Кредитный рейтинг Кипра вновь понижен

Международное агентство Fitch снизило общий кредитный рейтинг Кипра с «В» до «В-», а также предполагает негативное развитие дальнейших событий в данном сегменте экономики.

Основной причиной, повлиявшей на неутешительный прогноз, стало чрезвычайно высокая неопределённость дальнейших перспектив макроэкономики острова в среднесрочной перспективе, а также глобального риска для потенциальных инвесторов ввиду одиозной реструктуризации банковского сектора для получения властями срочной финансовой помощи от Европейского союза и МВФ. Крупные игроки кредитного рынка побаиваются новый смелых шагов кипрских властей в данной области и предрекают уход большого и среднего капитала на иные оффшоры.

Fitch считает, что процесс рецессии в стране будет даже сильнее и гораздо более продолжительным, чем до банковского кризиса и глобальной заморозки депозитов физических и юридических лиц. Также, экспертам аналитического отдела кажется маловероятным, что Кипр сможет до 2017 ода снизить свой госдолг до 126 процентов ВВП.

Напомним, что несколько месяцев назад ЕС и МВФ поставили перед Кипром жесткие условия для дальнейшего финансирования спасения экономики острова: в частности властям предложили самостоятельно найти около 7 миллиардов долларов, обложив налогом все депозиты в стране. В итоге, единоразовую «комиссию» сняли только с вкладчиков двух крупнейших банков государства – они потеряли практически все сбережения.

Похожие записи