Рубль укрепляется к евро и слабеет к доллару

Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в четверг прибавил 8 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:03 мск 56,84 рубля, курс евро понизился на 3 копейки, до 69,71 рубля, следует из данных на сайте биржи.

В последние дни рубль ведет себя достаточно апатично, вяло реагируя на внешний фон, полагает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. По его мнению, факторы в пользу рубля и против него уравновешивают друг друга.

«К первым относятся близость налогового периода с сопутствующими продажами валюты экспортерами, ожидания повышения рейтинга России агентством Standard & Poor’s в пятницу, 23 февраля, и высокие котировки нефти. Ко вторым — усиление доллара на мировых рынках, снижение интереса инвесторов к валютам развивающихся стран, откат вниз ОФЗ и продолжающиеся покупки валюты Минфином РФ», — перечисляет эксперт.

Сегодня рубль продолжит торговаться в узком «боковике», полагает эксперт. Сильное изменение курса Ткачук допускает лишь в случае резкого скачка нефтяных котировок. Он может произойти в 19:00 мск, потому что в это время Минэнерго США опубликует данные по запасам и добыче нефти в США за неделю, уточняет аналитик. Согласно ожиданиям запасы нефти вырастут на 1,3 млн баррелей, а бензина и дистиллятов — на 2 млн баррелей.

«Если тренд на рост сланцевой добычи ускорится, это окажет давление на нефть и рубль. Если неожиданностей не произойдет, курсы доллара и евро по отношению к рублю останутся на текущих уровнях», — поясняет эксперт.

По его прогнозу, сегодня вероятный диапазон торгов для пары USD/RUB составляет 56,5—57 рублей за «американца», а пара EUR/RUB проведет четверг в границах 69,5—70 рублей за евро.

В пятницу, 23 февраля, торги на Московской бирже проходить не будут в связи с празднованием в России Дня защитника Отечества.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Похожие записи