Минфин отказался финансировать проект антикризисного плана

Министерство финансов РФ категорично отказалось финансировать значительную часть проекта антикризисного плана, подготовленного Минэкономразвития. Ведомство возражает против 37 пунктов плана из 86 на общую сумму в 210,2 миллиарда рублей.

Самая дорогая заявка, которая осталась без поддержки Минфина, касается 23 миллиардов рублей на поддержку сельского хозяйства. В замечаниях ведомства, направленных в Белый дом, подчеркивается, что в 2016 году объем господдержки сельского хозяйства и без того был увеличен на 74,3 миллиарда рублей.

В министерстве также отметили, что выделенные в прошлом году деньги в рамках «Антикризисного плана» не оказали влияния на темпы роста этой отрасли экономики, а средства федерального бюджета используются недостаточно эффективно.

Без дополнительного финансирования Минфин предлагает оставить научно-исследовательские опытно-конструкторские работы. Отклонена была и заявка на субсидии промышленности для компенсации части затрат при уплате процентов по кредитам, поскольку, как считают в ведомстве, эта мера перестала быть актуальна после снижения ключевой ставки ЦБ до 11%.

Еще 16 миллиардов рублей в плане предлагалось выделить на поддержку лекарственного обеспечения граждан — эту инициативу в Минфине также забраковали. Там предложили ограничиться текущими расходами и «проводить мероприятия по импортозамещению, оптимизации перечня лекарственных препаратов, а также снижению неэффективных затрат по закупкам лекарственных средств».

Во вторник, 2 февраля, антикризисный план будет рассматриваться на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. «Мы должны в результате такого рода обсуждений выйти на формирование новой версии плана действий по обеспечению стабильного социально-экономического развития», — подчеркивал Медведев накануне.

Источник портала в экономическом блоке правительства отмечает, что пока в кабмине не могут определиться, как совместить план и бюджет, поскольку до сих пор не ясны параметры бюджета. Задача же Минфина — не допустить дополнительных расходов бюджета на фоне его сокращения.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Похожие записи