из кризиса, и объявил о дополнительных мерах, которые будут способствовать росту экономики.

«Со следующего понедельника отменяются последние ограничения на передвижение капитала, относящегося к обмену и переводу денежных средств за границу. Отмена оставшихся ограничений знаменует собой окончательное восстановление доверия к нашей банковской системе», — заявил Анастасиадис.

Напомним, к 2013 году долговой, финансовый, бюджетный и экономический кризис вверг банковскую систему Кипра в состояние паралича, а экономику страны — в преддефолтное состояние. Средства на счетах кипрских банков были заморожены в марте 2013-го ради получения кредитной помощи в размере 10 млрд евро со стороны ЕС и МВФ для спасения Кипра от дефолта. Целью подобных ограничительных мер стало предотвращение бегства капиталов с острова, что могло окончательно разрушить финансовую систему страны.

В течение двух лет банковские ограничения постепенно ослаблялись. Сначала из-под их действия были выведены иностранные банки и их клиенты, а затем власти начали дозированно снимать контроль за операциями внутри страны, периодически поднимать допустимый потолок на выводимые за границу средства и на проведение зарубежных банковских трансакций для физических и юридических лиц. В начале января ограничения по счетам компаний в кипрских банках были полностью отменены.

В конце февраля президент Владимир Путин заявил о том, что Россия продолжит оказывать содействие Кипру в ликвидации последствий долгового кризиса.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Похожие записи