Медведев: экономика России растет, это уже диагноз

Российская экономика вошла в стадию роста, который пока нельзя назвать «абсолютно уверенным», но темпы около 2% «неплохие» по мировым масштабам, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита (ВАС) и саммита АСЕАН.

«За последнее время, и это не некоторые данные, это уже медицинский факт, это уже диагноз, который поставили экономические аналитики, экономика вошла в стадию роста. Я не могу сказать, что это абсолютно уверенный рост, такой как мы бы хотели достичь, но тем не менее рост порядка

2% по мировым масштабам. Это весьма неплохой рост», — отметил Медведев.

По данным Росстата, рост ВВП России замедлился в III квартале до 1,8% с 2,5% во II квартале. Эта оценка оказалась хуже первоначальных расчетов Минэкономразвития, которое оценивало рост в III квартале на уровне 2,2%.

«Но нам этого мало. Это действительно так, и об этом говорилось в поручениях президента, говорится на различных экономических совещаниях. Потому что мы не считаем удовлетворительной в целом ситуацию: российская экономика должна развиваться гораздо быстрее, для того чтобы наверстать проблемы, которые у нас возникли в 1990-е годы, ну, и которые связаны с кризисом 2008 г. и последствиями кризисных явлений текущего десятилетия», — заявил Медведев.

Премьер-министр подчеркнул, что «на фоне снижающихся темпов инфляции можно корректировать и отдельные элементы бюджетной политики и, безусловно, можно и нужно заниматься снижением кредитных ставок в структуре коммерческих банков». «Здесь индикацию дает ЦБ РФ, аккуратно снижая ключевую ставку. Но в конечном счете это подталкивает к тому, чтобы выходить на другой уровень кредитных ставок», — заключил Медведев.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Похожие записи