Россия и ЕК обсудили транзит газа через Украину

Россия и Еврокомиссия (ЕК) договорились о проведении трехсторонней встречи с Украиной по газу, заявил министр энергетики Александр Новак по итогам переговоров с вице-президентом Еврокомиссии Марошем Шефчовичем в пятницу в Москве.

Основным вопросом встречи Новака с Шефчовичем стал транзит газа в Европу через Украину. Надежное прохождение зимнего сезона со стороны Украины и надежный транзит газа остаются в зоне риска, подчеркнул российский министр. Трехсторонние переговоры состоятся в предстоящие дни в Брюсселе.

Новак и Шефчович обсудили также решение ЕК о расширении доступа «Газпрома» к газопроводу OPAL (восточный отвод от газопровода «Северный поток»). Стороны договорились продолжить работу по подготовке межправсоглашения по энергокольцу Россия — Белоруссия — Прибалтика.

Россия и ЕК рассмотрели возможность поставок Украине 1,5-4 млрд куб. м газа. Дополнительные поставки возможны только после получения денег от Украины, подчеркнул Новак.

Минэнерго довело до ЕК сведения о выгодности цен на российский газ для Украины и дополнительных издержках, которые Украина понесла от закупки газа в Европе. Текущая цена «Газпрома» для Украины даже ниже спотовых цен в Европе, заявил Новак и выразил уверенность, что у Киева есть средства на покупку российского газа.

В свою очередь Шефчович ответил: «Мы финализируем работу с Всемирным банком для получения денег для Украины на закупку газа».

Что касается продолжения транзита газа из России в Европу после 2019 г., то это зависит от политической обстановки в Европе, заявил Шефчович.

Стороны обсудили также «Северный поток», «Южный» и «Турецкий» потоки, договорились о предоставлении сведений по этим проектам, отметил Новак.

По словам Шевчовича, «мы представим результаты исследования по «Северному потоку-2″ в Еврокомиссии».

ЕК ждет расчетов «Газпрома» и ЕК о прогнозах потребления газа в Европе. Минэнерго рассчитывает, что дополнительные потребности Европы в газе достигнут к 2030 г. 100 млрд куб. м.

Между тем Россия ожидает от ЕК гарантий по строительству инфраструктуры, продолжающей газопровод «Турецкий поток».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Похожие записи