Кудрин призвал Путина ради экономического роста снизить геополитическую напряженность

На заседании президиума экономического совета, состоявшемся 25 мая после двухлетнего перерыва, как и ожидалось, речь шла об экономическом росте в России и его источниках. Эксперты разных взглядов вели дискуссию о стимулировании экономики, пытаясь склонить в свою сторону президента РФ Владимира Путина. Председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил о необходимости снизить напряженность в геополитике. Путин ответил, что Россия не станет торговать суверенитетом.

Одним из необходимых условий экономического роста Кудрин назвал привлечение иностранных инвестиций, рассказали три участника совета. Эксперт убеждал президента, что Россия технологически отстала и должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки. Для этого нужно снизить геополитическую напряженность, настаивал Кудрин.

В заключительной речи Путин заявил, что не Россия начала первой, рассказали собеседники «Ведомостей». Президент напомнил, что у России тысячелетняя история, хоть страна в чем-то и отстала. Также Путин заявил, что РФ не станет торговать суверенитетом, пообещав защищать его не только на посту главы государства, но и до конца своей жизни, сообщили два участника совета.

По словам другого собеседника издания, президент добавил примирительную реплику о том, что не надо увеличивать напряженность и поддаваться на провокации. Также Путин заявил, что иностранный бизнес, которому выгодно работать в России, не уйдет, рассказала еще один чиновник, знакомый с ходом дискуссии на совете.

В Кремле не стали комментировать информацию собеседников «Ведомостей», указав, что заключительное слово Путина было непубличной частью его выступления. Представитель Кудрина также не дал комментариев. Сам Кудрин после заседания совета заявил, что затронул тему снижения политических рисков.

Как пояснил один из участников совета, Кудрин фактически поставил Путина перед двумя вариантами развития событий: либо политические амбиции и стагнация, либо политическая скромность и умеренный экономический рост. Концепция экс-министра финансов сильна тем, что подразумевает сохранение резервов, которые, в свою очередь, обеспечивают безопасность. Но пораженческая позиция Кудрина (разговоры об отсталости, отсутствие веры в позитив, убежденность, что Россия не может рассчитывать на 4%-ный рост ВВП в ближайшие годы) не может нравиться президенту, считает собеседник «Ведомостей».

Присутствовавший на заседании бизнес-омбудсмен Борис Титов уверен, что значительно повысились шансы на успех сторонников активного стимулирования экономики. Обычно на подобных встречах Путин подчеркивал необходимость сохранения стабильности. А на минувшем заседании президент почти об этом не говорил и, по сути, вообще не комментировал выступления участников, сообщили несколько чиновников.

По мнению высокопоставленного чиновника, за основу будет принята та экономическая программа, в которой контуры уже ближайшего будущего будут сформулированы наиболее ясно и прозрачно. Пока ни правительство, ни эксперты не создали такой документ.

Ранее участники заседания сообщили, что Путин выслушал всех участников мероприятия, но никаких решений не принял. Из опубликованного пересказа выступления президента перед началом заседания следует, что глава государства призвал членов возобновившего работу после долгого перерыва Экономического совета максимально отойти от идеологических предпочтений и теоретических концепций, руководствуясь исключительно прагматическими подходами при выработке концепций по развитию экономики.

После заседания «Ведомости» сообщали, что все участники совета сошлись на необходимости в течение ближайших 10 лет снижать долю государства в экономике с более чем 50% до 35%. Об этом изданию рассказал Кудрин. По словам бизнес-омбудсмена и члена Столыпинского клуба Титова, Путин высказался, что нужно дать возможности серому сектору выйти из тени.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Похожие записи