Кудрин и Улюкаев подготовили для Путина программу скромного экономического роста

Возвращение экономики РФ к прежним темпам роста 5-7% в год практически невозможно, даже если цены на нефть поднимутся выше 50 долларов за баррель. Это связано с глубокими структурными изменениями мировой экономики, переходящей в состояние «новой нормальности».

Об этом говорится в материалах Минэкономразвития и Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, подготовленных к заседанию Экономического совета при президенте РФ 25 мая. 23 мая пройдет первое заседание рабочей группы совета под руководством Кудрина, которая должна предложить структурные реформы.

Ориентироваться предлагается на достижение среднегодовых темпов роста в 4% к 2019 году. Точнее, авторы предложений констатируют, что потенциальный рост российской экономики находится на уровне 2% в год, но считают, что его можно увеличить до 4% через эффективное использование трудовых ресурсов и стимулирование инвестиций.

Для этого потребуется дополнительно привлечь в экономику 4,5 млн человек и 40 трлн рублей инвестиций, уточняется в документе.

Переключение внимания политических элит с краткосрочных целей на долгосрочные означает, по мнению экспертов, с которыми пообщалось издание, что страна входит в новое состояние. Однако запрос элит на реформы — тоже источник неопределенности и обещает много сюрпризов в экономической политике.

В последние годы идеология роста вовсе сошла со сцены, страна потеряла амбиции в экономике, а сохранила только политические.

«Как будто собрались деды и вспомнили, как гуляли в молодости: реформами будет заниматься та же команда, что и 15 лет назад», — заявил изданию один из чиновников. Рост ВВП на 1% в ближайшей перспективе и стабильная макроэкономика — слишком унылая повестка для президентских выборов 2018 года, считает он.

Тезисы второго претендента на формирование курса, Столыпинского клуба, были сформулированы еще в марте, пишет газета «Коммерсант», и радикально не изменились. По мнению газеты, Алексей Кудрин выиграл назначенный на 25 мая спор за неделю до его начала.

Результат дискуссии определился уже 17 мая, когда распоряжением президента Кудрин возглавил рабочую группу совета, в которой будут работать и некоторые из его его оппонентов.

Рецепт скромного роста

В качестве рецепта экономического роста Кудрин и Улюкаев предлагают реформу судебной, правоохранительной систем и госуправления, повышение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин, сокращение бюджетных расходов, госучастия в экономике и снижение инфляции до 3-4%.

При этом в основе программы достижения четырехпроцентного роста активная инвестиционная политика. Она должна базироваться на создании инвестиционного ресурса, макроэкономических и регуляторных мерах для трансформации сбережений в инвестиции и стимулировании инвестиций с помощью господдержки.

По расчетам Минэкономразвития, оптимальное соотношение между текущим потреблением и инвестициями — 22-25% ВВП, для этого инвестиции в ближайшие годы должны расти на 7-8% в год, а уровень потребления — стоять на месте. В качестве одной из мер бюджетной поддержки Минэкономразвития предлагает создать бюджетные фонды инфраструктурных инвестиций для софинансирования инвестпроектов в счет будущих налоговых поступлений от них.

Кроме того, ведомство Алексея Улюкаева призывает оказать финансовую поддержку экспорту (например, ежегодно докапитализировать «Росэксимбанк», ЭКСАР и Российский экспортный центр), переключившись с господдержки проблемных предприятий на поддержку экспорта продукции и значительное упрощение процедур, связанных с экспортом.

В рамках упрощения процедур предлагается ускоренный возврат НДС, сокращение издержек и упрощение таможенного регулирования и экспортного контроля, снижение импортных пошлин на комплектующие и оборудование. В презентации также отмечается, что важнейшим элементом доверия между государством и бизнесом в ближайшие три года должно стать снижение дефицита бюджета на 2-2,5 процентных пункта.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Похожие записи