Президент Путин считает, что экономика успешно справилась с санкциями: «Все. Это пройдено»

Президент Владимир Путин выступил на заседании Совета законодателей в Петербурге и поделился с собравшимися своим мнением о том, что российская экономика относительно легко преодолела искусственные преграды в виде санкций, коллапса не произошло.

«Видимо, рассчитывали на коллапс», — сказал Путин, имея в виду авторов антироссийских санкций. Он признал, что ограничения «сужают возможности для развития». «Но это не привело и не может привести к коллапсу, — заявил Путин. — Все. Это пройдено. Пиковые нагрузки пройдены».

Из-за западных санкций Россия лишилась 160 млрд долларов инвестиций

В результате санкций Россия не досчиталась 160 млрд долларов, но ее предприятия успешно расплачиваются по внешним долгам, пик платежей пройден, заявил Путин.

«После падения цен на нефть со 100 до 50 долларов за баррель в нашу экономику не пришло 160 млрд из 500 млрд. При этом наши квазипартнеры ограничили доступ нашим банкам к рефинансированию на европейском рынке», — сказал он в Петербурге.

В прошлом году российские банки и предприятия должны были погасить текущие кредиты перед иностранными партнерами на сумму 130 млрд долларов и еще 60 млрд долларов — в текущем году. «Видимо, кто-то рассчитывал на какой-то коллапс: мы не досчитались 160 млрд долларов, а должны заплатить 130 плюс 60. Никакого коллапса не произошло. Российская экономика относительно легко преодолела эти искусственные барьеры», — сказал Путин.

«Наши предприятия достаточно легко расплатились со всеми своими кредитами — в прошлом году 130 млрд долларов, и значительную часть в первом квартале 2015 года из 60 млрд долларов уже заплатили тоже. Пик платежей пройден», — добавил он.

Падение цен на нефть привело к сбою в бюджетных расходах

Впрочем, Путин признал, что есть не только внешние, но и внутренние причины кризисных явлений в российской экономике: «Нам для того, чтобы определиться, что делать, нужно понять причины. Причины — они и внешние, конечно, но, прежде всего, внутренние».

Президент считает, что экономика адаптируется к новым условиям. Как он объяснил, сегодняшние условия позволят освободить внутренний рынок для отечественных производителей. Он признал, что в некоторых случаях происходит рост цен. «Но это пройдет по мере роста собственного производства», — уверен президент. — В любом случае мы действуем в правильном направлении».

Он также сообщил, что государство справедливо стремилось опережающим образом заботиться о решении социальных проблем, в частности, зарплат, которые традиционно были на довольно низком уровне.

«Но все-таки это в конечном итоге привело к определенному дисбалансу в экономике, который заключается в том, что производительность труда у нас отставала от роста зарплаты, а это всегда приводит к перекосам», — подчеркнул Путин.

Президент считает, что переход к плавающему курсу рубля был единственным экономически обоснованным способом сбалансировать ситуацию в экономике после падения цен на энергоносители: «Как только цены на углеводородное сырье сократились в два раза, это привело к сбоям, прежде всего, в бюджетных расходах». Как отметил президент, при хорошей конъюнктуре цен на нефть и газ было трудно переориентировать участников экономической деятельности заниматься тем, что менее прибыльно. «Но когда ситуация меняется, это подталкивает всех участников экономической деятельности к тому, чтобы вкладываться и в другие отрасли», — сказал Путин.

Падение цен на традиционные экспортные товары сказалось на состоянии национальной валюты, продолжал он: «Центробанку нужно было либо палить резервы, чтобы поддерживать уровень (рубля) и играть на карманы спекулянтов, либо ЦБ вынужден был сделать то, что он сделал — перейти к плавающему курсу», — напомнил президент.

«Да, это привело к ослаблению национальной валюты, но это единственный экономически обоснованный способ сбалансировать ситуацию», — заявил Путин.

Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом правительства в Госдуме, заявил, что Россия должна быть готова к новой экономической реальности на случай, если внешнее давление усилится и цены на нефть будут сохраняться на очень низком уровне.

«Никаких иллюзий быть не должно. Сегодня мы сталкиваемся не только с краткосрочными кризисными явлениями», — предупредил Медведев. Он признал, что если внешнее давление будет усиливаться, а цены на нефть надолго сохранятся на экстремально низком уровне, то стране придется развиваться в другой экономической реальности.

По прогнозу «Внешэкономбанка» российскую экономику в 2015 году ждет падение на 4,7% при средней цене на нефть 50 долларов за баррель и годовой инфляции 12%.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Похожие записи