Улюкаев: Доля государства в капитальных вложениях сократится в два раза

Совсем недавно государственные капитальные вложения составляли 20 процентов от всех капвложений в России, сейчас этот показатель снизился до 15 процентов, а к концу финансовой трехлетки он сократится до 9 процентов. Даже в номинальных цифрах госкапвложения будут ниже, чем несколько лет назад.

Об этом заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на итоговой коллегии ведомства. По его словам, снижение государственных капитальных вложений — главный признак ухудшения структуры бюджета с точки зрения соотношения между производительными и непроизводительными расходами.

А это происходит благодаря тому, что у статей бюджета разная степень защищенности — одни статьи (социальные расходы) имеют публично-правовую защиту и не подлежат сокращению, другие (связанные с экономическим развитием, прежде всего расходы по строительству инфраструктуры) не защищены. По словам Улюкаева, они увеличиваются последними и сокращаются первыми.

Реализация крупных инфраструктурных проектов за счет резервных фондов — способ защитить национальные активы от непроизводительного использования, считает глава Минэкономразвития.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Похожие записи